Согласно известной традиции, серьга в правом ухе означает принадлежность парня к гей-сообществу. Серьгу в левом ухе обычно носят гетеросексуалы, не желая, чтобы владельцев мужских украшений путали с геями. Бисексуалы могут прокалывать оба уха.
Но так было не всегда. Существует многовековая история мужских украшений, не связанных с ориентацией. И только в 70-е годы 20 века серьги у мужчин стали обозначать сексуальные предпочтения. (Парень вставлял серёжку в правое ухо, если хотел сообщить продвинутой части общества, что он гей).
Краткая история пирсинга
С древних времен люди делали пирсинг для демонстрации богатства или статуса. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в обществе. Судя по мумиям, у египетских фараонов были проколоты уши. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали на жизнь проституцией. В древнем Риме серьга отличала раба, а центурионы Цезаря носили кольца в сосках в знак особой храбрости.
Средневековье сохранило традицию ношения серёг, но привычка постепенно стала женской. Рыцари не жаловали лишних деталей экипировки, поскольку она и так была тяжелой.
Мужские серьги то входили в моду, то подвергались гонениям. В XIII веке католическая церковь, вооруженная религиозной догматикой, запретила изменять тело, сотворенное «по образу и подобию» бога. Запрет коснулся и проколотых ушей. Поскольку сфера влияния церкви была безграничной, законопослушное большинство перестало носить серьги. Что до меньшинства, состоящего из моряков, пиратов, воров и цыган, то они не спешили отказываться от пирсинга.
Воры и обитатели социального дна демонстрировали презрение к религиозной морали. У пиратов серьги означали захваченные корабли и число абордажей. По свидетельству Сабатини в «Хрониках капитана Блада»: «В левом ухе капитана поблескивала крупная грушевидная жемчужина, стоившая баснословных денег и представлявшая собой лишь незначительную часть фантастической добычи, захваченной его корсарами в такого же рода набеге на Рио-дель-Хача».
В британском флоте традиция берёт начало в XVII веке. Королева Виктория, узнав о суровых условиях плавания в районе мыса Горн, издала указ, разрешающий английским морякам, прошедшим пролив, выпить чарку виски в портах за счет Ее Величества. Золотая серьга становилась своего рода знаком почёта после прохождения Мыса Горн, где круглый год стоит штормовая погода. Такой морской волк всегда мог рассчитывать на бесплатную выпивку и имел привилегию класть ноги на стол. Кроме того, моряки часто гибли при крушениях судов, мертвые тела иногда прибивало к берегу и тот, кто закапывал труп, забирал серьгу в качестве платы за похороны.
Эпоха Возрождения реабилитировала серьги и их носителей. В 1500-х годах в Европе серьга была свидетельством богатства. Мужчины украшали себя драгоценностями, вешая на ухо модную жемчужную серёжку. Де-юре церковный запрет никто не отменял, но де-факто опала была снята: о запрете попросту забыли. На портрете французского короля Генриха III его правое ухо украшает несколько серёжек.
На Руси
До XII века русские воины прокалывали себе одно ухо. В ту пору украшение называлось «одинец», а мужчина, его носивший, «серьгач». В Древней Руси серьги были не просто украшением, по ним можно было узнать историю и социальное положение семьи. Простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра.
В Московском царстве от прокалывания ушей отказались. В петровскую эпоху серьги тоже не пользовались популярностью: украшения были не видны под длинными париками. Зато серьги красовались в ушах нижних социальных слоёв. Ими вовсю «щеголяли» холопы. Серьга в ухе для них была символом принадлежности хозяину. В елизаветинские времена парики стали короче и мочки придворных модников снова украсились серьгами.
Появление гей-пирсинга
В США пирсинг ушей потерял популярность в 1920-е годы. С 20-х по 50-е он был редкостью, независимо от сексуальной ориентации. Даже среди женщин модно было носить серьги-клипсы. Но в 1970-е, все больше людей снова стали прокалывали уши. Рок-звезды во многом способствовали возвращению моды на пирсинг.
В 70-е годы, в момент выхода гей-сообщества «из шкафа» и первого ЛГБТ-активизма, геи начали использовать пирсинг в виде сигнальной системы. Появилась первая потребность взаимодействия в публичном пространстве. Проколотое правое ухо указывало на секс-ориентацию на языке закрытой группы. Это было лучшим способом понять, кто из окружающих играет за вашу команду. Но дело не только в круизинге и поиске сексуальных партнёров. Появилась мода на открытость — пусть пока и ограниченную.
Наконец, серёжка в правом ухе могла включать (неявным образом) прежнюю символику, ретроспективно отсылая к значениям религиозного бунтарства, «городского дна» или свободной сексуальности моряка (знаковой фигуры в гей-культуре).
Кроме того, целый пласт транс- и квир-культуры требовал выхода на свет, постепенно вынося подпольную квир-эстетику в публичное пространство.
