Экскурс в гей-культуру: Евровидение

Микрофон с надписью "Евровидение"

Мы продолжаем нашу серию материалов о гей-культуре, и сегодня расскажем вам про “гейские олимпийские игры”, или, как они известны под своим официальным названием, Конкурс песни “Евровидение”. Вы узнаете, кто и зачем придумал это соревнование, важные для его истории события, мемы и скандалы. А также за кем и где стоит присматривать в этом году.

История конкурса

1950-е: Начало пути

Культовый музыкальный конкурс был создан с миссией объединить народы Европы с помощью музыки. Его основатель — швейцарский писатель и директор Европейского Вещательного Союза Марсель Безенсос.

Первое Евровидение прошло 24 мая 1956 года в Швейцарии, где всего семь стран приняло участие в конкурсе: Швейцария, Нидерланды, Франция, Бельгия, Германия, Италия и Люксембург.

Первоначальный концепт мероприятия был такой: каждая страна-участница подает 2 песни, а победитель выбирается панелью жюри. Максимальная длина песни должна была составлять не более 3 с половиной минут, и только сольным исполнителям можно было участвовать — никаких групп.

Победу одержала Лис Алиссия с песней “Refrain”, а Швейцария вошла в историю как первая страна-победитель.

В соревновании 1957 года произошли первые изменения в правилах, которые соблюдаются и до сих пор: песня не должна быть длиной более 3 минут, а страны не могут голосовать сами за себя. Тогда же была принята традиция, по которой страна-победительница принимает состязание следующего года у себя.

В состязании 1959 года приняло участие уже 11 стран. Евровидение начинало набирать обороты.

1960-е: Растем и меняемся

С каждым годом Евровидение привлекало все больше стран. К 1965 году аудитория соревнования составила более 150 миллионов зрителей по всему миру. В правилах появился новый пункт — все песни должны были исполняться на родном языке. Также была введена новая система голосования, а конкурс начал транслироваться в цвете.

К 1969 году уже 16 европейских стран участвовали в соревновании. В этом году также случилось невероятное — выиграли 4 страны! Испания, Франция, Великобритания и Нидерланды были объявлены совместными победителями.

1970-е: Революция на сцене

В 1970 году мы прощались с “совместными победами” после недовольства многих стран-участниц, а в 1973 году Евровидение стало международным: Израиль, не являющийся частью Европы, стал участником. 1974 принес миру ABBA и их “Waterloo”, которая навсегда останется символом Евровидения. Это был не просто конкурс — это был старт международной карьеры для группы, которая покорила мир.

1980-е: Легенды и рекорды

В 1980-е Евровидение не переставало удивлять. Ирландия стала домом для Джонни Логана, который выиграл дважды в 1980 и 1987 годах, став первой звездой, которая смогла повторить свою победу. Но не только Логан заслужил внимание — в 1988 году в конкурсе появилась будущая суперзвезда Селин Дион, которая победила, представляя Швейцарию с песней “Ne Partez Pas Sans Moi” (“Не уезжайте без меня”). С каждым годом конкурс становился все ярче и разнообразнее!

1990-е: Новые правила и рекорды

К 1993 году Ирландия установила непревзойденный рекорд по победам, забрав главный приз уже 7 раз.

В 90-е Евровидение пережило еще один важный момент — введение электронного голосования. В 1997 году эта система была впервые протестирована в пяти странах, а уже в следующем году она была внедрена повсеместно. С тех пор голосование проходит именно так, и зрители могут выбирать своих фаворитов. Сегодня каждому участнику присуждается два набора очков: один — от музыкальных профессионалов, а второй — от зрителей, смотрящих шоу дома. Очки выставляются от 1 до 8, а топ-2 получают по 10 и 12 баллов. Страна, набравшая наибольшее количество очков, и становится победителем конкурса.

2000-е — наше время: Глобализация

В начале 2000-х Евровидение сделало шаг в будущее — конкурс впервые транслировался в интернете. В 2001 году Эстония победила с песней “Everybody”, и Дэйв Бентон стал первым чернокожим победителем.

В 2004 году появился новый формат с полуфиналами, а к концу десятилетия количество стран-участниц выросло до 43. В 2005 Евровидение праздновало свой 50-летний юбилей с грандиозным шоу, вспоминая лучшие моменты за все годы.

2010 годы стали временем электронных танцевальных ритмов. Например, в 2012 году Loreen из Швеции покорила зрителей хитом “Euphoria”, а в 2023 она вновь принесла победу своей стране песней “Tattoo”.

