Жизнь с ВИЧ

Невидимое сообщество: лесбиянки и ВИЧ

Невидимое сообщество: лесбиянки и ВИЧ

«Lesbian AIDS Project» был основан для поддержки лесбиянок. Многие из нас регулярно работали в различных программах по СПИДу, в каждом сообществе, и мы то и дело встречали ВИЧ-положительных лесбиянок. Однако, всерьез, как проблему, никто не рассматривал эти случаи, стереотип: «У лесбиянок не бывает СПИДа» слишком укрепился в обществе

Существует крайне мало задокументированных случаев передачи ВИЧ во время секса между женщинами. Тем не менее, существует значительное количество женщин, отождествляющих себя с лесбиянками, которые заразились ВИЧ из-за инъекционного употребления наркотиков или гетеросексуального секса. В данной статье приводится интервью с Амбер Холлибау, директором «Lesbian AIDS Project» в организации «Gay Men’s Health Crisis».

В апреле 1992 года, спустя более чем 10 лет после начала эпидемии СПИДа, Центр по контролю заболеваемости выпустил официальное заключение, согласно которому, СПИД достаточно распространен, и оппортунистические заболевания являются реальной проблемой ВИЧ-положительных женщин. В этом же году Амбер Холлибау помогла сформировать «Lesbian AIDS Project» (LAP), что ознаменовало новую главу в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Программа уникальна в своем роде.

— Существуют и другие программы по охране здоровья лесбиянок, в том числе и ВИЧ-инфицированных, — говорит Холлибау, — Однако, программы, целиком и полностью посвященной проблеме ВИЧ-положительных лесбиянок — не существует.
Несмотря на быстро растущее количество женщин с ВИЧ/СПИДом, исследователи и медработники медлили с ответными мерами. В 1992 количество новых случаев СПИДа среди женщин увеличилось на 9,8% по сравнению с показателями предыдущих лет. Не смотря на это, в центрах подобных «Gay Men’s Health Crisis» мало кто заметил эти тревожные симптомы, и не оказал должно внимания ВИЧ+ лесбиянкам.

«Lesbian AIDS Project» был основан для поддержки лесбиянок. Многие из нас регулярно работали в различных программах по СПИДу, в каждом сообществе, и мы то и дело встречали ВИЧ-положительных лесбиянок. Однако, всерьез, как проблему, никто не рассматривал эти случаи, стереотип: «У лесбиянок не бывает СПИДа» слишком укрепился в обществе. А мы смотрели на папки на наших столах, и думали, если согласно политике агентства, у лесбиянок СПИДа не бывает, то почему у меня на столе семь случаев?

В ноябре 1993 году, в мире 40% случаев ВИЧ/СПИДа приходилось на долю женщин женщин, три четверти из женщин из них — были чернокожими. Несмотря на статистику политика невидимости лесбиянок в ВИЧ-сообществе оставалась неизменной. При этом в целом, большинство ВИЧ-положительных женщин относились к дискриминируемым группам: по полу, расе, классу и сексуальной ориентации. В то время как у ВИЧ-положительных женщин были такие же заболевания, как и у мужчин, гормональные различия приводили к неадекватному лечению женщин. Большинство исследований по СПИДу проводились только на белых мужчинах, практически все, что было известно о СПИДе, никак не относилось к специфике женского организма.

Еще больше запутывало дело то, что большинство лесбиянок не спешили делать coming out своим врачам и медсестрам. Многие женщины скрывали свою сексуальную ориентацию по экономическим причинам, они часто вели бисексуальный образ жизни и не могли позволить себе оставить мужа и жить с партнером-женщиной. Они часто боялись, что они потеряют детей и семью, если станет известно об их гомосексуальности или ВИЧ. Некоторые занимались сексом с мужчинами ради денег или наркотиков, в реальности, будучи лесбиянками. Для этих женщин открытие врачам было просто-напросто опасно. Тяжелое экономическое положение, расовая принадлежность, часто встречающая наркозависимость маскировали сексуальную идентичность, невидимость лесбиянок с ВИЧ становилась общепринятой. Для многих молчание и изоляция становилась просто смертельной. В прямом смысле этого слова.

Амбер Холлибау работала с ВИЧ-положительными мужчинами и женщинами более десяти лет. Для Холлибау не существует простых определений лесбиянки, или лесбиянки с ВИЧ/СПИДом. Ее работа отвечает непосредственным потребностям «женщин, идентифицирующих себя с женщинами», что бы эти потребности ни означали. В зависимости от сообщества, значения могут быть самыми разными.

