Греция узаконила однополые браки первой из православных стран

Греция однополые браки

Сегодня ночью парламент Греции принял революционный для православной страны закон, уравнивающий гражданские и церковные однополые браки с разнополыми. Обсуждение перед голосованием длилось весь день — и несколько дней до этого.

Весь день из зала заседаний греческого парламента велась трансляция: депутаты жарко спорили. Голосование было запланировано на 10 часов вечера, но началось заметно позже, а результаты огласили почти в полночь. 176 депутатов проголосовали за и 76 — против; ещё двое воздержались и 46 не пришли.

Депутаты приветствовали результаты овациями.

Законопроект внесло в январе новое правительство Кироакиса Мицотакиса. Он возглавляет правую партию «Новая демократия», имеющую большинство (40,6%) в парламенте. Тем не менее, консервативные взгляды не помешали ни ему, ни председателю парламента Константиносу Тасуласу, также от «Новой демократии», поддержать брачное равноправие.

Мы имеем дело с юридическим актом, а не с литургией, — подчеркнул Тасуалас.

Как писали западные СМИ, правительство во многом опирается на «левую» оппозицию в этом законе. Ожидалось, что до 50 из 158 членов «Новой демократии» проголосуют против.

Парламент обсуждал законопроект 13, 14 и 15 февраля. В это же время православные активисты проводили акции протеста, а ряд священников Греции осудили возможную легализацию однополых браков. В то же время СМИ пишут, что опросы не выявили такого негатива среди греков, как это хотели показать традиционалисты.

Новый закон регулирует ряд вопросов однополого брака. В частности, предоставление положенных семьям льгот, декрета, определение фамилии общих детей. Кроме того, Греция теперь признаёт заключённые за рубежом однополые браки своих граждан. А греки, заключившие ранее однополое партнёрство, в течение года со вступления закона в силу могут перевести его в брак «задним числом».

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Однополые родители смогут совместно усыновлять детей, но не смогут пользоваться ЭКО и суррогатным материнством.

Закон вступит в силу в день официального опубликования.

Однополые гражданские союзы легальны в Греции с декабря 2016 года — хотя в это время во многих странах Европы к этому времени уже перешли к брачному равноправию, Греция была первой православной страной, легализовавшей однополые отношения. Кроме неё они легальны также в Черногории — с 2021 года.

Исторически первые однополые браки в Греции были заключены в 2008 году мэром Тилоса: он зарегистрировал браки пары лесбиянок и пары геев, пользуясь лазейкой в законе. Однако эти браки впоследствии Греция признала недействительными.

Таким образом, 15 февраля Греция стала 16-й страной Евросоюза и 36-й страной в мире, узаконившей однополые браки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