В 2020 году мир столкнулся с пандемией, и Евровидение пришлось отменить, что произошло впервые за все годы существования соревнования. Но в 2021 году шоу вернулось, и Италия с группой Måneskin победила с рок-хитом “Zitti e buoni”.

В 2022 году Украина с песней “Stefania” группы Kalush Orchestra взяла первое место, а вся Европа объединилась в поддержке исполнителей — они получили исторический рекорд по зрительским голосам.

В 2024 Nemo принесли победу Швейцарии своей песней “The Code”. Полное имя исполнителей — Немо Меттлер — первая небинарная персона, выигравшая евро.

Где мы сейчас?

Евровидение 2025 уже совсем на носу — финал соревнования пройдет 17 мая 2025 года в Базеле, Швейцария. В состязании примут участие 37 стран. А где следить и чего ожидать мы расскажем чуть позже!

Главные мемы

Предсказания Нетты

Победительница Евровидения 2018 года, израильтянка Нетта, не только запомнилась всем своим хитом “Toy”, но и стала неотъемлемой частью конкурса. Даже спустя много лет после победы, она не перестает напоминать о себе еврофанам. Но пожалуй, самой забавной частью и без сомнения традицией конкурса стали ее появления, в которых она пытается предсказать, какой город будет следующим принимать Евровидение. За все семь лет попыток Нетте ни разу не удалось заглянуть в будущее, но однажды у нее обязательно это получится.

Да, да, огонь

Продолжая тему конкурса 2018 года вспомним другую диву, принимавшую в нем участие, киприотку Элени Фурейра. Зажигающий перформанс не оставил зрителей равнодушными и зацементировал ее имя, как одной из самых запоминающихся участниц.

Когда Элени в одном из интервью попросили перевести главные строчки своего хита, еврофаны получили пробирающий до глубины души “Да, да, огонь”. Пусть это и не самый цитируемый из года в год мем конкурса, он давно запал мне в сердце и стал своего рода метафорой к порой неловким интервью за кулисами конкурса.

Главный сталкер Евровидения — Монс

Многие победители конкурса периодически принимают в нем участие в качестве приглашенных артистов, наставников или рядовых зрителей, но пожалуй, никто не сравнится в мелькании на экранах Евровидения с победителем 2015-го года — Монс Сельмерлев. После своей победы он был одним из со-ведущих Евровидения 2016 в его родной Швеции, был одним из комментаторов в 2017-ом году и тогда же сделал небольшое камео в одном из скитов ведущих. В 2019-ом году он вернулся на сцену Евро во время перформанса в перерыве шоу, исполнив песню Элени. В 2021 году он был одним из гостей шоу, что стало его 4 появлением. В этом году, Монс снова попытался проникнуть на конкурс в качестве участника, но в финале своего национального отбора проиграл песне про сауну. Несмотря на то, что 2021 было последним годом появления Монса, слава главного сталкера конкурса и одной из самых перманентных фигур последних лет навсегда закрепилась за шведом.

LOVE LOVE PEACE PEACE

За многие годы проведения состязания, он оброс многими клише, и в 2016 году Монс и его соведущая Петра Меде решили собрать и исполнить по-настоящему идеальную песню во время одной из пауз. Так родился комедийный хит Love Love Peace Peace, который собрал в себе все самые известные штампы Евровидения и даже несколько его победителей. Если вы никогда не смотрели ни один из конкурсов, то Love Love Peace Peace обязательно должна дать вам представление о Евровидении и его самых запоминающихся моментах.

Эпик Сакс Гай

Вас когда-нибудь троллили, используя саксофониста в очках, играющего навязчивую мелодию? Или быть может вы видели миллионы мемов с участием этого героя? Мало кто знает, но завирусившийся много лет назад Epic sax guy — это мем, который родился на Евро. Сергей Степанов — именно так зовут героя — был одним из музыкантов группы SunStroke Project, вместе с Олей Тира представлявших Молдову на Евровидении 2010 года, где он и исполнил легендарную партию на саксофоне. Для настоящих ценителей его музыкального таланта и харизмы существует десятичасовая версия неповторимого перформанса. SunStroke Project вернулся на конкурс спустя почти 10 лет и в 2017ом году принес Молдове ее лучший результат — третье место с песней “Hey Mamma”, где Сергей снова сыграл крутое саксофон-соло.

