Эпидемия СПИДа навредила квир людям по всему миру после своего открытия в начале 1980-х годов и продолжает удерживать в страхе, стигме и переживаниях за свое здоровье миллионы людей по сей день. К пример, по оценкам ЮНЭЙДС на 2021 год, 38,4 миллиона человек живут с ВИЧ. В том же году от СПИДа умерло приблизительно 860 000 человек.
Многое изменилось с первых дней эпидемии. Благодаря антиретровирусному лечению люди, живущие с ВИЧ, теперь могут жить долгой и здоровой жизнью, если у них есть доступ к лекарствам, а доконтактная профилактика (ДКП) при ежедневном приеме очень эффективна для предотвращения передачи вируса между людьми.
Открытие АРВ-терапии и ДКП/ПКП препаратов было большим шагом вперед в истории терапии и лечения ВИЧ. Но для многих, отсутствие вакцины, которая смогла бы полностью убить ВИЧ в их организме, является больной темой.
Каждые несколько месяцев в разных СМИ выходит очередная новость, в которой подробно рассказывается о том, как отказались от последней вакцины против ВИЧ после того, как она потерпела неудачу на стадии клинических испытаний. В январе, ранее подающая надежды вакцина, на последних этапах испытаний оказалась еще одним неудачным научным экспериментом, отбросившим последний прогресс на пять лет назад.
«Это был долгий путь к поиску вакцины, и конца этому пути не видно. Я бы сказал, что сейчас мы не в лучшем положении», — говорит Мэтью Ходсон, исполнительный директор ВИЧ-сервисной организации «Aidsmap» и сокуратор исследований по разработке вакцины от ВИЧ.
По словам Мэтью, другие вакцины находятся в разработке, но до завершения их исследований еще очень далеко
18 января 2023 года фармацевтическиая компания «Janssen», входящая в состав «Johnson&Johnson», вместе с консорциумом глобальных партнеров объявили, что независимый наблюдательный совет пришел к выводу о потенциальном появлении вакцины от ВИЧ — несмотря на отсутствие проблем с безопасностью исследований вакцин, текущие результаты исследований неэффективны для попытки полностью победить ВИЧ-инфекцию.
«Вероятно, мы говорим о многих годах, возможно, более десяти лет, прежде чем что-либо станет доступным, и это только в том случае, если все пойдет хорошо, что, как показывает наш опыт, не всегда так», — продолжает Ходсон.
«Я живу с ВИЧ уже 25 лет, и все это время я слышал, как люди говорят о вакцине, которая не за горами, но мы до сих пор не свернули даже за угол»
Поскольку вакцины против COVID-19 были разработаны довольно быстро, возродилась вера в то, что следующим могут быть вакцины от ВИЧ, но пока эти надежды не оправдались.
Часть трудности заключаются в том, что ВИЧ является более сложным вирусом, чем COVID-19, это затрудняет разработку эффективной вакцины. Стоит также учитывать тот факт, что труднее оценить эффективность вакцины против ВИЧ.
С COVID-19 вирус быстро размножался, распространяясь от человека к человеку. Нетрудно было оценить последствия повсеместной вакцинации, поскольку число госпитализированных и умирающих людей начало уменьшаться.
ВИЧ — это совсем другой уровень научных и медицинских исследований. Вирус встречается гораздо реже, а разрыв между передачей и диагностикой значительно шире. Из-за этого сложнее выяснить эффективность потенциальных вакцин.
В 1980-х протестующие в США требовали выпуска экспериментального лекарства для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
Вакцина от ВИЧ не будет на 100% эффективна
Хотя у нас нет вакцины на данный момент, сочетание антиретровирусного лечения и повсеместное использование ДКП значительно облегчило предотвращение передачи вируса между людьми.
Предположим, если бы вакцина была одобрена, скорее всего она не была бы «серебряной пулей» против ВИЧ. Маловероятно, что вакцина будет эффективна на 100%, и людям могут потребоваться дополнительные дозировки на протяжении всей жизни. Вот почему Ходсон считает, что борьбу за вакцину следует рассматривать только как часть битвы.
