Интервью с преподавателем: учеба ЛГБТК+ студентов в России

Интервью с преподавателем: учеба ЛГБТК+ студентов в России

Гомофобный закон значительно подпортил положительную репрезентацию квир людей в России.

Прошло уже полгода после того, как Владимир Путин подписал закон, который запрещает любую положительную репрезентацию ЛГБТК+ сообщества с помощью любых средств массовой информации. Причем насколько «массовой» не уточняется.

Этот закон влияет на многие сферы и сегодня у нас есть возможность поговорить с преподавателем одного из вузов России на тему того, как изменилось поведение квир студентов с момента принятия закона и как другие преподаватели временами пользуются гомофобными привилегиями текущего времени.

Нашего сегодняшнего интервьюируемого зовут Александр (имя изменено). Он кандидат наук, преподает в IT сфере уже более 10 лет.

— Какое у вас отношение к ЛГБТК+ студентам, которые открыто заявляют о своей идентичности, отличаются ли квир студенты как-либо от других?

Случаев полной открытости за мой почти десятилетний педагогический опыт не было вообще. Все-таки сказывается, провинциальность города и, как мне кажется, есть влияние специализации ВУЗа. О принадлежности студентов к ЛГБТК+ я узнавал от других студентов или просто делал вывод по «совокупности признаков». Абсолютное большинство из этих ребят в учебе ничем не отличаются ни в хорошую сторону, ни в плохую: среди них есть и отличные студенты и те, которые были отчислены за неуспеваемость.

— Считаете ли вы, что преподавателям следует оказывать поддержку ЛГБТК+ студентам касаемо их идентичности и самопознания, и почему?

Сложный вопрос, по-человечески, – поддержку, да, конечно, стоит оказывать. Про самопознание уже сомнительно. Все-таки ВУЗ — это больше про квалификацию и профессию, чем про воспитание и самопознание студентов. Препод в ВУЗе скорее специалист в своей сфере, чем психолог или воспитатель, этому как-бы учат, но очень формально. 

Поэтому это можно делать только в рамках взаимодействия «один преподаватель – один студент» и только в том случае, если преподаватель уверен в своих возможностях. А вот публично этим заниматься не получится, — не продлить трудовой договор с преподавателем, которые не в тренде «государственной политики» можно без причин.

— Была ли в вашей практике ситуация, когда прохождение учебы студентом страдало из-за личной открытости?

У меня был такой студент. Я узнал о нем из-за его проблем с учебой, которые как оказалось, были вызваны проблемами в семье, опять же, из-за его попытки открыться родителям. Парень не выдержал эмоциональной обстановки в семье, пошел работать, чтобы снимать квартиру и жить отдельно. В итоге из-за работы пострадала успеваемость. Не упоминая причины проблем, получилось договориться с другими преподавателями о дополнительных возможностях для пересдачи. Студент завершил обучение, но по специальности не работает.

Другую студентку отчислили за академическую неуспеваемость, но при ее упоминании в деканате всегда вспоминали только про ее яркие волосы и значок с радужным флагом.

Но есть и другой пример. Два парня, судя по внешним признакам и постам в соцсетях, были больше, чем друзьями. У нескольких преподов были с ними взаимные подписки, но никто не акцентировал внимание на их отношениях. Иногда была легкая ирония при их упоминании, но не больше. Парни спокойно завершили обучение.

— Давало ли руководство университета, в котором вы работаете, какие-либо ограничения тем, на которые нельзя общаться со студентами? Если такое было, какие это были темы и чем такие ограничения были мотивированы?

Нет, никаких запретных тем официально и неофициально никогда не вводилось. Каждый преподаватель самостоятельно определяет границы в темах для общения. Многие преподаватели поддерживают хорошие личные отношения со студентами. У меня самого несколько товарищей – бывшие студенты. Последний год, я стараюсь не забывать, что каждый телефон – это возможность записи видео и аудио. И даже доверительное общение со студентами потом может негативно отразиться на самом преподе.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

А вот навязывание тем для общения происходит регулярно. Темы эти сегодня очевидны. Но, так называемая, «воспитательная работа» благополучно игнорируется большинством преподавателей, а студенты «довольствуются» встречами на уровне ВУЗа с казаками, бывшими военными, религиозными служителями и так далее.

Интервью с преподавателем: учеба ЛГБТК+ студентов в России

— Если бы студент обратился к вам за поддержкой в открытости своей ориентации/идентичности, стали бы вы ему помогать советом или оказывать какую-либо другую поддержку?

Да. Но я бы оказал студенту помощь по любому вопросу, в пределах своих возможностей. ВУЗ в России, к сожалению, не лучшее место для открытости ЛГБТК+. Я бы посоветовал получить то, что пока еще можно получить – знания, навыки и профессиональные связи.

— Вы когда-нибудь сталкивались с гомофобными высказываниями других преподавателей? Как реагировали на это?

Регулярно. Один из руководителей на факультете – гомофоб и расист, допускающий публичные оскорбления, которые затрагивают личные качествах студентов. Многие из преподов просто шутят на эту тему. Я знаком с пожилым профессором, военным в отставке, которой путешествовал по Европе каждый год, и из его высказываний понятно, что он более чем толерантен, а есть молодой препод, который репостил записи из социальной сети одного агрессивного гомофоба. Но большинству, как мне кажется, абсолютно безразлично на ориентацию/идентичность их студентов.

— Как вы считаете, преподаватели могут помочь создать более открытую и толерантную атмосферу в университете для ЛГБТК+ студентов в текущей ситуации и как это сделать?

В текущей ситуации бóльшее, что могут сделать преподаватели – это нормально выполнять свою работу, формировать квалификацию всех студентов, вне зависимости от их ориентации/идентичности, и объективно оценивать их знания.

— Что Вы бы посоветовали ЛГБТК+ студентам, которые сталкиваются с неприязнью или враждой со стороны других студентов или преподавателей?

Если, к сожалению, это случилось и это давит – сменить ВУЗ. Возможности для академической мобильности внутри страны сохраняются. А пытаться учиться в постоянном моральном напряжении – плохая идея.

Верно ли на ваш взгляд утверждение?

«ЛГБТК+ студенты в России подвержены большей опасности и уровню агрессии в свою сторону со стороны других студентов и преподавателей»

— Откровенной агрессии – скорее нет. Из всех около государственных сфер ВУЗовская среда самая либеральная, если ее еще можно так назвать. Но потенциальных проблем, да, больше.

Интервью: Денис Богданов

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