Так уж повелось, что о существовании женщин мы вспоминаем 8 марта, а о СПИДе 1 декабря. А в остальные дни года? Человеку вообще свойственно не задумываться о чём-то, пока это не коснётся его лично. ВИЧ/СПИД здесь не исключение. Все мы знаем, что это такое и с чем его едят, или думаем, что знаем. Как оказалось, даже партнёрской верностью можно прикрываться для того, чтобы позволить себе не думать о СПИДе.
Один мой собеседник как-то заявил, что только моногамия защитит тебя от нежелательных инфекций и, в таком случае, с постоянным партнёром можно не предохраняться. Возможно, она и защитит в каких-то случаях, но далеко не во всех. Я в этом уверен.
Предположим, вы поклялись друг другу в верности и любые отношения на стороне заведомо исключены. С какого момента вы перестанете предохраняться (если предохранялись вообще)? Бьюсь об заклад, что вам даже в голову не придёт задуматься об этом в экстазе всепоглащающей страсти. Ведь вы уже вместе и вам никто не нужен. Зачем предохраняться? Но откуда такая уверенность, что и вы, и ваш счастливый избранник не являетесь носителями ВИЧ-инфекции? Когда вы проверялись последний раз? Вы уверены, что это было через 6 месяцев после Вашего последнего незащищённого полового акта? А вы уверены, что ваш парнёр уверен в том же относительно себя? Я, честно говоря, сомневаюсь.
А сомневаюсь потому, что сам с трудом и в слезах пережил не одну бессонную ночь, когда мой парень рассказал мне, что может быть ВИЧ-положительным. И это после 5 месяцев, как мы были вместе. Мы, только мы, и никого больше. Когда мы познакомились, у меня было заведено проверяться на ВИЧ два раза в год. Он к тому времени больше года, как расстался со своим бывшим, с которым прожил шесть лет. Судьба нас свела на большой правозащитной конференции, где его организация продвигала резолюцию по ВИЧ/СПИД. Как выяснилось позднее, он использовал обсуждение резолюции как повод для нашего знакомства. В любом случае, справки я с него не требовал перед тем, как лечь в постель.
И вот, через 5 месяцев, как раз после романтических рождественских каникул в сказочной Чехии, он звонит мне ночью, чтобы сообщить неприятную новость: у его бывшего выявили ВИЧ, причём носителем инфекции тот являлся достаточно давно. Что тут было! Плакал я, плакал он. Ну как могло такое с нами произойти? Мы с трудом дождались результатов анализов. Помню тогда, я каждый день ходил молиться в кафедральный собор на площади Свободы в Минске. Обошлось, но я никогда этого не забуду!
А вот ещё историйка. Когда я ещё только начинал ездить по международным конференциям, и мой английский не был на таком хорошел уровне, как сейчас, я решил встретиться с мужчиной в Глазго. Тот написал, что встретится только, если я соглашусь на bareback (т.е. без презерватива). Не долго думая, я ответил согласием, даже не проверив в словаре, что это значит. К счастью, на конференции был коллега, с которым я поделился планами на вечер. Фактически, он предохранил меня от большой вероятности получить ВИЧ, так как при незащищенном анальном сексе среднестатистическая вероятность получить ВИЧ составляет 4%.
Среди моих друзей и знакомых есть такие, которые живут с ВИЧ уже более 20 лет: выдающиеся учёные, политики, общественные активисты и простые люди. Многих переосмыслить и изменить свою жизнь заставил именно ВИЧ-статус. Один мой друг, когда узнал, что является носителем ВИЧ, оставил наркотики, бросил пить, стал вегетарианцем, нашёл хорошую работу, бой-френда — одним словом, зажил полной жизнью. Мне кажется, что Марк через своё новое, ответственное отношение к себе и своему здоровью пришёл к ответственному отношению к окружающему миру.
Я пытаюсь воспринимать окружающих как потенциальных носителей ВИЧ-инфекции. Не только возможных сексуальных партнёров, а ВСЕХ людей (знакомых и незнакомых), с которыми меня сталкивает судьба. И вы, дорогие читатели, не исключение. Кроме того, я сам часто не уверен в своём ВИЧ-статусе. Бывают случаи, когда я иду на неоправданный риск. В любом случае, за свои поступки мне придётся отвечать самому.
И всё же хочу попросить вас быть чуточку ответственнее по отношению к окружающим. Есть люди, которым безразличны собственное здоровье и даже жизнь. Мой друг из ВИЧ-сервисной организации рассказывал о том, что в Берлине многие геи, которым за 40, поставили на себе крест. Они уже не ждут принца на белом коне, а используют любую возможность с тем, кто посмотрел в их сторону. Зачем предохраняться, если через год-два на тебя уже вообще никто не глянет? Ради кого или чего предохраняться? Подобное отношение — личное право этих людей, но только до того момента, пока оно не причиняет ущерб окружающим.
Помню как-то в США ехал на микроавтобусе с группой знакомых. В Америке все сидения в авто оборудованы ремнями безопасности. Я сидел где-то в середине салона и пристёгиваться не собирался. Киви, сидевшая рядом, сделала мне замечание, на что я отшутился: мол, не боюсь, если со мной что-то случиться, я ж не ребёнок. А она мне: «И я не боюсь за тебя, но меня волнуют люди в салоне. Ты делаешь их поездку небезопасной».
Вот так и со СПИДом. Некоторым может показаться, что нынешние темпы роста эпидемии не оставляют никаких шансов на то, что её можно остановить. На самом деле это далеко не так. Специалисты утверждают, что мы имеем дело с хроническим заболеванием, лекарство от которого — простое использование презервативов. Заботясь таким образом о себе и своих партнерах, мы вносим свой собственный вклад в противодействие эпидемии.
И еще один очень важный момент, который стоит учитывать в противодействии эпидемии — это стигма в отношении тех, кого затронуло её бремя. Необходимо переосмыслить свое отношение к людям с ВИЧ, хотя бы потому, что это может коснуться каждого из нас (если уже не коснулось). Негативное отношение к ВИЧ положительным приводит к более быстрому развитию эпидемии, так как в случае стигмы часто просто не выгодно знать свой ВИЧ статус.
Пожалуйста, вспоминайте о СПИДе не только 1 декабря.
Слава Бортник, белорусский ЛГБТ-активист и правозащитник.
Специально для сайта Парни Плюс