Здоровье

«Преждевременное старение» и ВИЧ: развенчание мифов и расчет риска

Исследования, подобные VACS, направлены на то, чтобы создать, так сказать, единые правила игры, поэтому в них сравниваются группы людей, которые максимально схожи друг с другом по всем возможным параметрам — за исключением того, что у людей одной группы есть ВИЧ, а у людей другой группы нет

Суммируя результаты изысканий в области «ускоренного старения» людей с ВИЧ, можно сказать следующее: вероятнее всего, все совсем не так плохо, как вам кажется.

 

В последние годы в Интернете появилось огромное количество пугающих заголовков, описывающих ужасающее действие процесса старения на человеческое тело и создающих ощущение, что из-за ВИЧ (или препаратов против ВИЧ) люди испытывают эти проблемы намного чаще и намного раньше, чем остальные. И, согласно данным одних из первых исследований в этой области, под «намного раньше» понималось почти на 20 лет раньше.

 

Но проблемой первых исследований в области является то, что… как бы помягче сказать, их выводы обычно несколько поспешны. По словам доктора медицинских и философских наук, профессора медицины и общественного здравоохранения Медицинского института Йельского университета Эми Джастис, некоторые проблемы со здоровьем «у людей с ВИЧ действительно начинают проявляться в более раннем возрасте». «Но говоря о более раннем возрасте, мы подразумеваем не намного раньше – от 1 года до 6 лет — конечно, речь не идет о 20 или 30 годах».

 

Кому как не госпоже Джастис это знать: она является одним из ведущих мировых экспертов в области старения и ВИЧ. Ее задача в качестве главного исследователя масштабного исследования, проводимого на базе двух больших когорт ветеранов американской армии, Veterans Aging Cohort Study (VACS) заключалась в том, чтобы детально разобраться в одном из ценнейших доступных нам кладезей информации и помочь нам понять взаимосвязь ВИЧ и других проблем со здоровьем, которые возникают по мере старения.

 

Результаты, полученные ее группой, заставляют нас по-новому взглянуть на все то, что мы якобы знали о старении и ВИЧ. Они также помогают нам понять, какие конкретные шаги можно предпринять для предотвращения или лечения проблем со здоровьем, связанных с «преждевременным старением».

 

Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет

 

Во-первых, по словам Джастис, у нас в корне неверное представление о «преждевременном старении». «Любой гериатр — специалист, изучающий процесс старения — вам скажет, что понятие “преждевременное старение” употребляется неверно», – объясняет она. «Человек, имеющий хроническое заболевание, выглядит старше, чем тот, у кого нет хронических заболеваний».

 

Проблема, по словам Джастис, состоит не в том, что все люди с ВИЧ «стареют» быстрее. На самом деле, ВИЧ, как и многие другие хронические заболевания (например, диабет), иногда вызывает или усугубляет другие проблемы со здоровьем — подверженность которым естественным образом увеличивается с возрастом. «Верно ли, что у человека, имеющего определенные заболевания и зараженного ВИЧ, здоровье более слабое, чем у человека, который не заражен ВИЧ? Абсолютно верно», – отвечает Джастис. «Только при чем тут “преждевременное старение”?»

 

Расчет рисков

 

В ходе исследования VACS Джастис и ее коллеги получили одни из самых достоверных на сегодняшний день данных о сроках возникновения у людей с ВИЧ различных проблем со здоровьем.

 

Исследование проходит следующим образом: в VACS принимает участие более 7 400 человек, живущих в или вблизи восьми городов США. Всем ВИЧ-положительным «противопоставлены» ВИЧ-отрицательные, причем участники исследования отличаются только по этому признаку, а остальные характеристики (возраст, место проживания и расовая принадлежность) максимально совпадают. В ходе исследования эти люди наблюдаются в течение долгого времени с целью регистрации времени развития определенных проблем со здоровьем.

