Жизнь с ВИЧ

Какие прививки нужно делать человеку, живущему с ВИЧ?

прививки

Портал «Парни ПЛЮС» узнал у главного врача H-Clinic, врача-инфекциониста Екатерины Степановой, нужно ли менять подход к вакцинации человеку, у которого выявлен ВИЧ.

Уши и хвост – мои документы… (Матроскин)

Я считаю, что людям вообще надо менять подход к вакцинации.

Когда спрашиваю своих пациентов о том, какие прививки им уже делали, то в ответ обычно получаю мычание… и «надо спросить у мамы». Справедливости ради скажу, что лет до 30 я сама отвечала так же. А вот у моих детей уже есть специальный документ: «Сертификат о профилактических прививках». В него мы вносим все вакцины с датой введения.

В общем, всем людям, вне зависимости от ВИЧ-статуса, необходимо восстановить историю своей вакцинации и попросить оформить «прививочный сертификат» в поликлинике по месту жительства.

Если же все документы утеряны (как в моем случае), то нас спасает серологическая диагностика. Это определение антител к тем инфекциям, от которых теоретически человек мог быть привит в детстве или которыми он мог переболеть. Так, например, я с удивлением узнала, что когда-то столкнулась с гепатитом А, потому что у меня были обнаружены антитела против гепатита А. Хотя желтой меня мама не помнит. Прививку от гепатита А я, соответственно, делать уже не стала.

Поспешишь – людей насмешишь… (народная мудрость)

Когда у человека обнаруживают ВИЧ, то разговоры о вакцинации лучше отложить подальше. В первую очередь важно снять стресс, сказать о том, что он может жить с ВИЧ благодаря лечению. После нужно подготовиться и начать лечение ВИЧ-инфекции. И вот тогда можно заниматься прививками.

При этом прививки – это один из моментов, который по факту позволяет людям с ВИЧ жить дольше других. ВИЧ-инфекция актуализирует заботу о своём здоровье. Последнее время я вижу, что люди с ВИЧ привиты гораздо лучше, чем общее население.

Людям с ВИЧ для решения вопроса о вакцинации нужно знать свой иммунный статус (количество иммунных клеток в крови). Ведь до сих пор против кори, ветрянки, краснухи и паротита используют «живые» вакцины, которые могут вызвать заболевание. Поэтому эти вакцины вводятся только при иммунном статусе выше 200 клеток. Никакой спешки – всё в плановом порядке.

Если человек только начал лечение, то не нужно ждать пока вирусная нагрузка (количество вируса в крови) станет неопределяемой. Как только происходит «привыкание» к лекарствам, то можно сразу прививаться.

Читайте также:   Полная победа над ВИЧ: перспективы и препятствия

«Огласите весь список, пожалуйста» (хулиган из Шурика)

Взрослым людям нужно делать не так уж много прививок. К примеру, сейчас, осенью, лучше сделать прививку от гриппа – идет период вакцинации, и неважно есть ВИЧ или нет.

Помимо гриппа полный список прививок, которые необходимо делать людям с ВИЧ, выглядит так:

  • От пневмококковой инфекции (людей с ВИЧ прививают дважды);
  • От столбняка и дифтерии (каждые 5-10 лет), а за рубежом также рекомендована вакцинация против коклюша;
  • От свинки, кори и краснухи (дважды) Радует то, что вакцина от них действует пожизненно, но из-за того, что это «живая» вакцина, то перед вакцинацией уровень иммунитета должен быть выше 200 клеток/мл;
  • От гепатитов. В наше время существуют вакцины лишь от гепатита А и В. Здесь при ВИЧ-инфекции есть некоторые особенности;

«У людей с низким иммунитетом вакцинацию от гепатита откладывать нельзя, так как риск передачи гепатита B очень высокий. Но есть и риск, что иммунитет не сформируется. В таком случае есть вариант повторить вакцинацию или сделать её двойной дозой, чтобы добиться полноценной защиты. Кроме того, вакцину от гепатита А обычно делают дважды, но при ВИЧ-инфекции может потребоваться три вакцины», – объяснила Екатерина Степанова.

  • От менингококковой инфекции. Если людям без ВИЧ достаточно одной вакцины, то людей с ВИЧ прививают дважды с интервалом 2 месяца, а потом повторяют вакцинацию каждые 5 лет;
  • От вируса папилломы человека (ВПЧ). Люди с ВИЧ более подвержены риску онкологических заболеваний, поэтому полезно защитить себя от самых частых возбудителей, связанных с раком шейки матки, глотки, гортани, прямой кишки.

Мораль сей басни такова…. (И.А. Крылов)

  • Все особенности прививок от гепатитов для людей с ВИЧ сводятся к двум вещам:
    людям с ВИЧ нужна чуть большая защита, поэтому вакцинации нужно уделить бОльшее внимание;
  • У людей с ВИЧ не всегда формируется полноценный иммунитет. Поэтому после вакцинации нужно определить, сформировались ли антитела (как это делалось до вакцинации).

ВИЧ это не преграда для полноценной жизни!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.