— То с кем женщина спит, и что она делает в сексуальном плане, не обязательно говорит о ее идентичности. Подобная запутанность зачастую сильно вредит делу. В любом сообществе человек быстро меняется и учится выживать в качестве представителя сообщества. В нашем сообществе есть определенное представление о «настоящей лесбиянке». Если ты скажешь, что спишь с мужчинами, или что ты употребляла наркотики (вы знаете, какие с этим связаны предрассудки), или что ты когда-либо «приторговывала» собой, ты столкнешься с осуждением и отторжением общества. Так что об этом говорить не принято. Ты скрываешь свою историю, ты остаешься одна. Мы говорим только то, что другие способны принять, мы балансируем на грани из-за нашей потребности в сообществе. Но идеальной Истины не существует".

Однако несмотря ни на что существуют политически активные ВИЧ-положительные лесбиянки. Холлибау со страстью говорит об этом:

— Да, такие люди есть. Но они не приходят из лесби-организаций, в которых наиболее известные лесбийские феминистки черпают силы. Их активизм иного качества, они приходят с другими историями — настоящими, прожитыми на собственной шкуре. Эти люди не лезут на баррикады, но не от того, что им нечего сказать — они просто не умеют говорить. Не умеют поделиться своей болью, своими проблемами. Они все проживают сами, в себе, наедине с самой собой. Это очень тяжело…

— Традиционно работа по профилактике ВИЧ ведется среди белых женщин среднего класса, «достойных граждан общества» которых беспокоит возможная передача ВИЧ. Но асболютно никакой профилактики не ведется там, где она нужна — в той среде, где у лесбиянок высок риск заражения — это прискорбный факт. Количество лесбиянок, живущих с ВИЧ, уже достаточно велико, и одной нашей программы не хватает — мы не в силах охватить все больные точки нашего сообщества. В таких условиях приходится выбирать приоритеты. Мой приоритет - сообщества, которые не признаются большинством лесбиянок, живущих с женщинами, в которых лесбиянки не видны. Это женщины, употребляющие наркотики, женщины, занимающиеся сексом с мужчинами, но к ним не относятся так же, как к женщинам, живущим с женщинами. Из-за этого они не получают информации, знаний, поддержки и уважения, из-за этого их не признают в качестве лесбиянок.

В реабилитационных центрах по наркозависимости количество женщин, считающих себя лесбиянками непропорционально велико, более того, существуют женщины, поддерживающие стабильные отношения с другими женщинами и лесбиянками себя не считающими. Очевидно, что вопрос лесбиянок и ВИЧ очень сложен, не только для тех матерей, потребителей наркотиков, жен, сотрудников и пациентов, считающих себя лесбиянками. Это сложно из-за путаницы понятий, принятых в государственных структурах, не считающих данный вопрос достойным внимания. Жизнь с ВИЧ - это не просто вопрос сохранения здоровья, это вопрос дискриминации и политики.

Невидимое сообщество: лесбиянки и ВИЧ

Для этих разных клиентов, маргинализированных из-за своего класса, расовой и гендерной принадлежности, работают службы «Lesbians AIDS Project». Пока Холлибау и ее сотрудники способны бороться с недостатком информации, помогать сохранять здоровье и учить более безопасному сексуальному поведению, лишь ничтожное количество женщин сможет «добраться» до них. Не слишком ли клиентура подобной службы недоступна для сотрудников?

— Я думаю, успех проекта во многом связан с тем, что достаточное количество лесбиянок уже столкнулись с ВИЧ. Не важно в каком проявлении: заболела ли подруга, заразилась любовница, пострадала она сама или ее гетеросексуальный родственник. Людям требуется информационные ресурсы и поддержка, службы взаимопомощи, которые мы создаем именно для них. Проблема не в том, как их найти, проблема в том, как сделать предоставляемые услуги своевременными.

Как и в любой уязвимой группе, существует масса предрассудков и мифов в отношении людей, так как их обвиняют в передаче вируса. Например, работа с геями о путях передачи ВИЧ, относится только к тому, что они геи. Если же они геи, которые пользуются чужими шприцами, к ним нужно относится как геям, которые пользуются шприцами, если они занимаются сексом с женщинами, нужно говорить с ними о сексе с женщинами. Но это не делает их «ненастоящими» геями, независимо от путей передачи. То же самое относится и к лесбиянкам". Но из-за недостаточной статистики, даже в гомосексуальном сообществе трудно привлечь к этому внимание.

В 1993 году Центр по контролю заболеваемости включил в список СПИД-ассоциированных заболеваний инфекции шейки матки, матки и яичников. Это первое признание особенностей того, как ВИЧ/СПИД влияет на женщин, со стороны медицинских авторитетов. Однако, статистика по влиянию ВИЧ на лесбиянок отсутствует и по сей день. До сих пор нет даже ясного ответа, насколько опасен оральный секс между женщинами.