 

При сравнении ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей VACS выявило, что у ВИЧ-положительных:

Слайд из презентации Эми Джастис на Конференции по ВИЧ/СПИДу в 2012 г. (Щелкните, чтобы увеличить изображение). Здесь сравнивается средний возраст ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных участников VACS при обнаружении у них определенных серьезных проблем со здоровьем.

*Сопутствующее заболевание

Lung Cancer – рак легких.

MI – инфаркта миокарда, т.е. сердечный приступ.

Renal Failure – почечная недостаточность.

Fragility Fracture – патологический пе
релом.

Liver Cirrhosis – цирроз печени.

 

  • Почечная недостаточность развивается примерно на 4 года раньше.
  • Рак легких развивается примерно на 2 года раньше.
  • Сердечно-сосудистые заболевания развиваются на 6 лет раньше, тогда как сердечные приступы начинаются в том же возрасте, что и у ВИЧ-отрицательных.
  • Цирроз печени развивается приме
  • рно на 1 год раньше.
  • Переломы вследствие ломкости костей начинаются на 1 год позже.
  • Это не единственное исследование, проведенное с целью более точного оценивания того, насколько «раньше» у людей с ВИЧ развиваются определенные заболевания. Менее двух лет назад в результате крупного исследования, финансируемого Национальным институтом онкологии США, было обнаружено, что предыдущие оценки того, насколько раньше у людей с ВИЧ развиваются определенные виды рака, были чрезвычайно завышены, поскольку возраст людей учитывался не совсем правильно.

 

Но почему же тогда такие исследования, как например VACS, обнаружили меньшую разницу в возрасте, чем предыдущие? Результатам каких исследований можно доверять?

 

Расшифровка результатов исследования

 

Чтобы определить, действительно ли у людей с ВИЧ «повышен» риск развития определенных проблем со здоровьем по мере старения, исследователи должны сравнить этих ВИЧ-положительных людей с группой ВИЧ-отрицательных людей. Огромное значение имеет то, кто эти ВИЧ-отрицательные люди и какие параметры используют исследователи для их изучения.

 

Люди с ВИЧ, которые посещают больницу для ветеранов в Лос-Анджелесе, вероятнее всего, будут отличаться от среднестатистических ВИЧ-отрицательных людей, живущих в благополучных пригородах в штате Массачусетс. Например, более высока вероятность того, что это будут не белокожие люди, живущие в бедном квартале, и вообще более высока вероятность того, что они будут больны, поскольку они ходят в больницу.

 

Все эти факторы — расовая принадлежность, место жительства, пол, уровень дохода, доступ к услугам здравоохранения, средний возраст и многое другое — могут повлиять на риск развития заболеваний. Несомненно, у ВИЧ-положительного чернокожего, занятого на низкооплачиваемой работе и живущего в небезопасном районе Лос-Анджелеса сердечные заболевания могут развиться на много-много лет раньше, чем у ВИЧ-отрицательного белого, живущего в дорогущем собственном доме в благополучном Вестоне, штат Массачусетс. Но виноват ли в этом ВИЧ?

 

Еще один слайд из презентации Эми Джастис на Конференции по ВИЧ/СПИДу в 2012 г. (Щелкните, чтобы увеличить изображение). На нем показаны ключевые результаты исследования, опубликованного в “Annals of Internal Medicine”. Это исследование внесло исправления в более ранние исследования, которые чрезвычайно преувеличивали то, насколько раньше у людей с ВИЧ развиваются определенные виды рака, поскольку в них неправильно учитывался возрастной состав сравниваемых групп.

 

Исследования, подобные VACS, направлены на то, чтобы создать, так сказать, единые правила игры, поэтому в них сравниваются группы людей, которые максимально схожи друг с другом по всем возможным параметрам — за исключением того, что у людей одной группы есть ВИЧ, а у людей другой группы нет. Подобных исследований очень мало, потому что крайне сложно найти достаточное количество ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей, которые отвечали бы этому требованию (не говоря уже о том, что это очень дорого).