Существование Верки Сердючки

Среди фанатов Евро существуют миллионы мнений и столько же разногласий о конкурсе, но с одним фактом согласятся пожалуй все его зрители: Верка Сердючка — настоящая королева Евровидения. Занявшая второе место на конкурсе в 2007-ом году с песней Dancing Lasha Tumbai, украинская драг-легенда стала любимицей Европы. Тяжело вспомнить год, где имя дивы не упоминалось хотя бы в интервью участников, вдохновленных исполнительницей. Верка также довольно часто и сама радует своих поклонников появлениями на конкурсе: иногда в качестве ведущей, а иногда и выступающей.

Главные скандалы

За столько лет существования шоу — в этом году проходит 69 Евровидение (nice!) — неудивительно, что оно обросло собственной мифологией, а также огромным количеством скандалов и контроверси. Тут поговорим о самых запоминающихся из них.

Evropesma 2006, или когда Евровидение развалило страну

Evropesma 2006 — это настоящая драма уровня Игры Престолов, но в мире Евровидения. Это тот самый случай, когда музыкальный конкурс развалил страну — в прямом смысле.

Evropesma была совместной национальной отборочной программой Сербии и Черногории на Евровидение, проходившей в начале 2000-х годов. В 2006 году финал состоялся в городе Врнячка-Баня, Сербия. Национальный отбор проводился совместно, но каждая сторона имела свое собственное жюри.

В финале Evropesma 2006 соревновались артисты из обеих республик. Тут и началась политическая драма:

Но из-за системы голосования No Name все равно победили благодаря поддержке черногорского жюри, которое выставляло баллы исключительно своей стране.

Публика буквально устроила бунт в зале. Люди кричали, свистели, бросали предметы на сцену. Сербская сторона обвинила черногорское жюри в политических манипуляциях и нечестной игре, а затем Сербия и Черногория отказались участвовать в Евровидении 2006. А потом, в июне того же года… Черногория проголосовала за независимость, и объединенное государство официально распалось.

Многие считают Evropesma 2006 символической “последней каплей” в напряженных отношениях между двумя республиками.
С 2007 года Сербия и Черногория начали участвовать отдельно — иронично, Сербия сразу выиграла Евровидение (Мария Шерифович с “Molitva”).

October Rain, или как текст песни едва не стоил Израилю участия в Евровидении 2024

Евровидение — это, конечно, про музыку, веселье и голосовалки, но, как мы уже убедились, иногда оно превращается в настоящую арену политических страстей.

В 2024 году Израиль выбрал для Евровидения 20-летнюю Эден Голан и песню «October Rain». Баллада сразу вызвала волну критики: в тексте явно читались отсылки к атаке ХАМАС 7 октября 2023 года. Строки вроде “не осталось воздуха, чтобы дышать” и “все они были хорошими детьми” прозвучали слишком политическими — а на Евровидении это табу.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Европейский Вещательный Союз пригрозил: либо меняете текст, либо дисквалификация. Израиль сначала отказался — подключился даже президент страны, но в итоге песню переписали. Но параллельно с этим разгорелась настоящая культурная война: тысячи скандинавских артистов потребовали исключить Израиль из конкурса, а западные знаменитости наоборот поддержали их участие. Так «October Rain» стала «Hurricane«, и Израиль все же допустили до сцены в Мальме.

5-D шахматы Беларуси на Евровидении 2021

В 2021 году Беларусь решила отправить на Евровидение группу “Галасы ЗМеста” с песней “Я научу тебя”. На первый взгляд, ничего особенного. Но при рассмотрении поближе текст оказался политическим манифестом, высмеивающим протесты против нелигитимного президента Александра Лукашенко. Строки вроде “Я научу тебя плясать под дудочку” и “Я научу тебя ходить по струночке” воспринимались как насмешка над оппозицией.

ЕВС это не оценил и потребовал от Беларуси изменить текст песни или выбрать другую композицию, в противном случае стране грозила дисквалификация. Лидер ”Галасы ЗМеста” Дмитрий Бутаков заявил, что менять ничего не будут, и намекнул на возможный бойкот Евровидения.

В итоге Беларусь не смогла принять участие в Евровидении 2021. Браво, режим Лукашенко 👏

Грузия и ее антипутинская песня на Евровидении 2009

Продолжая тему с политическим месседжингом в песнях Евро: В 2009 году Грузия решила отправить на Евровидение группу Stephane and 3G с песней «We Don’t Wanna Put In«.

