Его открытие совпало с началом гей-прайда в Сиднее
Теперь в Сиднее местные жители и гости города могут посетить квир-музей! Музей носит название «Qtopia» и располагается в Грин-парке в районе Дарлингхерст. Генеральный директор музея Грег Фишер хочет, чтобы у его посетителей было безопасное место для исследования своей идентичности и изучения квир-истории.
Главная цель музея — увековечить память о прошлом ЛГБТК-сообщества, а также показать, каких изменений смогли достичь квир-персоны. Представленные там экспонаты рассказывают об иконах ЛГБТК-сообщества — о тех, кто постоянно боролся за права сообщества и всеми силами пытался покончить с дискриминацией в обществе. Кроме того, экспонаты знакомят посетителей музея с квир-культурой.
«В музее будут проходить постоянные и временные выставки, исследующие квир-сообщество через призму истории, культуры, искусства и современных проблем. В нём будут представлены исторические и архивные предметы, изображения, видео- и аудиоматериалы.
ЛГБТКИА+ — это не просто аббревиатура. Каждая буква в ней представляет часть квир-сообщества. Музей «Qtopia» будет представлять всех, чтобы способствовать пониманию, принятию, взаимному уважению и гармонии», — говорится на сайте музея.
Экспонаты музея
Внутри здания музея в Грин-парке представлены экспонаты, отображающие современный взгляд на квир-культуру. Экспонаты, расположенные на верхнем этаже, рассказывают о квир-активистах и об их борьбе за равные права, которая велась ещё с 1970-х годов.
В нижней части здания кураторы музея решили воссоздать вид культового ночного гей-клуба, который находится на Кингс-Кросс и Оксфорд-стрит. Стоит отметить, что Оксфорд-стрит считается центром ЛГБТК-сообщества в Сиднее.
Напротив Грин-парка находится больница Святого Винсента, в которой в 1980-х годах располагалось первое в Австралии лечебно-профилактическое учреждение, занимавшееся лечением пациентов с ВИЧ/СПИДом — «Ward 17 South». Кураторы музея решили воссоздать это учреждение в Национальной школе искусств.
В качестве экспонатов там расположены старая больничная койка и капельница, который использовались для лечения в 1980-х годах. Также у посетителей выставки есть возможность ознакомиться с видеоинтервью медицинских работников, работавших в учреждении в те года. Кураторы хотят, чтобы эта выставка стала свидетельством сострадания, проявленного медсестрами и врачами.
«Я хочу, чтобы люди услышали историю о выживших и о том, через что им пришлось пройти, а также историю надежды, которая за этим последовала (…) Здесь хранится та скорбь, которую все мы, пережившие то время, будем нести всегда», — говорит кураторка выставки Лиз Брэдшоу.
«Выполненное обещание»
Руководителем музея «Qtopia» является Дэвид Полсон — он является одним из первых четырёхсот ВИЧ-позитивных мужчин, которым поставили этот диагноз в Австралии. Полсон проходил лечение в «Ward 17 South». На открытии музея он рассказал про профессора Дэвида Купера, который работал врачом в лечебно-профилактическое учреждении, где располагался Полсон. Он считает, что забота, оказанная ему Купером, спасла ему жизнь.
Более того, у профессора Купера была мечта создать музей СПИДа. Дэвид Полсон считает своей миссией воплотить в жизнь идею Дэвида Купера.
«Сегодняшний день — это воплощение замысла покойного профессора Дэвида Купера, замысла не забывать прошлое (…) Профессор Дэвид Купер спас мне жизнь, проявляя огромную заботу и сострадание.
Он провёл меня через 28 испытаний лекарств, которые были ужасными. И, конечно, они привели к проблемам с моим здоровьем. Но я здесь, я жив», — заявил Дэвид Полсон на открытии музея.
После окончания гей-прайда в Астралии, сотрудники музея надеются переехать в старое здание полицейского участка в районе Дарлингхерст. Таким образом они хотят продолжить работу квир-музея.
Читайте также:
- Стасик Кудрявый: «Меня запугали все, кто только мог»
- Окулус — новая разработка от Роскомнадзора
- Во Вьетнаме предложили принять закон о гендерной идентичности
- «Уехать нельзя остаться»: почему ЛГБТК-блогеры остаются в России
- «Собакоед», «Нерусский», «Чурка». Как ЛГБТК-персоны сталкиваются с двойной стигматизацией