Интервью с «Равным консультантом» по вопросам ВИЧ

Равный консультант

«Консультант» – это специалист дающий советы в пределах своей компетенции, а «равный консультант» – это специалист, обладающий равными характеристиками с консультируемым. В данном случае – такой общей чертой является положительный ВИЧ статус

«Равный консультант» по вопросам ВИЧ– кто он?

Что происходит с человеком, когда он получает результаты обследования и узнает о положительном статусе на ВИЧ? Что он чувствует? О чем думает? Каковы его ожидания в связи с получением известия о хроническом заболевании? Во врачебных рекомендациях, даже наиболее полно и доходчиво рассказанных, не всегда можно найти ответы на такие личные вопросы. В этом случае может потребоваться совет того, кто самостоятельно через это прошел.

Проводя консультационную работу, такие специалисты оказывают неоценимую помощь не только людям, живущим с ВИЧ, но и врачам. Называют их – равными консультантами.

По сути, понимание того «кто такой равный консультант?» уже должно было сформироваться, осталось только добавить конкретики. «Консультант» – это специалист дающий советы в пределах своей компетенции, а «равный консультант» – это специалист, обладающий равными характеристиками с консультируемым. В данном случае – такой общей чертой является положительный ВИЧ статус.

Независимо от вашего ВИЧ статуса. Что стало толчком для Вас, чтобы начать деятельность консультанта по проблеме ВИЧ/СПИДа?

Изучая информацию по теме ВИЧ для своих целей, я набрал довольно много знаний и опыта, и в какой момент понял, что могу делиться этими знаниями и опытом с другими. Уровень информированности людей на тему ВИЧ, не смотря на обилие достоверной информации в Сети, ужасно низок. Люди продолжают оперировать разными мифами и байками на тему ВИЧ, и я подумал, что консультирование будет моим скромным вкладом в дело борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и в просвещение людей по этой теме.

Как долго Вы практикуете консультирование?

Примерно 6 лет.

Знакомо ли Вам такое определение как «ЭМПАТИЯ»?

Да, конечно.

Ред. справка:

Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Как Вы считаете, ЭМПАТИЯ присутствует в процессе «равного консультирования»?

В моем случае она присутствовала в самом начале моего консультирования, и, пожалуй, именно эмпатия во многом послужила причиной для начала этой деятельности. Поначалу всегда очень приятно , когда люди задают тебе свои вопросы, благодарят за ответы, приятно осознание то, что ты пусть и совсем немного, но помогаешь совсем незнакомым и чужим людям, причем часто выполняя роль не только консультанта но и психолога. Но позже вместе с набором опыта консультирования наступают “трудовые будни” и первая волна эмпативной эйфории спадает. Ты начинаешь понимать, что многие люди злоупотребляют тобой, твоим временем и вниманием, используя тебя в качестве справочника, поисковой системы или в качестве бесплатного психолога. Некоторые откровенно садятся на шею и начинают буквально выедать мозг своими проблемами, ничуть не заботясь о том, что я тоже живой человек, и я могу не хотеть или не иметь возможности выполнять роль жилетки для плача. Несколько людей из моей практики были с совершенно определенными психическими отклонениями. Поэтому после получения такого не очень приятного опыта, я стараюсь ограничивать уровень своей эмпатии к людям, которые ко мне обращаются. Но, конечно, это правило не универсально, и многое зависит от моего ощущения человека, которое сильно обострилось за годы практики консультирования. С некоторыми клиентами у меня возникает контакт, и общение помимо формального уровня “вопрос-ответ” перерастает в более близкое и иногда даже дружеское, но это скорее исключение, чем правило.

Испытывали ли Вы внутреннюю духовную связь с клиентом ( имеется ввиду пропускали ли Вы проблему клиента через себя)?

По началу — да. Но потом я понял, что если я буду продолжать это делать, то никаких эмоциональных сил у меня не хватит. Поэтому я научился абстрагироваться от личности клиента, не допускать излишней эмоциональной связи с ним и избегать излишнего погружения в его проблемы.

Бывали ли у Вас случаи профессионального «выгорания»?

Да, бывали. Иногда на фоне волны неадекватных клиентов, чаще всего людей страдающий СПИДофобией, которые традиционно активизируются осенью и весной, я начинаю испытывать острые приступы мизантропии. В таких ситуациях я беру небольшую паузу т.к. я стараюсь не допускать, чтобы мои эмоциональные реакции как-то влияли на мою деятельность как консультанта. С недавних пор я вообще перестал отвечать на вопросы СПИДофобов.

Как Вы предпочитаете расслаблялся после длительного процесса консультирования?

Да в общем-то никак специально. Т.к. я консультирую виртуально, я могу в любой момент взять паузу и отдохнуть.

На Ваш взгляд «ЭМПАТИЯ» мешает в процессе консультирования или наоборот является ключом к данному процессу?

И то и другое. Дело, как всегда, в разумном балансе. Излишняя эмпатия будет мешать работе консультанта т.к. ни у кого нет достаточного количества эмоциональных сил для сочувствия каждому клиенту и для погружения в его ситуацию и проблемы. Но полное отсутствие эмпатии тоже вряд ли будет способствовать тому, что человек будет занимался консультированием в течении многих лет, отвечая, в основном, на одни и те же однообразные вопросы.

Замечаете ли Вы как входите в эмпатический процесс с клиентом?

Да, я замечаю этот момент. Поэтому я могу сознательно контролировать процесс сопереживания, допуская развитие эмпатической связи или же, наоборот, разрывая ее.

Используете ли Вы какие нибудь приемы для сглаживания или завершения процесса коммуникации с клиентом?

Никаких особых приемов нет. Если человек отвечает благодарностью на мои ответы, то я отвечаю словом “пожалуйста” или чем-то подобным. Если человек начинает явно злоупотреблять моим вниманием, то я завершаю наш контакт фразой “я уже ответил на Ваши вопросы и больше от меня ответов не будет”. Особо навязчивых клиентов, которые не понимают смысла этой фразы, приходится игнорировать или банить. Если же клиент изначально проявляет явные признаки СПИДофобии, то я не вступаю с ним в диалог вообще и сразу завершаю общение стандартной фразой: “Я не отвечаю на вопросы связанные со СПИДофобией, извините. CПИДобия лечится у психиатра.”

Интервью провел: Колесников Кирилл

По материалам дневника myhiv.livejournal.com