Холлибау считает, что недостаток знаний о СПИДе в сообществе лесбиянок во многом связан с традиционным страхом перед разговором о сексе. Мы уже поняли, что единственный способ остановить инфекцию - это обучение и открытое обсуждение сложных вопросов, и если лесбиянки не могут говорить о сексе, они не будут говорить и о СПИДе. Результат - рискованное поведение.

Независимо от сексуальной свободы, СПИД также связан с историей женского движения. Большинство людей в сообществе лесбиянок чувствуют, что эпидемия прямо никак их не касается, а роль предоставляющих заботу и уход они выполняют и так. Холлибау, один из лидеров борьбы со СПИДом, считает, что эпидемия никогда не активизировала сообщества лесбиянок, не вызывала непоправимого ущерба. А ВИЧ/СПИД требует ответной реакции.

— Для некоторых из нас главное быть гомосексуалом, другим лесбиянкам более важно быть женщинами. Я не чувствую, что забочусь о геях. Я чувствую, что часть моего сообщества пострадала, что СПИД используют для того, чтобы сделать наше сообщество маргинальным. Новые консерваторы это обожают, они не видят разницы между лесбиянками и геями. Для меня, это все равно, что объявление войны. Когда я вижу отношение людей к своему другу, у которого следы саркомы на лице, я чувствую, что у меня они тоже есть. Мне кажется, что они говорят обо мне. ВИЧ стал мостом, объединившим движение геев и лесбиянок. Его использовали, чтобы обесценить то, чего мы добились вместе и порознь, и поэтому на эпидемию нельзя закрывать глаза.

Если бы пострадали лесбиянки, они бы так же считали, что нам нужно дать умереть. Идея о том, что гомосексуал заслуживает смерти, потому что он гомосексуал, для меня неприемлема. И мне плевать, мужчина это или женщина. Я никогда не соглашусь с тем, что чья-то жизнь ничего не стоит. И здесь речь идет не об отношении к мужчинам. Я просто против того, чтобы к гомосексуальным людям относились не как к таким же, как все остальные. Вы знаете, я буду сражаться вместе с геями, буду работать с ними, и без них, и это МОЙ выбор. Это не выбор общества, которое смеет решать, чья жизнь ценнее"

По материалам lesbiru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

73 Comments

  1. 1

    🙂 Отличная статья давно пора было написать статью о лесбинках с ВИЧ сам я гей, но я всегда думал почему пишут только о геях с ВИЧ, а лесбиянки, что разве не заболевают ВИЧ. 😕 😮

  2. 3

    I’m the co-founder of JustCBD company (justcbdstore.com) and am aiming to develop my wholesale side of company. I really hope that anybody at targetdomain share some guidance. I considered that the very best way to do this would be to connect to vape shops and cbd retailers. I was hoping if anyone could recommend a trusted website where I can get CBD Shops Business Lists I am already reviewing creativebeartech.com, theeliquidboutique.co.uk and wowitloveithaveit.com. Not exactly sure which one would be the very best choice and would appreciate any advice on this. Or would it be much simpler for me to scrape my own leads? Ideas?

  3. 4
  4. 5

    Having read this I thought it was extremely enlightening. I appreciate you finding the time and effort to put this informative article together. I once again find myself spending a lot of time both reading and leaving comments. But so what, it was still worth it!

  5. 6

    Hello, I do believe your web site may be having internet browser compatibility issues. Whenever I take a look at your web site in Safari, it looks fine however when opening in IE, it’s got some overlapping issues. I simply wanted to provide you with a quick heads up! Aside from that, excellent website!

  6. 7

    Hello there! This blog post could not be written any better! Looking at this post reminds me of my previous roommate! He continually kept talking about this. I most certainly will send this information to him. Fairly certain he’s going to have a very good read. Thanks for sharing!

  7. 8
  8. 9

    Next time I read a blog, Hopefully it does not fail me just as much as this one. After all, Yes, it was my choice to read through, but I truly thought you would probably have something interesting to say. All I hear is a bunch of complaining about something you can fix if you were not too busy searching for attention.

  9. 10

    An impressive share! I’ve just forwarded this onto a coworker who had been conducting a little homework on this. And he actually ordered me breakfast because I stumbled upon it for him… lol. So allow me to reword this… Thank YOU for the meal! But yeah, thanks for spending the time to discuss this issue here on your website.

  10. 11

    I truly love your website. Very nice colors & theme. Did you build this website yourself? Please reply back as I’m attempting to create my own personal website and would like to find out where you got this from or just what the theme is called. Appreciate it!

