Президент World Athletics Себастьян Коэ объявил, что на женские соревнования по лёгкой атлетике организация будет пускать только после генетического теста. Международная ассоциация легкоатлетических федераций будет один раз за карьеру проверять кареотип участниц.
Лаборатория будет искать ген SRY — он бывает только на «мужской» Y-хромосоме. Таким образом он может быть у трансгендерных и интерсекс-спортсменок.
«Предварительное тестирование будет проводиться для того, чтобы спортсмены могли соревноваться в женской категории. Процесс очень простой, честно говоря, очень понятный, и он важен. Мы найдем поставщика услуг тестирования, будем работать над сроками, и тесты нужно будет сдавать только один раз за всю карьеру спортсменки», — цитирует Reuters слова Себастьяна Коэ.
Дебаты вокруг участия трансгендерных и интерсекс-людей в спорте стали общемировой темой этим летом во время Олимпиады в Париже. Там цисгендерные спортсменки Иман Хелиф из Алжира и Линь Юйтин из Тайваня победили в своих весовых категориях. Обеих с подачи России называли трансгендерными, либо подозревали интерсекс-вариации.
Второй источник напряжения вокруг генетики в женском спорте — новый президент США Дональд Трамп. Он уже запретил финансировать университеты, которые пускают женщин на женские соревнования. Также Трамп потребовал от Олимпийского комитета закрыть женский спорт от транс-спортсменок на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе.
Паралимпиада-2024 была первой, где поучаствовала трансгендерная спортсменка. Валентина Петрилло из Италии не смогла даже выйти в финал ни в беге на 200 метров, ни в беге на 400 метров.