DoxyPEP: в поиске баланса пользы и рисков

Проблема устойчивости к доксициклину, растущей на фоне легализации doxyPEP, стала темой обсуждения на Международной конференции по ВИЧ-инфекции (IAS 2025). Учёные признают эффективность этой профилактики, но ищут способы контролировать резистентность.

Ограничить doxyPEP одним или двумя приёмами в неделю предложила профессор из больницы Сент-Луис в Париже Жан-Мишель Молина. Она руководит множеством исследований в вопросах профилактики ВИЧ и ИППП. Также она признала, что применять доксициклиновую профилактику надо, хотя и не всем.

«Очевидно, что doxyPEP хорошо переносится. Он легкодоступен и очень дёшев. Но всё ещё существуют долгосрочные неопределённости, которые необходимо учесть в будущем. Нам необходимо продолжать отслеживать устойчивость к противомикробным препаратам. Я думаю, мы можем добиться большего, но пришло время применять doxyPEP у людей из группы риска. Нам нужно быть осторожными. Он подходит не всем. Думаю, было бы разумно ограничить количество доз доксиПЭП в неделю… одна-две дозы в неделю представляются разумным решением», — сказала она (цитата по poz.com AIDSmap).

Проблемы резистентности

Основная причина для осторожности заключается в том, что широкое применение доксициклина для профилактики может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.

Хламидиоз и сифилис не подвержены проблеме устойчивости к тетрациклину. Это в первую очередь касается гонореи. Часто она уже устойчива к тетрациклинам и большинству других препаратов. Более того, Neisseria gonorrhoeae потенциально может передавать гены устойчивости к тетрациклину другим видам бактерий.

Недавнее исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, показало: в США растёт число штаммов Neisseria gonorrhoeae с широкой лекарственной устойчивостью. Рост весьма заметный: с менее чем 10% в 2020 году до более чем 30% в первом квартале 2024 года.

В этом же промежутке произошли два медицинских изменения. Помимо внедрения doxyPEP, врачи пересмотрели рекомендации по лечению хламидиоза и заменили азитромицин на доксициклин.

Распространённость устойчивых штаммов особенно высока на западе США. В частности, там находится Сиэтл, который одним из первых последовал за Сан-Франциско во внедрении doxyPEP. Последний отчёт оттуда показывает радикальную разницу. Доля устойчивой гонореи среди геев выросла с 2% в начале 2021 года до 65% к концу 2024 года.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Систематический обзор и метаанализ, опубликованные недавно в журнале JAC-Antimicrobial Resistance, включавшие исследования, проведённые до появления doxyPEP, показали, что распространённость устойчивой к тетрациклину N. gonorrhoeae варьировалась от 27% в Северной Америке до примерно 50% в Европе и более 80% в странах Африки к югу от Сахары и Восточной Азии.

DoxyPEP для всех?

«Пока мы откладываем рекомендации, это влечет за собой реальные последствия для женщин», — высказалась на круглом столе профессорка Кенийского медицинского исследовательского института Элизабет Букуси. Она возглавляет исследование doxyPEP для цисгендерных женщин.

Прошлые анализы показывали низкую эффективность профилактики у женщин. Но как и в случае с PrEP, при doxyPEP оказывалось, что жительницам Африки южнее Сахары трудно соблюдать режим приёма. То есть проблема не в эффективности препарата, а в том, может ли участница вовремя и в правильной дозировке его выпить.

На сегодня на вопрос, можно ли рекомендовать doxyPEP цис-женщинам, «у нас нет ответов и, похоже, их очень сложно найти», говорит Букуси. Но среди потенциальных пациенток очень высокий уровень ИППП, и врачам нужны срочные меры.

«Дело не только в том, чтобы врачи имели возможность принимать решения, но и в том, чтобы поговорить с этими молодыми женщинами и выяснить, что им подходит», — считает исследовательница.

Ждём вакцину?

Эксперты сошлись во мнении, что, хотя doxyPEP является эффективным средством профилактики хламидиоза и сифилиса, в будущем использовать противомикробные методы лечения гонореи будет сложно из-за устойчивости возбудителей к препаратам.

«В случае гонореи, очевидно, антибиотикопрофилактика не подходит и нам нужно искать другие методы. Вакцина была бы отличным решением, и сейчас проводится ряд испытаний вакцин от гонореи. Пока что мы наблюдаем весьма разочаровывающие результаты , но будем надеяться, что в будущем мы добьёмся лучших результатов», — подытожила Жан-Мишель Молина.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