Рассказ “Кавказский пленный” исключили из списка литературы

Рассказ "Кавказский пленный" исключили из списка литературы

Рассказ писателя Владимира Маканина “Кавказский пленный” окончательно исключили из списка литературы для школьников из-за “пропаганды ЛГБТ”

“Кавказский пленный” — это рассказ о взаимоотношениях российского солдата и молодого чеченского боевика. Написан в 1994 году, опубликован в 1995 году. Неоднократно переиздавался, а также переведен на ряд европейских языков. Также в 2008-м году “Кавказский пленный” был экранизирован.

Изначально внимание на рассказ Маканина обратил священник Павел Островский. Он отметил, что в «Кавказском пленном» долго и подробно расписывается, как российский военный влюбился в пленного чеченского боевика, а также привел соответствующие цитаты оттуда.

“Все бы ничего, но там русский солдат влюбляется в чеченца, о чем достаточно долго и подробно расписывается в тексте… Гей и Чечня – еще один «шедевр». А вроде бы у нас был когда-то запрет на пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних, а тут прямо в школьной программе”, – писал Островский еще в январе этого года.

Теперь депутатка Яна Лантратова, заявила, что получила массовые обращения от родителей о том, что повесть находится в школьной программе. Она обратилась в Министерство образования и в конце марта они исключили книгу из списка по литературе.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

“В этом литературном произведении идет речь о гей-симпатиях российского солдата к пленнику с Кавказа”, – указала Лантратова. По ее мнению, данное произведение относится неуважительно к чести военных, независимо от национальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