Искусство и спорт

К 70-летию Роберта Мэпплторпа: выставка с голой публикой

91942-d5902-41786337-m750x740-u738b7

Классик американской фотографии Роберт Мэпплторп (4 ноября 1946 — 1989), сделавший в 70-е мужское тело главной темой своего творчества, в своё время радикально раздвинул границы возможного в изображении обнажённой модели.

В ноябре ему исполняется 70 лет.

Мэпплторпа

Благодаря сексуальной фото-революции Мэпплторпа, мужская чувственность и телесность (относимые ранее к жанру «порнографии») стали фактом высокого искусства. Вышли из художественного «подполья», из тематического «гетто» — к широкой публике.

И сексуальная ориентация фотографа была здесь, разумеется, важным творческим мотиватором.

В продолжение революционных традиций классика (надо полагать, к его юбилею) Монреальский музей изобразительных искусств в Канаде предпринял смелый шаг в стиле эстетики автора, пригласив около ста зрителей на открытие вставки Мэпплторпа обнажёнными.

«Глядя на фотографии, вы видите большое разнообразие обнажённой натуры в его работах», — заметил Томас Бастьен, директор музея образования и культуры. «Мы хотели найти способ подчеркнуть это разнообразие, приглашая наших посетителей».

Мэпплторпа

Проект стал совместным проектом музея и ЛГБТ-журнала в Монреале.

Редактор издания Ив Лафонтен рассказал: «Мы знали, что два других музея, в Сиднее и Вене, уже делали подобные выставки, которые были вполне успешными.Тематика Роберта Мэпплторпа, в данном случае, идеально подходила для нас».

Организаторы надеялись, что посетители смогут полнее оценить обнаженные фото-портреты, избавившись от одежды сами.

Впрочем, не было полной уверенности в том, как идея будет воспринята публикой.

«Мы не могли представить себе, что на наше предложение откликнется такое количество читателей», — признался Лафонтен. «После того, как объявление о выставке появилось в сентябрьском номере, нам казалось, что оно, возможно, заинтересует человек тридцать. Но получили сотни запросов о приглашении, поэтому пришлось срочно корректировать планы, включив в наш сценарий больше людей.

Читайте также:   “Тайный язык души” фотографа Дмитрия Земенкова

Большинство зрителей (вполне ожидаемо) были мужчинами, но было и несколько женщин.

Мэпплторпа

Один из приглашённых, Брейден Скотт, докторант истории искусств, поделился впечатлением: «Мне кажется, поначалу люди чувствовали себя несколько застенчиво, но во-первых, был коктейль., так что любой приглашённый мог удобно пообщаться, обсуждая интересующие темы».

Сам он также поначалу был в нерешительности: «Моя первая реакция на объявление была именно такой, но потом я подумал и понял, что это отличная идея, отличный формат для восприятия искусства Мэпплторпа».

Этой ночью он, действительно, погрузился в атмосферу эротики. «Сняв одежду, мы смотрели на множество снимков обнажённых мужчин, а также на фото с БДСМ-тематикой. Достаточный повод ощутить себя немного «крейзи», но вместе с тем я чувствовал и застенчивость. Это было странное сочетание».

Скотт добавил, что «очень впечатлен» ночью Мэпплторпа в музее. «Можно было ожидать такого проекта от какой-нибудь небольшой галереи. Так что я впечатлен тем, что именно Монреальский музей изобразительных искусств пошёл на это».

Мэпплторпа

«Они прекрасно знают, как сделать событие интересным для зрителя, интегрируя его в представленный материал. Словом, я совершенно обалдел от музейного проекта, который, безусловно, говорит об уважении к художнику».

По материалам: gaystarnews.com

Перевод: Alex Hotz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.