[Видео] День поцелуев: мультфильм о журналистке и ЛГБТ-активистке Елене Костюченко

День поцелуев

Сегодня, 14 февраля, в День всех влюблённых анонимная команда аниматоров выпустила фильм «День поцелуев». Он посвящён российской журналистке и открытой лесбиянке Елене Костюченко и рассказывает о её акции «День поцелуев» в 2012 году.

Напомним, тогда на мирную акцию к зданию Госдумы вышли противники закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды». Туда же пришли и гомофобы, которые закидывали митингующих тухлыми яйцами и кричали «Москва — не Содом». Но полиция задерживала — причём жёстко — только ЛГБТ-людей. Пятеро участников акции пошли в суд и дошли до ЕСПЧ, который признал их правоту в 2020 году.

Короткометражный анимационный фильм «День поцелуев» идёт чуть больше 8 минут. Работа над ним началась в 2019 году. Сейчас, в свете ужесточения репрессий, команда авторов решила остаться анонимной. Но они передали нам некоторые комментарии к опубликованному фильму.

«Мы начали работать над этим фильмом в 2019 году, когда был только один действующий закон о “гей-пропаганде”. Тогда мы и представить не могли, что законы в России станут настолько бесчеловечными.

Мы устраиваем премьеру фильма 14 февраля, чтобы еще раз напомнить, что это праздник всех влюбленных, независимо от их сексуальной идентичности и политических режимов стран, где эти влюбленные живут»,

— Режиссёр фильма «День поцелуев».

Премьерой «Дня поцелуев» команда фильма присоединилась к кампании #ГолосПоддержкиЛГБТК – акции солидарности с квир-людьми в России и их близкими, которую запустило международное движение родителей ЛГБТК-людей «Плюс Голос». Чтобы присоединиться к кампании, можно отправить текст, аудио, видео или фото со словами поддержки квир-сообществу России через бот: https://t.me/plusgolosbot или на email: info@golos.plus.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Елена Костюченко в конце фильма обращается к квир-сообществу России:

«Любимые, наше государство называет нас врагами, потому что мы другие, мы родились другими, потому что мы любим и не будем отказываться от своей любви. Пожалуйста, берегите себя. Самое главное  – оставаться живым и свободным. Пожалуйста, если можете, помогите другим оставаться живыми и свободными. Мы не единственные, кого наше государство называет врагами: украинцы, свидетели Иеговы, крымские татары, журналисты, правозащитники, активисты, политики, те, кто отказываются убивать и умирать. Мы можем сопротивляться, мы будем сопротивляться. Каждый из нас может подкинуть в эту машину немного песка. Кто-то песчинку, кто-то горсть. И однажды эта машина сломается с треском. И мы станцуем на ее развалинах»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