  11. 12
  12. 13

    I simply want to say I’m very new to blogging and really liked this web-site. Most likely I’m want to bookmark your site. You amazingly come with beneficial well written articles. Thank you for sharing your blog.

  13. 14

    Hi, I do think this is a great blog. I stumbledupon it 😉 I’m going to revisit yet again since i have bookmarked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide others.

  14. 15
  15. 16
  16. 17

    KAISERSLUST Plattform der Wiener Sex Scene Sex in Wien — Girls in Wien — Escorte Wien — Transen Wien — Hostessen Wien Escort Wien — Massagen Wien — Studios Wien — Laufhaus und Bordelle Wien Asiatinnen Wien — Sex in Wien — Kaiserslust — Der Kaiser hat Lust — Sex

  17. 18
  18. 19
  19. 20
  20. 21
  21. 22

    David-Home Northeast is your premier source for all of your Real Estate investing needs. We provide a variety of solutions for sellers looking to sell fast and investors looking to grow their real estate investment portfolios for better returns. At David-Home Northeast, we are dedicated to improving and redeveloping the areas that we operate in. We specialize in helping sellers of distressed properties (single and multi-family homes, commercial, retail, bank REOs, etc.) find buyers looking to invest. Let us put our network of cash home buyers and private money lenders to work for you so you can say «David» to that old unwanted property.

  22. 23

    Youre so trendy! I don’t intend Ive review anything similar to this prior to. So nice to find someone with some original ideas on this subject. realy thank you for starting this up. this internet site is something that is required online, someone with a little creativity. beneficial job for bringing something brand-new to the internet!

  23. 24

    David-Home Northeast is your premier source for all of your Real Estate investing needs. We provide a variety of solutions for sellers looking to sell fast and investors looking to grow their real estate investment portfolios for better returns. At David-Home Northeast, we are dedicated to improving and redeveloping the areas that we operate in. We specialize in helping sellers of distressed properties (single and multi-family homes, commercial, retail, bank REOs, etc.) find buyers looking to invest. Let us put our network of cash home buyers and private money lenders to work for you so you can say «David» to that old unwanted property.

  24. 25
  25. 26
  26. 27
  27. 28
  28. 29
  29. 30
  30. 31
  31. 32
  32. 33
  33. 34
  34. 35

    An excellent share, I just provided this onto an associate who was doing a little evaluation on this. And he in fact got me breakfast since I located it for him. smile. So let me reword that: Thnx for the reward! Yet yeah Thnkx for spending the moment to review this, I really feel strongly regarding it and love learning more on this subject. If possible, as you come to be know-how, would certainly you mind updating your blog site with even more information? It is extremely helpful for me. Large thumb up for this article!

  35. 36
  36. 37
  37. 38
  38. 39
  39. 40
  40. 41

    Online jewelry boutique specializing in custom gold and silver pieces. For the hippy hearted fashion lover. Known for its custom lotus flower hoop earrings and large collection of hoop earrings. Customers enjoy the classic and unique versatile everyday jewelry designs. Glamour hippy began is also known for its dainty gold jewelry pieces. Bohemian chic styles with modern fashion flare. Great prices and affordable. Everyday pieces to statement piece designs for special occasions. Glamour hippy is inspired by diverse world culture and it reflects into the ever changing designs. Its customer enjoys unique pieces and comfort in style. Glamour hippy wants to be a part of its customers wardrobe for many years and part of great memories where ever the customer takes their jewelry pieces. Glamour hippy is glamour and hippy all in one. Shiny pretty pieces, Unique, Glamorous, boho chic, one of a kind, dainty, but statement worthy.

  41. 42
  42. 43

    Today, I went to the beach front with my children. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She put the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!

  43. 44
  44. 45
  45. 46
  46. 47
  47. 48
  48. 49
  49. 50

    SHOP ALL BIKE mission is to provide only the finest & high quality Bike Accessories. Products available, backed by fast, efficient and accurate service. SHOP ALL BIKE is committed to doing all of this, and still maintain very competitive pricing

  50. 51
  51. 52
  52. 53
  53. 54
  54. 55
  55. 56
  56. 57
  57. 58
  58. 59
  59. 60
  60. 61
  61. 62
  62. 63
  63. 64
  64. 65
  65. 66
  66. 67
  67. 68
  68. 69

    I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored material stylish. nonetheless, you command get bought an shakiness over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case you shield this increase.

  69. 70
  70. 71
  71. 72

    Whats up this is kind of of off topic but I was wanting to know if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding know-how so I wanted to get advice from someone with experience. Any help would be greatly appreciated!

  72. 73

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *