Сообщество, способное выжить

резилентность

Что это за зверь — «резилентность сообщества», зачем про неё знать и как её использовать.

Этот текст адресован в первую очередь активистам, тем, кто работает с сообществами на различных уровнях. Тем не менее, и не активистам может быть полезно узнать, что такое резилентность сообщества, что они получат, если сообщества будут становиться более резилентными, и как зависит от их личного вклада эта самая резилентность сообщества.

Сообщества сексуально-гендерных диссидентов на протяжении большей части истории человечества подвергаются угнетению и репрессиям, вплоть до физического уничтожения. Однако, несмотря на это, геи, лесбиянки и другие сексуально-гендерные диссиденты не только существуют в каждом обществе как отдельно взятые индивиды, но и создают те или иные формы групп и сообществ.

Иными словами, несмотря на угнетение, репрессии, насилие, повышенный суицидальный риск из-за гетеросексизма, сексуально-гендерные диссиденты демонстрируют высокий уровень адаптивности и выживаемости.

И если ранее учёные фокусировали своё внимание на проблемах и жизненных трудностях, то сравнительно недавно они переключили своё внимание на исследование тех факторов, которые способствуют адаптивности, выживаемости и благополучию как отдельных людей, так и сообществ. Для учёных, социальных работников, активистов и политиков стало понятно, что важно уделять внимание не только решению проблемм, но и усилению тех факторов, которые помогают решению этих проблем.

Именно тогда и начались достаточно широкие исследования того, что называется резилентность (или резильентность) от английского «resilience», т.е. упругость, эластичность. На русский термин «resilience» также переводят как жизнеспособность, жизнестойкость, устойчивость, но все эти слова по отдельности не отражают того комплексного понимания этого явления, которое сейчас изучают учёные. Поэтому, в конечном итоге, часть авторов, пишущих по-русски приняли решение заимствовать это понятие из английского языка.

Резилентность – сложное, комплексное понятие. Говорят о психологической резилентности, эмоциональной резилентости, резилентности перед лицом стихийных бедствий и экологического кризиса, резилентности перед лицом экономического кризиса и голода, резилентности перед лицом гражданских войн, военных конфликтов и терактов.

В этом смысле понятие резилентность вполне применимо и к ситуации, в которой оказались российские геи, лесбиянки и другие сексуально-гендерные диссиденты – ситуации государственной гомофобии и моральных паник вокруг нового витка обсуждений полного запрета «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Одно из определений резилентности: «способность готовиться и планировать, преодолевать, реагировать, восстанавливаться и более успешно адаптироваться к неблагоприятным событиям».

По определению Американской психологической ассоциации, психологическая резилентность – это «процесс хорошей адаптации перед лицом невзгод, травм, трагедий, угроз или серьезных источников стресса». О психологической резилентности сексуальных и гендерных меньшинств на индивидуальном уровне я писал здесь , а в данном тексте я сосредоточусь на резилентности  сообщества.

Всемирная организация здравоохранения отмечает: «Традиционно резилентность связана с процессами и навыками, которые приводят к хорошим результатам для здоровья человека и сообщества, несмотря на негативные события, серьёзные угрозы и опасности».

Иными словами, резилентность включает в себя поведение, мысли и действия, которым можно научиться и развить в процессе взаимодействия между человеком и средой, людьми в рамках одного сообщества, разными сообществами. Факторы, влияющие на развитие резилентности, могут включать генетические, эпигенетические, индивидуальные, межличностные и средовые влияния.

Связь между резилентностью и здоровьем не случайна, а закономерна. Уровень и качество здоровья непосредственно влияют на резилентность: чем лучше здоровье, тем выше уровень резилентности. В то же время, хорошо известно, что угнетение, репрессии и системный гетеросексизм оказывают негативное влияние на здоровье.

Кажется, это парадокс, но в действительности никакого парадокса нет: с одной стороны, сексуально-гендерные диссиденты оказываются резилентными перед лицом внешних негативных факторов, но, с другой стороны, эти факторы негативно влияют на качество нашего здоровья. При этом важно помнить, что ВОЗ понимает под здоровьем не просто отсутствие болезней, а «состояние полного физического, душевного и социального благополучия».

Усиление резилентности

Усиление резилентности (strengthening resilience) является одним из стратегических подходов ВОЗ, поскольку резилентность – «это ключевой фактор в защите и укреплении здоровья и благополучия на индивидуальном уровне, уровне сообщества и системном уровне».

Сообщество, способное выжить

 

Иными словами, усиление резилентности может происходить на трёх уровнях: макро-, мезо- и микро. Макроуровень – это системный уровень. Резилентные системы развивают способность абсорбировать потрясения, предвидеть и восстанавливаться после них, в то же время адаптируя и позитивно трансформируя свои структуры и способы функционирования. Отдельные люди и сообщества часто могут чувствовать своё бессилие для того, чтобы повлиять на этот уровень. Однако они обладают большим потенциалом, чтобы влиять на второй и третий уровни, то есть мезоуровень – уровень сообщества и микроуровень – уровень отдельных индивидов.

