Здоровье

Для ВИЧ-положительных безопасный секс больше не сводится к презервативам

В прошлом месяце были получены окончательные результаты первого глобального исследования «лечения в качестве профилактики» – если ВИЧ-положительный человек принимает терапию и хорошо на нее реагирует, то риск передачи вируса его партнерам уменьшается на 96%. На практике это означает, что люди, живущие с ВИЧ, могут сделать терапию своим основным методом профилактики в моногамных и стабильных отношениях

Большинство моногамных пар рано или поздно решают отказаться от презервативов. Но что делать, если один партнер в паре ВИЧ-положительный? До недавнего времени предполагалось, что их единственный вариант – постоянное использование презервативов до конца жизни. Однако новое исследование доказало профилактический эффект препаратов против ВИЧ – антиретровирусной терапии. Вполне возможно, что эти доказательства изменят ситуацию и устроят настоящую революцию в наших представлениях о профилактике ВИЧ и рекомендациях по безопасному сексу.

 

Антиретровирусная терапия уменьшает уровень ВИЧ в организме (вирусную нагрузку) до такой степени, что риск передачи вируса от этого человека становится практически нулевым (если у него, как говорят врачи, «неопределяемая» вирусная нагрузка). В результате, человек не только остается здоровым, вероятность передачи ВИЧ другому человеку стремительно уменьшается.

 

В прошлом месяце были получены окончательные результаты первого глобального исследования «лечения в качестве профилактики» – если ВИЧ-положительный человек принимает терапию и хорошо на нее реагирует, то риск передачи вируса его партнерам уменьшается на 96%. На практике это означает, что люди, живущие с ВИЧ, могут сделать терапию своим основным методом профилактики в моногамных и стабильных отношениях.

 

Однако выкидывать презервативы на помойку пока рано. Они все еще необходимы для защиты от других инфекций, передаваемых половым путем, и если пара полагается на терапию, а не на презервативы для профилактики ВИЧ, оба партнера должны быть моногамны и не иметь других инфекций. Доказано, что другие инфекции могут привести к повышению уровня ВИЧ, что уменьшит эффективность терапии как средства профилактики и увеличит риск ВИЧ-инфекции.

 

Однако хотя идея о том, чтобы отказаться от презервативов, может быть очень соблазнительной для дискордантных пар, на практике она может оказаться очень сложной. Презервативы видимы, они требуют участия обоих партнеров, если презерватива не было, то, как правило, это очевидно обоим. С другой стороны, в отношении вирусной нагрузки приходится полагаться на анализ крови, который мог быть сделан несколько месяцев назад, и на информацию со слов только одно из партнеров. И это не говоря уже о вопросах доверия, поскольку эффективность этого метода зависит от взаимной верности и смелости во всем признаться в случае секса на стороне.

 

В прошлом году Национальный траст по СПИДу (Великобритания) провел семинар по терапии ВИЧ как методу профилактике. Во время семинара мы слышали множество историй от пар, которые оказались в подобной ситуации и пытались найти такой подход к безопасному сексу, который устраивал обоих.

 

Некоторые пары были только рады полагаться на терапию в качестве профилактики, но для других ситуация оказалась сложнее. В одних случаях ВИЧ-отрицательный партнер хотел полагаться только на терапию, но ВИЧ-положительный партнер все равно беспокоился о риске (пусть и маленьком) передачи ВИЧ любимому человеку. В других парах ситуация была прямо противоположной – ВИЧ-отрицательный партнер беспокоился о риске инфекции, а ВИЧ-положительный партнер хотел отказаться от презервативов.

 

Этот опыт разных людей доказывает одно – терапия в качестве профилактики ВИЧ не является панацеей. В отношениях дискордантной пары остаются проблемы любви, доверия и открытости, а также внутренняя стигма и страхи в отношении ВИЧ, с которыми люди жили годами.

 

Это не значит, что терапия как профилактика полезна только для людей в постоянных и моногамных отношениях. Если вы принимаете терапию, то риск передачи ВИЧ другим людям все равно снижается, даже если у вас много партнеров. Однако в этом случае у вас нет оснований делать терапию единственным методом профилактики – это больше подходит стабильной дискордантной паре. Кроме того, главным барьером для терапии как профилактики остается тот факт, что в Великобритании как минимум четверть людей, живущих с ВИЧ, не имеют диагноза, и, следовательно, никакой терапии они не принимают. Так что за исключением людей с разными ВИЧ-статусами в моногамных (и честных) отношениях, совет остается прежним – «пользуйтесь презервативами». Однако правда жизни в том, что люди всегда будут решать по-своему, в соответствии с тем уровнем риска, на который они готовы пойти.

 

Нам нужно четкое руководство по «терапии как профилактике», которым смогут пользоваться реальные люди. Одновременно нужно усилить нашу деятельность по пропаганде использования презервативов. В первую очередь, мы должны предоставлять адекватную и доступную поддержку тем людям, у которых возникают трудности с использованием презервативов или с тем, чтобы предложить презерватив партнеру. А таких людей гораздо больше, чем принято считать.

 

Прошло тридцать лет эпидемии, и возможно именно сейчас начинается настоящая революция в профилактике. Но потребность в финансировании адекватных услуг по профилактике ВИЧ и сексуальному здоровью остается прежней. И пусть мы не готовы забыть о презервативах, но теперь мы можем предложить ВИЧ-положительным людям не просто заезженную фразу «всегда пользуйтесь презервативами», но и информацию о том, что если они будут соблюдать режим своего лечения, то при определенных условиях у них появится еще один метод безопасного секса.

 

 

 

Автор: Дебора Джек (guardian.co.uk), перевод Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Никита
Гость

Здоровье – прежде всего! Наконец медицина начала развиваться в этом направлении и дальше будет ещё проще защитить подростков от инфекций ППП и ВИЧ .

wpDiscuz