Если прислушаться, можно услышать фразу «We don’t wanna put in», и воспринять ее на слух как «Мы не хотим Путина» — явный намек на (на тот момент) премьер-министра России.

Это было актуально: война в Грузии 2008 года была свежа в памяти каждого грузина. ЕВС быстро отреагировал, заявив, что песня нарушает правила конкурса, запрещающие политические заявления. Грузия отказалась изменить текст и в знак протеста сняла свою заявку с конкурса.

Но согласитесь, это было оправдано! Мы тоже не хотим Путина.

Палестинские флаги на Евровидении 2019

Евровидение 2019 года проходило в Тель-Авиве, Израиль, где сразу два инцидента несанкционированного протеста в поддержку Палестины произошли практически друг за другом.

Во-первых: исландская группа Hatari, известная своими антикапиталистическими взглядами, во время объявления результатов голосования публики, и пока на них были направлены камеры, развернули баннеры с изображением палестинского флага и надписью “Palestine”, за что Исландию позже оштрафовали.

Во-вторых: если не мама, то как минимум lesbian auntie поп-музыки Мадонна выступала в финале конкурса. Вторая песня заканчивается мощным визуальным заявлением: два танцора, один в флаге Израиля, другой — в палестинском, идут рука об руку. Молчаливо, но красноречиво. Очевидный месседж — за мир и примирение на фоне вечного конфликта.

ЕВС среагировал сразу: заявили, что ничего из этого не было согласовано, и напомнили — Евровидение вне политики. Верим ли мы этому заявлению — решать вам.

Скандальная дисквалификация на Евровидении 2024

Йост Кляйн, представитель Нидерландов на Евро 2024 с песней “Europapa”, был дисквалифицирован из финала за казус с оператором после второго полуфинала.

Инцидент произошел, когда Йост спешил в «зеленую комнату» после выступления и просил не снимать его. Операторка проигнорировала его просьбу, что привело к угрожающему поведению Йоста в ее сторону. Нидерланды были возмущены: говорят, никто никого не трогал и наказание — перебор. Но ЕВС настоял на своем — и Йост вылетел, несмотря на бешеную популярность его «Europapa».

Это вызвало бурю возмущения от фанатов Евро, ведь Йост был одним из фаворитов на победу. Так впервые в истории состязания участник был исключен уже в процессе конкурса.

Евро-1974 и старт португальской революции

Перенесемся назад во времени — в 1974 год. Евровидение происходит в Брайтоне, Великобритания. ABBA выходит на мировую арену с “Waterloo” — и навсегда входит в историю победителем.

Для Португалии этот год состязания становится не таким радостным: она представила песню “E depois do adeus” в исполнении Паулу ди Карвалью. На конкурсе композиция заняла последнее место, получив всего 3 балла.

Однако за кулисами эта песня сыграла ключевую роль в истории страны. 24 апреля 1974 года, в 22:55, радиостанция “Emissores Associados de Lisboa” транслировала ее, что стало сигналом для начала военного переворота — Революции гвоздик. Мятежники использовали эту композицию как код для начала операции по свержению диктаторского режима.

Вскоре после этого правительство Марсело Каэтану капитулировало, и Португалия сделала решительный шаг к демократии.

Сделаем передышку! Мы, как и вы, утомились от тяжелых политических тем. Давайте теперь пройдемся по позитивным, веселым или смешным инфоповодам.

Love wins на Евровидении 2013 ❤️‍🔥

Евровидение 2013 в Мальме запомнилось многим, но именно нам — дерзкой выходкой Финляндии.

На сцену вышла Криста Сиегфридс с ярко-розовым “Marry Me» — веселой, почти карикатурной поп-песней о замужестве. Но в финале номера она наклонилась и поцеловала одну из своих танцовщиц на глазах у миллионов зрителей — первый в истории Евровидения открытый однополый поцелуй.

Криста прямо сказала: это было послание в адрес правительства Финляндии, которое все еще тянуло с легализацией однополых браков. Зрители приняли поцелуй с восторгом, но за пределами Евросоюза все было не так радужно. Турция и Греция, например, осудили номер. Турецкое телевидение вообще сняло трансляцию Евровидения в том году, сославшись на “несоответствие семейным ценностям”. А мы запомним Кристу Сиегфридс как икону.

Как Ирландия отправила на Евровидение кукольного индюка

Ирландия на Евровидении 2008 решила удивить всех и отправила на конкурс не человека, а кукольного индюка по имени Дастин. Этот персонаж был известен в Ирландии благодаря детским телевизионным программам и даже вел собственное шоу.