Учёные говорят о фрактальной природе резилентности. Т.е. будет ли человек резилентным или нет, зависит от резилентности сообществ, к которым человек принадлежит. Также верно и обратное: чем более резилентно сообщество, тем более резилентны и индивиды его составляющие. Здесь не лишним будет напомнить, что один человек, как правило, принадлежит к нескольким сообществам с разным уровнем вовлечённости в них.

«С этой точки зрения сообщество одновременно является контекстом, который может по-разному способствовать или ограничивать резилентность, и агентом, движущей силой изменений само по себе». Контексты сообщества «являются внутренними и внешними по отношению к сообществу и повышают важность, особенно для обездоленных сообществ, институционального контекста, в которые они встроены».

Сети поддержки в сообществе (community networks), т.е. друзья, члены семьи, люди в сообществе такие как равные консультанты, психологи, социальные работники и пр., обладающие навыками, знаниями и ресурсами для того, чтобы предложить помощь, играют важную роль в повышении резилентности сообщества, ведущую к чувству благополучия и повышения качества жизни. Если большое количество людей в сообществе обладает необходимыми навыками, знаниями и ресурсами, тогда это сообщество будет в лучшем положении для реагирования на происходящие изменения, чем сообщество, в котором отсутствуют эти индивидуальные активы и ресурсы.

Как отмечает Элисон Гилкрист в работе «Сообщество с хорошими связями» (Alison Gilchrist. The Well-Connected Community: A Networking Approach to Community Development), сети сообществ повышают способность людей справляться с трудностями и бедствиями и являются важнейшими механизмами выживания обездоленных или угнетённых групп. Формирование сообществ с расширенными сетями поддержки можно рассматривать как форму коллективного эмпауэрмента (обретения внутренней силы).

Повышение резилентности как на индивидуальном уровне, так и на уровне сообщества, зависит от наличия благоприятной среды. «Это означает, что вмешательства, направленные на повышение резилентности, более эффективны, когда поддерживаются окружающей средой, способствующей укреплению и защите здоровья и благополучия населения. Благоприятная среда необходима людям для усиления контроля над детерминантами своего здоровья».

[adrotate group="1"]

Сообщество, способное выжить

И это также означает, что во враждебной среде, каковой является государственная гомофобия, значение резилентности сообщества для отдельных индивидов пропорционально возрастает, следовательно, возрастает значение целенаправленной работы со стороны самого сообщества – как отдельных его представителей, а также групп и организаций – по усилению резилентности собственного сообщества.

Как отмечается ВОЗ: «Понятие контроля неразрывно связано с резилентностью на индивидуальном уровне, уровне сообщества и системном уровне. Например, уровень контроля (или его отсутствие), который человек имеет над своей жизнью, оказался ключевым фактором среди социальных детерминант здоровья и несправедливости в отношении здоровья. Концепция контроля была определена как один из основных факторов при определении доступа к ресурсам, которые защищают и укрепляют здоровье. Это восходит к теории Амартии Сена (Amartya Sen) о свободе и возможностях, необходимых для долгой и здоровой жизни.

Сен показывает, что отсутствие контроля и бессилие, с которыми сталкиваются отдельные люди и сообщества, являются фундаментальными причинами неравенства в отношении здоровья, наблюдаемого в различных популяционных группах. Эти выводы были подтверждены в заключительном отчёте Глобальной комиссии по социальным детерминантам здоровья и Европейском обзоре социальных детерминант здоровья и разрыва по показателям здоровья». (Strengthening resilience: a priority shared by Health 2020 and the Sustainable Development Goals, WHO, 2017, p. 5).

Иными словами, в условиях, когда нет возможности влиять на макро-уровень, необходимо определить те сферы на мезо- и микро-уровнях, где сообщество имеет возможности для влияния и контроля, и сосредоточиться непосредственно на этих сферах. К таким сферам относятся вопросы индивидуальной и групповой безопасности, психологического здоровья и благополучия, психологической и информационной гигиены, развитие сетей взаимопомощи и взаимоподдержки, в том числе экономической через т.н. «кассы взаимопомощи», и целый ряд других сфер.

При определении резилентности на уровне сообщества подчёркивается, что она принимает как минимум две формы. С одной стороны, это способность пережить изменения и потрясения. С другой стороны, это способность трансформироваться перед лицом потрясений. «По-настоящему резилентное сообщество учится выживать в условиях перемен и невзгод и адаптируется, чтобы реализовать свой потенциал…». В этом контексте, резилентность понимается как постоянно и непрерывно переосмысляющийся процесс, а не просто как реакция на конкретное событие.

