Энареи: трансгендерные жрецы Скифии

Энареи трансгендерные жрицы

Как было представлено трансгендерное сообщество в древности? 

В древности скифы были известны как очень воинственный народ, которые славились своим мастерством верховой езды и стрельбы из лука. Интересно, что древние греки считали скифов варварами, а греческие этнографы наоборот были глубоко очарованы их культурой. Отдельное внимание мы хотим обратить на отношение скифов к трансгендерности. 

В эпоху Древнего мира у разных народов существовали различные группы людей, которые сейчас легко могли бы подойти под определение трансгендерных людей. Так, например, среди древних скифов существовали энареи — отдельная жреческая каста, связанная с культом богини Афродиты — Аргимпасы. 

Представителей этой касты можно обозначить как людей, которые выходили за привычные бинарные гендерные рамки. При рождении им присваивался мужской гендер, но они носили женскую одежду и брали на себя роли, которые традиционно отводили женщинам. Кроме того, энареи говорили о себе в женской манере.  

Само слово «энареи» происходит от скифского слова «anarya», что означает «немужественный». 

Здесь стоит упомянуть сочинение «О воздушных пространствах, водах и местностях», которое обычно приписывают Гиппократу. В нём автор пытается объяснить особенности различных чужеземных народов. В этом сочинении особое внимание уделяется скифам, где в том числе упоминаются энареи. 

Он пишет о том, что скифы искренне верят, что именно божество сделало энареев женоподобными, поэтому они поклоняются им и относятся к жрецам со страхом и благоговением. При этом он также упоминает, что энареи являются «скифскими богачами» и фактически относятся к людям, которые обладают наибольшим могуществом среди скифов.

https://t.me/parni_plus

«Среди скифов есть люди, которые появляются на свет из затылка, они делают все женские работы, их называют «энареи», или женоподобные. Их соплеменники считают, что эта патология у них по воле богов; они почитают тех, кого поразил этот недуг, для того чтобы их самих он миновал. Что касается меня, то я придерживаюсь мнения, что эта болезнь не более чем то, что ниспослано нам богами, поскольку я считаю, что все имеет причину, без которой ничто не может произойти», — отрывок из сочинения «О воздушных пространствах, водах и местностях».

[adrotate group="1"]

Упоминание об энареях можно найти и у древнегреческого историка Геродота (оно встречается в работе «Геродот. История. Книга I. Клио» — прим. ред.). Он писал, что когда скифы разграбили святилище Афродиты Урании в сирийском городе Аскалон, то богиня поразила скифов «женской болезнью». Тогда же у скифов якобы появились мужчины, которые от рождения чувствовали в себе «женскую душу». 

Интересно, что Геродот также упоминает о том, что энареи занимали высокое общественное положение в обществе скифов. Кроме того, они выполняли различные сакральные функции — например, занимались гаданием и предсказывали судьбу. Если скифиские цари болели, то они могли вызывать к себе энареев, чтобы те выяснили, кто их сглазил. 

«Искусство гадания даровано им Афродитою; они гадают при помощи липовой коры: гадатель разрезает ее на три полоски, затем, переплетая их между пальцами и расплетая, произносит предсказание» Кроме того, они занимались врачеванием, предсказанием судьбы, были советниками вождей, к ним обращались за помощью в самых трудных ситуациях», — рассказывает об энареях Геродот.

История Древнего мира полна интересных моментов. На самом деле, во многих культурах мира трансгендерные персоны считались людьми, наделененными высшими силами. И присутствие энареев в скифском обществе не является чем-то «сверхъестественным». 

К сожалению, история и культура древних народов часто сложна для исследования, и порой оставляет слишком много пробелов и вопросов без ответов. Тем не менее мы продолжим рассказывать вам об известных интересных моментах, связанных с трансгендерным сообществом того времени. 

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | Telegram | Twitter | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