«Это личное мнение, но я считаю, что, когда у нас есть действительно эффективные методы предотвращения передачи ВИЧ, мы должны сосредоточить наши усилия на том, чтобы каждый, кому будет полезен ДКП/ПКП, мог получить к нему доступ. И чтобы каждый, кто живет с ВИЧ, имел доступ к постоянной терапии».
Мэтью добавляет, — «Сфера профилактики ВИЧ значительно продвинулась вперед с тех пор, как мы впервые заговорили о вакцинации. У нас есть ДКП, которая работает очень эффективно. Инъекционный PrEP еще более управляем, и у нас уже есть инъекционный PrEP, которого хватит на пару месяцев без постоянного потребления таблеток».
Сделав еще больше усилий, ученые скоро смогут создать инъекционный PrEP, действия которого будет хватать на шесть месяцев. Если рассуждать более масштабно, это уже похоже на что-то по типу вакцины.
При этом, к сожалению, в настоящее время миллионы людей во всем мире до сих пор не могут позволить себе регулярно принимать PrEP или постоянную АРВ-терапию. Те же барьеры, которые мешают людям получить доступ к лечению сегодня, способны помешать внедрению вакцины, когда она наконец будет готова.
Наиболее очевидным барьером в некоторых частях мира является стоимость, но есть также страх стигматизации, длительное время ожидания в клиниках и даже беспокойство по поводу того, насколько на самом деле защищают подобные препараты.
«В мире по-прежнему почти каждый четвертый человек, живущий с ВИЧ, не имеет доступа к эффективному лечению — шрам на нашей коллективной совести», — говорит Ходсон. «Если бы мне пришлось выделить свои ресурсы, я бы направил их на обеспечение того, чтобы каждый имел доступ к тестированию, профилактике и лечению, потому что это не только спасает жизни, но также предотвращает — или останавливает — продолжающуюся эпидемию».
А что в России?
Еще в конце декабря 2022 года исследовательское объединение Statista со ссылкой на статистику Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДУ (UNAIDS) и Европейского центра контроля профилактики болезней (ECDC), сообщили всему миру, что Россия находится на 5 месте по распространению ВИЧ среди населения.
Согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), почти половина новых случаев передачи ВИЧ в мире приходятся всего на 10 стран. Из 1,5 млн новых случаев ВИЧ в прошлом году на Россию пришлось 3,9%. По этому показателю Россия опередила Танзанию (3,6%), Уганду (3,6%), Бразилию (3,3%), Замбию (2,5%) и Кению (2,3%). Больше только в ЮАР (14%), Мозамбик (6,5%), Нигерии (4,9%) и Индии (4,2%).
И это очень хороший показатель, как на самом деле можно представить продвинутую со слов российских политиков Россию. Смотрите, у нас показатели по ВИЧ почти такие же, как у Индии, Нигерии или ЮАР, в странах, которые не имеют таких ресурсов как Россия. При этом власть в России совершенно не заинтересованна в том, чтобы сохранить свое население здоровым. И люди не особо увлекаются знаниями о своем личном здоровье. Но это уже совершенно другая история.
Минздрав с этими данными не согласился и в качестве аргументов, почему эти данные «произвольно и тенденциозно интерпретируют цифры из различных источников», а также «никак не позволяют оценивать ситуацию с распространением ВИЧ в России», приводит следующие утверждения:
- во-первых, в России один из самых высоких в мире уровней тестирования, почти 30% населения;
- во-вторых, лечением обеспечены более 84% людей с ВИЧ, стоящих на учёте;
- в-третьих, заболеваемость ВИЧ снижается и составила 40,2 человека на 100 тысяч населения в 2021 году;
- в-четвёртых, в стране ведётся персональный статистический учёт всех случаев передачи ВИЧ;
- в-пятых, Россия обходится без международных грантов в профилактике ВИЧ и сама выбирает, какие меры предпринимать.
«Однако, несмотря на очевидные успехи российской медицины, всё чаще наблюдаются попытки подтасовки статистических данных по ситуации с ВИЧ в нашей стране», — сетуют составители официального заявления министерства. «Мы регулярно сталкиваемся с активным информационным противодействием», – заключает ведомство.
Минздрав назвал пропагандистской провокацией рейтинг стран по вкладу в эпидемию ВИЧ
Перевод и адаптация: Денис Богданов