Принципы усиления резилентности сообщества

В The Community Resilience Reader (2017, ed. Daniel Lerch) выделяется шесть ключевых принципов для усиления резилентности сообщества:

1. Люди. Способность прогнозировать будущее сообщества и повышать его резилентность принадлежит членам сообщества.
2. Системное мышление. Системное мышление необходимо для понимания сложных взаимосвязанных кризисов, которые сейчас разворачиваются, и того, что они означают для наших
столь же сложных сообществ.
3. Адаптивность. Сообщество, которое приспосабливается к изменениям резилентно. Но поскольку сообщества и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, динамичны, адаптация – это непрерывный процесс.
4. Трансформируемость. Некоторые проблемы настолько велики, что сообщество не может просто адаптироваться; могут понадобиться глубокие, фундаментальные преобразования.
5. Устойчивость. Резилентность сообщества не может быть устойчивой, если она служит только нам и только сейчас; она должна работать на благо других сообществ, будущих поколений и экосистем, от которых мы все зависим.
6. Отвага, смелость. Как отдельным людям, так и сообществу нам нужны отвага и смелость, чтобы решать проблемы и брать на себя ответственность за наше коллективное будущее.

Характеристики резилентных сообществ

Канадский центр обновления сообщества подготовил Руководство по резилентности сообществ, в котором определены 23 характеристики резилентных сообществ, организованных в четыре измерения:

  • люди в сообществе,
  • организации сообщества,
  • ресурсы сообщества
  • процессы сообщества.

Выделение конкретных характеристик необходимо для того, чтобы видеть, что именно является теми характеристиками, которые способствуют резилентности нашего сообщества, а затем можно было бы провести необходимую работу по усилению конкретных характеристик. Очевидно, что конкретные характеристики будут отличаться для различных сообществ и зависят как от конкретных проблем, с которыми сталкивается сообщество, так и конкретного контекста, в котором оно находится. Поэтому, когда активисты работают с характеристиками резилентности своего сообщества, необходимо ориентировать на собственную реальность.

Однако данные 4 измерения помогают сфокусироваться на основных направлениях для анализа, не упустив ничего существенного. Исходя из этого в дальнейшем активисты могут запланировать мероприятия по увеличению резилентности на индивидуальном уровне членов сообщества, резилентности организаций и инициативных групп сообщества, резилентности ресурсов и процессов сообщества.

Все эти измерения взаимосвязаны и усиление одного измерения может приводить к усилению общей резилентности сообщества. Однако не во всех случаях. В частности, может происходить перекос в динамике власти внутри сообществ, когда, например, в нём могут существовать сильные организации, но при этом сообщество в целом будет в состоянии дисэмпауэрмента, поскольку именно организации сосредоточат большую часть имеющихся ресурсов в своих руках, а процессы в сообществе не позволят эту ситуацию изменить на более здоровую. Поэтому важно соблюдать баланс и вести работу во всех этих измерениях.

Отдельно отмечается необходимость обучения сообществ не только реагировать на кризисы, но и обнаруживать, а также использовать свои ресурсы, воспринимая их как капиталы сообщества (community capital), которые можно развивать и расширять: «резилентность сообщества повышается за счёт выявления, разработки и привлечения разнообразных ресурсов».

Инструменты усиления резилентности сообществ

В настоящее время на английском языке доступно множество инструментов для повышения резилентности сообществ. Поскольку все сообщества разные и различаются вызовы, с которыми они сталкиваются, не существует единого подхода, подходящего всем сообществам во всех ситуациях.

На уровне организаций и инициативных групп сообщества можно обратить внимание, например, на разработанный в Канаде подход The EnRiCH Community Resilience Framework для работы в популяциях с высоким уровнем уязвимости, или модель The Trauma and Community Resiliency Models, разработанную Trauma Resource Institute. Если понимать под кризисами и катастрофами, в том числе и социально-политические кризисы, то полезным инструментом может оказаться Resilience Builder: Tools for Strengthening Disaster Resilience in Your Community. Исследователями и практиками подчёркивается неразрывная связь между резилентностью и благополучием: резилентность влияет на благополучие, а положительное ощущение благополучия может влиять на уровень резилентности. Для измерения благополучия и резилентности сообщества можно использовать методику The Wellbeing and Resilience Measure (WARM), разработанную британским The Young Foundation, специализирующемся на работе с сообществами и исследовании сообществ.

Естественно, все эти модели не могут быть слепо копированы, но нуждаются в адаптации для работы с конкретным российскими ЛГБТ-сообществами, находящимися во враждебном контексте
авторитарного государства и пропагандируемой им гомофобии, так чтобы конкретные программы, цели, задачи и инструменты работы соответствовали потребностям конкретных сообществам и действительно приводили к увеличению их резилентности и эмпауэрменту (обретению внутренней силы), а не наоборот.

Однако для начала самим сообществам, их лидерам и членам этих сообществ необходимо осознать, что они могут влиять на увеличение резилентности своих сообществ даже находясь во враждебной обстановке.

Вернее, именно враждебная обстановка ставит вопрос резилентности сообществ сексуально-гендерных диссидентов с неприкрытой остротой, поскольку от усиления резилентности зависит способность этих сообществ выжить и адаптироваться – как на индивидуальном уровне отдельных ЛГБТ-людей, так и на уровне инициативных групп и организаций сообщества – к усилению репрессивности социополитического контекста.

Тимофей В. Созаев,
автор телеграм-канала Заметки на полях 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