Сигналы «свой — чужой»
Но прежде всего, необходимость появления системы тайных кодов была понятна с точки зрения безопасности. Гомосексуалы жили под угрозой уголовного преследования, не существовало правовой защиты; в поиске случайных знакомств геи подвергались физическому насилию. В 1970-е годы жизнь гей-сообщества ещё оставалась подпольной, протекая в тайных барах, на частных вечеринках и в местных парках. Пирсинг стал системой опознания «своих».
К 90-м годам этот код стал настолько известен, что о нем появилась статья в «New York Times». После этого система опознания превратилась из «оберега» в угрозу.
«Левое — правильно, правое — неправильно»
Среди американских школьников ходила поговорка, которую знали все. «Левое — правильно, правое — неправильно». То есть, любой, кто делал пирсинг уха (обычно мальчик, потому что девочки прокалывали уши симметрично), должен был делать его с левой стороны, потому что быть геем — «неправильно».
Эта поговорка от Флориды до Орегона успела причинить немало зла. Вероятно, многие подростки пострадали от рук хулиганов только потому, что им случайно прокололи «неправильное ухо».
Опознание и маскировка
Осознание гей-идентичности требует времени. Это не то, о чём можно судить по внешнему виду. Чтобы дать знать о своей сексуальности, вы должны каким-то образом сообщить о ней окружающим. В этих обстоятельствах пирсинг становится формой молчаливого (предварительного) каминг-аута, — порой более безопасного, чем прямое признание. По сравнению с идеологически-внятной ЛГБТ-радугой, пирсинг — это способ намекнуть на идентичность.
Серёжка в правом ухе — не только способ сообщить, что вы предпочитаете мужчин, но и способ избежать выхода из шкафа в глазах старших поколений или родителей, не знакомых с молодёжным языком. Не только средство опознания, но и способ маскировки.
Вместе с тем, проблема символического языка в том, что он становится слишком узнаваем и может создавать проблемы для группы.
4 года колонии за «претензии» к серьге
Недавний судебный процесс в Петербурге показал, как пирсинг может вызывать волну агрессии, независимо от того, какое ухо у вас проколото (гомофобное невежество проявляется во всём). Нападение бородатых «гостей города» на 16-летнего подростка с серёжкой в ухе в этот раз закончилось судебным приговором. («Придурки кричали про нетрадиционную сексуальную ориентацию, которую она якобы означает»).
Напавший получил 4 года колонии строгого режима. Второй отделался условным приговором в 2,5 года и тремя годами испытательного срока. С фигурантов взыскали 450 тысяч рублей в качестве компенсации причинённого вреда. Но в условиях государственной гомофобии не всем везёт получить защиту.
Разница ушей (левого от правого) не волнует гомофобов. Достаточно того, что они что-то слышали о пирсинге. Серьга — это покушение на «скрепы» и недопустимый атрибут. Видимо, поэтому в прошлом году директор школы в Курской области просто вырвал у подростка серьгу из левого уха, называя его «п**ором». И наказания, конечно, не понёс.
В 70-80-е годы серьга в России никак не ассоциировалась с гей-сообществом. Код опознания «своих» пришёл сюда вместе с западной культурой в начале 90-х.
В «Неуловимых мстителях» (последний фильм трилогии вышел в 1977 году) серёжка в правом ухе Яшки-цыгана (которого играл Василий Васильев) воспринималась как этническая деталь и не вызывала возражений у бдительной цензуры. По воспоминаниям создателей картины, попытка (скромным силуэтом) показать купание одной из героинь, за которой подглядывал Яшка, наткнулась на гневный цензурный окрик: «Не надо нашим мальчикам показывать голых девочек».
Точно так же, в позднем советском (российском) кино невозможно представить серьгу в правом ухе героя. Если он, конечно, не Яшка-цыган.
Гриндр вместо пирсинга
Сейчас нет необходимости разбираться в тонкостях презентации геев с помощью пирсинга. Чтобы понять чью-то позицию на «шкале Кинзи», есть более простые способы. Например, угостить незнакомого парня выпивкой в баре.
Можно зайти в приложение для знакомств, чтобы найти партнёра в «шаговой доступности». И обсудить любой аспект ваших отношений в Сети. Интернет значительно облегчил задачи сексуальной презентации. Вы можете просто быть собой, не опасаясь агрессии. Или можно затеять интригу с помощью баланса украшений на левом и правом ухе, намекая на процент гетеро- и гомо- в спектре вашей сексуальности.
В западных странах, которые задавали моду на пирсинг, он потерял символическую нагрузку, вернувшись к чисто-декоративной задаче. Сегодня каждый европеец или американец может проколоть любое ухо, независимо от ориентации, которая перестала быть запретной темой.
Так какое ухо вы хотите проколоть, правое или левое? Выбирайте любое. Это больше не имеет значения.
Источник: Queerty