Новость о том, что Минюст подготовил законопроект о жестком контроле за иностранным финансированием российских НКО, которые работают с темой ВИЧ, вызвала бурю негодования среди правозащитников и самих сотрудников организаций. Портал «Парни ПЛЮС» разбирался в том, зачем вообще правительству РФ понадобились такие запретительные меры, и к чему приведет принятие этого закона.
Согласно тексту законопроекта, Минюст предлагает ввести процедуру уведомления для некоммерческих организаций (НКО), которые намерены проводить в России профилактику ВИЧ, но получают деньги из иностранных источников.
Законопроект предполагает, что уведомление будет рассматриваться в течение месяца, а затем организациям должно быть выдано или согласие на работу в России или же мотивированный отказ. Если НКО продолжит работу по профилактике ВИЧ после получения отказа, она будет ликвидирована.
Презервативы против патриотизма
Для известного ВИЧ-позитивного ЛГБТ-активиста Геннадия Рощупкина стала большой неожиданностью сама новость о том, что Минюст разработал закон, аналогичные которому ранее были приняты в Беларуси и Узбекистане. Он рассказал сайту «Парни ПЛЮС», что даже само появления этого законопроекта выглядит странным на фоне, к примеру, декабрьской встречи Элтона Джона с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.
По словам Рощупкина, какая-то корректировка такого закона ничего не решит. «Это как полировать гильотину – она может быть блестящей, не скрипеть и быстро убивать с одного раза, но от этого она не перестанет быть гильотиной. И цензура не перестанет быть цензурой, если мы украсим ее различными виньетками из серии «мы все это ради детей!», — добавил он. — Если же говорить об «угрозах безопасности», то охваты проектов по профилактике ВИЧ не сравнить с охватами программ по патриотическому воспитанию, которые осуществляются за бюджетные деньги. Если раздача презервативов убивает патриотизм, то надо не проекты по ВИЧ запрещать, а что-то править в патриотизме».
Геннадий уверен, что закон, к сожалению, будет принят.
«Не думаю, что будут какие-то резкие движения, его примут. Для острастки закроют одну-две программы, какие-нибудь самые наглые и кричащие – к примеру, «Фонд Рылькова», которых и без того постоянно бьют, а они все равно занимаются аутричем среди потребителей на зарубежные деньги. Остальные сами потихоньку расползутся. Кому хочется оставаться без работы?», — отметил активист
«Сами делать не умеем и другим не велим»
По мнению лидера организации по работе с секс-работниками «Серебряная Роза» Ирины Масловой, смысл в таком законе есть лишь в том случае, если под этим стоит решение закрыть все ВИЧ-сервисные некоммерческие организации. «Они делают очень многое того, что не делает государство. И об этом говорят на всех крупнейших конференциях по теме ВИЧ. Со стороны государства это выглядит так – сами делать не умеем и другим не велим», — рассказала она «Парни ПЛЮС».
По словам Масловой, сотрудники НКО сейчас находятся в состоянии шока. «Программа Глобального фонда закончилась, государство не взяло на себя никаких обязательств, а теперь еще и это, — недоумевает лидер «Серебряной Розы». — На минувшей конференции AIDS-2018 я была на закрытой встрече представителей министерств здравоохранения стран ВЕЦА (Восточной Европы и Центральной Азии) и активистами этого региона. Меня там интересовал вопрос о том, что будет делать государство после завершения программы Глобального фонда, поддержит ли организации, которые показали и доказали эффективную работу, имеют доступ к ключевым группам и делают эффективную работу. На это мне был дан ответ, что эффективность эту еще надо оценить, необходимо подумать… Вот и у меня сложилось впечатление, что хорошо подумали и решили все вообще закрыть. Это, конечно, очень странно».
«Кто теперь будет оценивать наши программы, их эффективность? Минюст? — задается вопросом Маслова. — Для того, чтобы была создана какая-нибудь специальная оценочная комиссия, какой-нибудь комитет, необходимо платить за это деньги. Может быть, мы эти деньги будем тратить на эффективные программы борьбы с ВИЧ? Это наши деньги, с наших налогов».
«И никакой адвокации!»
Независимый правозащитник Илья Лапин рассказал порталу «Парни ПЛЮС» о том, что работа НКО в современной России и без того очень сложна из-за опасности стать «иностранным агентом». «А теперь и вовсе: «Окей, если вы не иностранные агенты, то мы будем говорить вам о том, как работать». Конечно, это крайне негативно скажется на качестве работы и спектре услуг, которые предоставляют НКО. В итоге это отразится на гражданах, которым помогают эти организации». Правозащитник полагает, что часть из организаций закроется, потому что то финансирование, которое бывает очень сложно найти и получить, не будет соответствовать «политике партии». «Часть тех, кто останутся, будут в глубокой оппозиции и постоянно страдать, а другая часть будет делать то, что от них хочет государство», — добавил Лапин.
Чтобы объяснить причины появления такого законопроекта, правозащитник предлагает немного пофантазировать. «Представим, что у нас есть завод по производству, допустим, клумб. При этом среди сотрудников есть часть людей, которые имеют свой бюджет, за счет которого докупают дополнительное оборудование, чтобы выпускать лучшую продукцию. Они приходят к нам и говорят «Черт побери, на соседнем заводе есть более современные инструменты, а мы все так же молотком и скотчем монтируем наши машины». И нам хочется взять под контроль их бюджет, чтобы манипулировать этими людьми. Также и с НКО. Мы не представляем огромную опасность для государства, но являемся носителями средств, которых у государства очень и очень мало. А здесь есть иностранные средства, которые государство с помощью закона сможет направлять в ту сторону, в которую ему удобно, и не пускать туда, куда ему не хочется», — рассказал Илья Лапин.
По его мнению, организации сами начнут себя контролировать, чтобы получать средства, но на те нужды, которые «необходимы государству» – такая вот политическая манипуляция. ВИЧ-сервисные НКО уже не смогут закладывать средства на адвокацию, так как государство не заинтересовано в том, чтобы активисты посещали, к примеру, заседания комитетов ООН с докладами о плачевной ситуации в стране.
Без видимых причин
Адвокат Дмитрий Бартенев заявил «Парни ПЛЮС», что считает такую инициативу Минюста прямым путем к дискриминации НКО, получающих иностранное финансирование. «Нет никакого объективного объяснения тому, почему именно НКО, получающие иностранные деньги и работающие в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, должны получать разрешение государства для осуществления законной деятельности. Иностранное финансирование всех российских НКО и так находится под контролем государства, более того, многие НКО уже испытывают серьезные препятствия в своей работе в связи с законом об иностранных агентах», — отметил юрист.
«В инициативе Минюста очевидно прослеживается скептическое отношение к самой деятельности НКО в сфере борьбы с ВИЧ и иностранное финансирование видится как нечто опасное. Между тем, с точки зрения закона оценивать нужно не источник финансирования, а существо деятельности организации», — добавил Бартенев.
Виталий Беспалов