Новости

В США в половине случаев ВИЧ передается от человека, которому не был поставлен диагноз

Почти половина случаев передачи ВИЧ в США связана с людьми, которые не знали о своем ВИЧ-положительном статусе. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованного в новом выпуске журнала AIDS. В США довольно высокая выявляемость ВИЧ-инфекции, но несмотря на это около 20% случаев остаются не диагностированными.

Хотя люди, не знающие о наличии у себя вируса, составляют лишь 20% американских ВИЧ-положительных, ученые подсчитали, что ВИЧ передается от них примерно в 49% случаев. «Основной целью усилий по профилактике ВИЧ должно оставаться снижение числа людей, не знающих о своей инфекции», – отмечают авторы исследования.

При правильном лечении и уходе большинство ВИЧ-положительных людей могут рассчитывать на нормальную продолжительность жизни. Антиретровирусная терапия подавляет размножение вируса до такой степени, что риск передачи ВИЧ другому человеку снижается на 96%.
Поздние диагнозы – это одна из основных причин смертности в результате ВИЧ в странах с высоким уровнем дохода. Несколько исследований также доказали, что люди, не знающие своего ВИЧ-статуса, являются основным источником новых случаев ВИЧ-инфекции.

Таким образом, тестирование на ВИЧ – это фундамент в борьбе с этой эпидемией. В США добровольное тестирование на ВИЧ рекомендуется всем без исключения людям в возрасте от 13 до 64 в рамках стандартной диспансеризации. Всем людям с возможным риском этой инфекции рекомендуется сдавать анализ на ВИЧ минимум раз в год.

Предыдущие исследования показали, что в США ВИЧ в 3,5 раз чаще передается от недиагностированных людей, чем от людей, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция.

Это исследование должно было показать, как на этот показатель повлияли новые рекомендации по тестированию на ВИЧ, действующие в США, а также терапия против ВИЧ, уменьшающая риск передачи вируса.

Ученые разработали математическую модель на основании уровня распространения ВИЧ в 2008 году и количества случаев ВИЧ между 2006 и 2009 годом. Пропорция ВИЧ-положительных людей, не знающих о своей инфекции, оставляла в этих годах 20% и 39% соответственно среди пациентов с вирусной нагрузкой ниже 400 копий/мл. Другим фактором была частота незащищенного секса с ВИЧ-отрицательными партнерами. Модель принимала во внимание пропорцию пациентов, которые успешно начали лечение в связи с ВИЧ и продолжали регулярно обращаться к врачу.

По оценкам ученых около 49% новых случаев передачи ВИЧ произошли от людей, не знающих своего ВИЧ-статуса. Среди людей с вирусной нагрузкой менее 400 копий/мл их число составило 60%.

Ученые пришли к выводу, что увеличение количества людей, чья вирусная нагрузка подавляется с помощью антиретровирусной терапии, возрастает доля случаев передачи ВИЧ от людей, которые не знают о своей инфекции. Это говорит в пользу назначения антиретровирусной терапии даже при достаточно высоком иммунном статусе.

Уровень передачи ВИЧ для пациентов, знающих о свое ВИЧ-статусе, варьировался от 1,8 до 2,7 на 100 человек. От людей, которым не был поставлен диагноз, ВИЧ передавался в 3-7 раз чаще.

Тем не менее, простой диагностики ВИЧ недостаточно, чтобы остановить эпидемию ВИЧ. Авторы исследования подчеркивают, что очень важно направлять каждого человека, получившего положительный результат, к врачу, специализирующемся на ВИЧ, предоставлять качественный и своевременный медицинский уход, включая терапию, эффективно подавляющую вирус.

Последнее условие до сих пор недостаточно выполняется даже в США. Хотя от 69% до 82% людей после диагноза попадают в клинику, специализирующуюся на лечении ВИЧ, лишь 45-59% из них продолжают регулярно посещать врача после этого. Из тех, кто знает о своей ВИЧ-инфекции, неопределяемая вирусная нагрузка была достигнута лишь у 24-39% пациентов. Авторы призывают приложить дополнительные усилия, чтобы уменьшить число людей, не знающих о своей инфекции, снизить уровень передачи ВИЧ и улучшить связь пациентов с медицинскими службами.

aidsmap.com перевод Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Dexter
Участник

[quote name=”zhivchic”]Хороший пост[/quote]
Спасибо, мы стараемся

zhivchic
Гость

Почему не сохранился мой коммент?
Статья полезная, ее нужно популяризировать среди людей ВИЧ-негативных людей и тех, кто не диагностировался, либо давно тестировался.

Администратор

[quote name=”zhivchic”]Почему не сохранился мой коммент?
Статья полезная, ее нужно популяризировать среди людей ВИЧ-негативных людей и тех, кто не диагностировался, либо давно тестировался.[/quote]
Дорогой zhivchic. Большое спасибо за ваши отзывы. Полностью согласен с вами, статья очень полезная.
Извините, я случайно удалил, когда стал просматривать.

wpDiscuz