Песня “Irelande Douze Pointe” была сплошной пародией на конкурс: Дастин кричал названия стран, умолял дать 12 баллов и высмеивал всю систему голосования. Жюри — в шоке, зрители — в замешательстве, весь мир — в легком фейспалме. В результате Ирландия заняла 15 место в первом полуфинале с 22 баллами и не прошла в финал.

DIVA ALERT: как транс-женщина ворвалась на Евровидение и выиграла наше сердечко

Евровидение 1998, Бирмингем, Великобритания. От Израиля выступает Dana International с песней “Diva”. Дана, являясь трансгендерной женщиной, поп-звездой и настоящей иконой, забирает победу!

Это была первая победа трансгендерной участницы на Евровидении, и момент, от которого у миллионов, включая нас, по коже побежали мурашки. Но не всем это понравилось: в Израиле вспыхнули протесты от ультраконсервативных религиозных групп, некоторые политики вообще требовали отозвать участие. Даже внутри страны ее называли «позором», «провокацией», «угрозой традиционным ценностям». А она просто стояла на сцене и сияла.

После победы Дана чуть не пропустила собственное награждение из-за слишком тяжелого платья. Но в итоге поднялась на сцену, взяла хрустальный микрофон и доказала всем: будь собой, пой свою песню, и тебя услышат.

За кем стоит следить в этом году?

Про красивых мужиков

Евровидение — это не только про музыку. Это еще и парад стиля, сценичности, харизмы, и, конечно же, eye-candy. Каждый год дает нам несколько персонажей, которые становятся крашами всего интернета, или по крайней мере гей-интернета. Состязание этого года даст нам поглазеть на очередную порцию красивых парней, которые (иногда) не только поразят вокалом, но и заставят сердце биться чуть быстрее.

Австралия — песня Milkshake Man от Go-Jo уже прославилась как одна из самых хорни песен, которые когда-либо были на сцене. Кстати, осторожнее с ней — очень заедает в голове, особенно если вам нравится вся эта кэмповость.

Если вы в настроении посмотреть на парней помаскулиннее, то у нас две рекомендации:

  • Кипр отошел от своей традиции отправлять на состязание фирсовых див, и в этом году его представляет LP на тестостероне — Theo Evan с интимной Shh.
  • Армения: PARG с песней Survivor. Песня, конечно, напоминает Imagine Dragons на минималках, но смотреть его выступление все же приятно, во многом благодаря внешнему виду армянского исполнителя.

Буду честен, как по мне, обе песни — проходняк, но мальчики красивые!

Нельзя также не упомянуть открытых квир-исполнителей на Евровидении этого года:

  • Red Sebastian — бельгийский певец с ярким имиджем и открытый гей. Его боп для этого Евро — “Strobe Lights” — дань бельгийской рейв-культуре.
  • Marko Bošnjak — участник от Хорватии с песней “Poison Cake”. Поддался многочисленным гомофобным атакам после того, как прошел в Евро, так что поддержите его!
  • ADONXS от Чехии с “Kiss Kiss Goodbye”. Чувак с крутым сценическим образом и стилем, а еще хотбой!
  • JJ — представитель Австрии с песней “Wasted Love”. Одна из самых необычных песен этого года — красивая баллада, которая сочетает оперную музыку, поп и электронику. А еще у него супер необычный вокальный диапазон, от меня лайк!
  • Miriana Conte — представительница Мальты с зажигательной “Serving” — лесбиянка. Изначально её песня называлась “Kant”, однако ЕВС не оценил мальтийское слово, означающее “Петь”, поэтому название и часть слов пришлось изменить — все из-за английского квир-сленга “Serving cunt” и вордплэя с ним в оригинальной версии песни. Пусть и пришлось внести изменения, композиция не стала от этого менее фирсовой.

Где следить?

Обычно посты про Евро и его главных фаворитов находят тебя сами на просторах соц. сетей. Но если новости конкурса почему-то обошли тебя стороной, найти записи всех выступлений, а также любую информацию можно на официальном Ютуб-канале. Также очень активен сабреддит конкурса, там публикуются последние новости и слухи.

Один из самых надежных источников лора евро и моих любимых англоязычных каналов — ESC Gabe. Также отличным источником информации является Wiwibloggs — самый большой фан-канал о Евровидении, на нем выкладываются тонны контента, связанного с конкурсом — от реакций, репетиций и лайв перформансов до новостей и закулисных интервью с участниками.

Тимофей Наумов

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