VACS – это не альфа и омега исследований в области старения и ВИЧ. Ученые постоянно ищут способы усовершенствовать свои исследования, привлечь как можно больше добровольцев и получить еще более надежные результаты. Но, как вы видели в приведенном выше списке, то, что мы уже узнали, достаточно для развенчания некоторых широко распространенных мифов о взаимосвязи ВИЧ и старения. Этого также достаточно для того, чтобы у исследователей появилось некоторое представление о том, как люди с ВИЧ могут снизить риск развития различных заболеваний, которые могут появляться с возрастом.

 

Возможность что-то изменить

 

«По-моему, “преждевременное старение” звучит устрашающе”, – говорит Джастис. «Как будто ты не в силах что-либо изменить: в 50 лет тебе будет 70, а в 70 — все 90. Не думаю, что такой подход полезен в лечебной работе».

 

В надежде помочь ВИЧ-положительным людям и их лечащим врачам перебороть чувство беспомощности пред лицом неумолимого течения времени, Джастис и ее коллеги разработали инструмент под названием «Калькулятор индекса по VACS». Инструмент, который доступен в Интернете — и даже в качестве приложения для мобильных устройств — объединяет результаты всех проведенных на сегодняшний день исследований VACS с целью ответа на вопрос: «Какова вероятность того, что я умру?»

Да, хорошо, идея просто жуткая: нужно поставить галочки напротив своих показателей в соответствующих пунктах — возраст, пол, расовая принадлежность, количество клеток CD4, уровень вирусной нагрузки, ферменты печени и так далее — и калькулятор выдаст число, характеризующее «риск смертности в ближайшие пять лет». Иными словами, вероятность того, что ты умрешь в течение ближайших пяти лет.

 

Но, на самом деле, этот инструмент не настолько ужасен, как может показаться, ведь это не предсказание. Просто результаты исследований VACS говорят о том, что «среди участвующих в нашем исследовании людей, которые похожи на тебя по этим параметрам, именно столько умерло в течение пяти лет». Это значит, что вы и ваш врач, зная эту статистику, имеете возможность повлиять на нее в свою пользу.

 

«Это способ измерить общую тяжесть болезни, в целом, восприимчивость к будущим нарушениям и поражениям», – объясняет Джастис. «Будь то токсичность лекарств, развитие ВИЧ, диабет, курение, алкоголь — он берет в расчет все эти факторы, с точки зрения возможности того, приведут ли они к поражениям и нарушениям основных систем организма. И, определяя другие особенности вашего положения, он поможет установить, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию».

 

«Калькулятор индекса по VACS» все еще находится в разработке; Джастис надеется со временем добавить новые функции, которые помогут более глубоко понять поведение и привычки людей, а также позволят предлагать рекомендации по коррекции образа жизни с целью уменьшения риска смертности и поддержания здоровья. Она призывает людей активно пользоваться этим инструментом, комментировать его работу и вносить предложения о том, как можно сделать его еще более полезным для них (в нем есть ссылка на опрос), а также обсудить результаты калькулятора со своим лечащим врачом.

 

«Я думаю, что чем больше информации вы даете непосредственно пациентам и чем больше времени у них есть на то, чтобы подумать, какие вопросы нужно задать лечащим врачам на приеме, тем лучше, выше качество и тем более осмысленно общение врача и пациента, и тем более вероятно, что поведение [которое приводит к повышению риска для здоровья] действительно изменится», – говорит Джастис.

 

Между тем, Джастис и ее коллеги по VACS — а также ряд других научных коллективов по всей стране — будут продолжать прикладывать все усилия, чтобы получить как можно более надежные показатели реальных рисков развития у ВИЧ-инфицированных людей с возрастом различных проблем со здоровьем.

 

 

 

Автор: Майлз Хелфанд

Источник: TheBody.com

19 сентября 2012 г.

Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz