К нам на сайт Парни ПЛЮС приходит очень много отзывов от читателей, по поводу начала лечения ВИЧ-инфекции. К сожалению, многие медицинские специалисты, отговаривают людей с ВИЧ начинать лечение при иммунном статусе выше 350. Мы считаем, что это может быть связано с недостатком препаратов в России.
Эта статья, часть брошюры «Ранее начало лечения» Эта брошюра вкратце рассказывает о лечении ВИЧ-инфекции, а также дает читателю информацию о том каковы последние тенденции раннего начала лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусной терапией (АРВ-терапии) и какие перспективы у этого лечения.
Как начать лечение, не дожидаясь снижения иммунного статуса?
Стандарты предоставления АРВ-терапии в России, отстают от тех трендов, которые существуют в США и Европе. Большинство исследований доказывают значимость более раннего начала лечения ВИЧ или внедрения подхода «лечение как профилактика».
Надо отметить, что в рекомендациях Федерального центра прописана возможность получить лечение пациенту по его просьбе, однако такая практика редко используется пациентами. Это связано также с тем, что среди людей с ВИЧ часто существуют стереотип о том, что начало лечения означает, будто здоровье сильно подорвано, поэтому ВИЧ-положительные откладывают начало лечения до последнего.
Автор брошюры, практикующий врач инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Юрьевна Степанова:
Я начала работать в СПИД-центре в то время, когда лечение ВИЧ-инфекции уже стало широко доступным. И вот уже 10 лет я лечу людей с ВИЧ-инфекцией. Всё это время я вижу, что многих людей, живущих с ВИЧ, лечение неимоверно страшит. Поэтому написание брошюры о лечении было моей давней идеей.
Речь пойдёт о том, почему же лечение ВИЧ-инфекции важно начинать как можно раньше. Ведь большинство учёных всего мира в 2015 году признали необходимость раннего начала терапии.
Советы врача
Если Вы твердо решили начать лечение, то должна предупредить о том, что не стоит бежать в кабинет врача, требуя немедленно выдать препараты.
Как практикующий врач, хочу поделиться некоторыми секретами общения со мной и моими коллегами.
Во-первых, все мы — люди. И как все люди мы любим, когда к нам относятся нормально. Очень приятно, если тебя знают по имени-отчеству, а не как «такая маленькая светленькая». А ещё приятно, когда с нами здороваются, записываются на приём, спокойно ждут своей очереди в коридоре, входя в кабинет снимают шапку и куртку… Продолжите сами…
Во-вторых, мы можем быть ограничены. Во времени, в наличии препаратов, в частоте лабораторных исследований, в месте приёма. И эту проблему чаще всего мы просто не можем решить. Это решается уровнем выше или не решается вовсе.
В-третьих, чем лучше подготовлен пациент, тем лучше проходит приём. Если Вам действительно что-то интересно, то обязательно стоит самообразовываться. Замечательно, если у Вас в регионе есть «Школа пациента», которую ведёт врач-инфекционист. Если же нет такого, то посмотрите полезное видео моего коллеги Дамира Бикмухаметова о жизненном цикле ВИЧ и механизме действия АРВ-терапии (любой интернет поисковик Вам в помощь). Тогда Вы будете сами понимать суть и задавать чёткие уточняющие вопросы, а не спрашивать как блондинка в автосервисе: «Расскажите мне быстренько — как вся моя машинка устроена и что в ней сломалось?».
В-четвёртых, не все врачи умеют говорить на человеческом языке, некоторые говорят только на медицинском. Притом мы можем этого даже не замечать. Просто переспросите, если Вам непонятно слово, а не делайте вид, что поняли.
В-пятых, нет ни одного врача в мире, которому Ваше здоровье важнее, чем Вам самому. Просто примите это как данность. Узнавайте результаты Ваших анализов сами, а не ждите, что Вам позвонят, если они плохие.
Итак, вернёмся к получению препаратов. Если Вы имеете иммунный статус выше 350 клеток/мкл, то вполне возможно, что Ваш доктор не сразу одобрит для Вас начало терапии.
Действительно, принципы раннего лечения ещё не вошли в рекомендации РФ. В России терапию назначают при иммунном статусе менее 350 клеток/мкл. Однако в рекомендациях Федерального центра на странице 15 есть важный пункт о терапии — может быть назначена любому пациенту, желающему и готовому получать её.
А в рекомендациях Профильной комиссии Минздрава на странице 13 написано: АРВ-терапия может быть назначена при готовности принимать терапию пожизненно.
Так что именно этими пунктами и можно воспользоваться, сказав, что Вы бы хотели начать лечение раньше, не дожидаясь снижения CD4-клеток.
Кроме того, если Ваша половинка ВИЧ-отрицательна, то Вы можете просить о назначении АРВ-терапии по эпидемиологическим показаниям. В рекомендациях, так и записано, что АРВ-терапия может быть назначена:
- инфицированному партнеру, имеющему постоянного ВИЧ-негативного партнера, при условии предварительного консультирования обоих;
- при подготовке ВИЧ-инфицированного пациента к применению вспомогательных репродуктивных технологий.
Очень важно понимать, что большинство врачей руководствуются рекомендациями о начале АРВ-терапии при снижении иммунного статуса. Не все врачи имеют доступ к зарубежным рекомендациям. Поэтому врач может быть удивлён Вашей настойчивостью. Постарайтесь быть тактичными.
Кроме того, если Вы читаете зарубежные рекомендации, то видите, что многие препараты, которые уже почти не используются для начала лечения в мире, всё ещё широко применяются в России. Это Ставудин, Зидовудин, Видекс… Вероятно, Вам будут предложены какие-то из этих препаратов, тогда обсудите возможность получения другой схемы. Если Вы финансово обеспечены — поговорите с врачом о том, что Вы частично или полностью могли бы обеспечивать себя препаратами, продолжая наблюдаться в Вашем центре.
Всегда помните о возможности письменного обращения к руководству Центра. Вы можете написать заявление главному врачу с просьбой назначить АРВ-терапию или изменить схему лечения.
Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, 2014. ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора; Научно-практический Центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России; 3ГКУЗ Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы. В.В. Покровский и др. Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы № 6 /2014
“Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых” (Национальная вирусологическая ассоциация Профильная комиссия Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции), Москва 2014 год.