Yasный Протест: интервью российской квир-иммигрантки в Великобритании 

Акция Ясной Британии: квир-люди стоят с флагами и протестными плакатами напротив посольства России в Лондоне

2025 год стал поворотным для квир-коммьюнити во всем мире. Мы видим откат в правах даже в странах, до недавних пор довольно последовательно продвигающих ценности равенства и инклюзивности, не говоря уже о местах, где этот откат произошел значительно раньше. Россия, к сожалению, остается одним из государств, где ЛГБТКИА+ люди продолжают терять базовые права и не могут ощущать себя в безопасности. Влияние этих процессов замечают на себе и российские эмигранты в Британии. 

Мы поговорили с Машей Будрите, одной из основательниц Ясной Британии, ЛГБТКИА+ активисткой и организаторкой антивоенных протестов россиян в Лондоне.

Маша, расскажи, каково быть ЛГБТКИА+ эмигранткой из России, живущей в Великобритании?

Я живу в Великобритании уже почти 14 лет. Я приехала сюда вскоре после того, как в Великобритании легализовали однополые браки, как это называлось тогда в прессе. При этом в России только начали закручивать гайки в сторону преследования ЛГБТКИА+ людей. Я была в абсолютном восторге от того, каким здесь все казалось продвинутым и прогрессивным на фоне того, что происходило у меня на родине.

За это время я несколько раз меняла свое мнение по поводу того, как устроена квир-жизнь для квир-людей в Великобритании. Поначалу я замечала только хорошие стороны и искренне удивлялась, когда местные активисты выражали какое-либо недовольство по поводу статуса кво. Например, я не понимала претензий к «коммерциализации» прайд-парадов в западном мире, потому что для меня увидеть автобус сотрудников большой айти-компании на параде в Лондоне было чем-то невероятным, и я мечтала, как когда-нибудь такой же автобус будет ехать от Яндекса по Красной площади. Когда я поняла, что одни и те же компании могут участвовать в таких парадах и одновременно вредить коммьюнити в остальные 11 месяцев года или ограничивать свою поддержку исключительно таким пиаром, я поняла, что моя «линза» — не единственно верная. На первом параде на Красной площади я, конечно, хочу видеть автобус Яндекса, но потом — посмотрим.

В данный момент я стараюсь бороться за то, чего, как мне кажется, особенно не хватает нашему сообществу — за пространство для таких, как мы. Для людей, которые относятся к ЛГБТКИА+ сообществу, которым не всё равно, что происходит с их собственными правами на родине, которые просто хотят жить своей обычной жизнью. Именно той самой жизнью, о которой мы все так часто говорим — будь то вступление в брак, будь то возможность дойти до магазина и не быть побитыми.

В дополнение к этому нам приходится подстраиваться под местный контекст, с которым мы сосуществуем. Контекст здесь настолько заточен под британцев, под западного человека, вращающегося в этой культуре, что для всех остальных зачастую не находится места. Людям из России, а также Восточной Европы и Центральной Азии просто не хватает пространства, где они могут поговорить, обняться, посмотреть друг другу в глаза и, может быть, что-нибудь сделать вместе полезного для своих сограждан. Это касается, в числе прочих, и отдельных групп мигрантов, в том числе еще менее защищенных: небинарных, трансгендерных, цветных. Что, опять же, не новость и для других направлений в активизме, и это пространство хочется создавать.

Мы не будем сейчас говорить про все 14 лет твоей жизни в Великобритании и сосредоточимся на прошедших двенадцати месяцах. Что изменилось для тебя за этот год в плане твоих прав и свобод как ЛГБТКИА+ эмигрантки из России, живущей в Великобритании?

Важный дисклеймер — лично мне с имеющимися у меня документами и с видимым статусом было намного проще, чем некоторым другим. Однако я знаю очень много людей, которые, например, приезжают в Великобританию по политическим кейсам, а также по ЛГБТКИА+ кейсам и запрашивают убежище. В целом я наблюдаю, что ситуация для ЛГБТКИА+ людей, которые находятся в России, становится хуже. Стало сложнее уехать, стало гораздо сложнее приехать, стало гораздо сложнее получить поддержку, когда люди уже добираются до Великобритании.

На мой взгляд, Великобритания довольно долго была одной из лучших стран, куда (опять же, не по своему опыту говорю) можно было поехать, если тебя преследуют именно в связи с политическими мотивами или в связи с ориентацией. Однако отношение к мигрантам здесь тоже продолжает ухудшаться: буквально на этой неделе премьер министр заявил об ужесточении правил для мигрантов, и это неизбежно повлияет на беженцев. Раньше ключевым элементом для получения убежища было доказательство своей квир-идентичности. Сейчас этого уже недостаточно — необходимо предоставить множество доказательств того, что на родине вам действительно угрожает опасность, даже несмотря на то, что в России ЛГБТК+ официально запрещено и считается экстремистскими. Многим людям пришлось подавать апелляции после отказа в предоставлении убежища.

Помимо отношений к мигрантам, в целом мы наблюдаем здесь те же правые тренды, что и по всему миру. Эти же скрепы, которые мы видим с 2014 года в России, по ощущению, пришли везде.

В Великобритании буквально сейчас мы наблюдаем официальную трансофобную риторику, с которой активисты пытаются бороться. Их правда, порадуемся, не сажают всех в тюрьму за «гей-пропаганду», как это зачастую происходит у нас на родине, и транс людям пока что не запретили существовать, как это опять же происходит в России. Тем не менее, количество прав точно не увеличивается, и в целом есть ощущение, что этот вот тренд на радугу и блёстки, который мы наблюдали несколько лет до этого, сходит на нет. Это значит, что для всех остальных, кто живёт вне западных стран, в гомофобных трансфобных странах, их борьба за выживание, их ситуации будут только хуже, и мы это точно видим и в Восточной Европе, мы это видим и в других регионах мира, и в 25-м году ситуация ухудшилась везде. Мировая статистика неутешительная, и все новости из России и Великобритании показывают, что нам стало жить тяжелее, — не зря все бьют в набат.

Какие вопросы волнуют российское иммигрантское ЛГБТКИА+ коммьюнити?

Огромная часть проблем продолжает влиять на иммигрантов вне зависимости от того, почему они уехали. Зачастую ЛГБТКИА+ персоны уезжали после начала полномасштабного вторжения не только из-за моральных разногласий с путинским режимом, но и в связи с опасениями за свою жизнь и будущее в самом реальном смысле, ожидая репрессий от государства. Остальные же проблемы довольно универсальные.

Однако, я наблюдаю то, что зачастую переезд квир-иммигрантов связан не только с какими-то ценностями, политическими взглядами, а буквально с личной жизнью, то есть люди уезжают в связи с тем, что у них были проблемы на родине с их ориентацией, с квир отношениями. Я наблюдаю, что им зачастую тяжелее, чем многим другим, потому что у них просто нет этой поддержки за спиной, у них нет поддержки семьи, они строят свою жизнь с нуля, они строят свои коммьюнити с нуля. Им намного труднее найти людей, которые не только соглашаются с ними в том, что, например, Путин — убийца, война в Украине — это зло, но и способны воспринимать их как самостоятельных, полноценных людей. Я не говорю, что так происходит с каждым оппозиционером. Но, к сожалению, даже в российской оппозиции, как и в обществе в целом, сохраняются гомофобия и трансфобия.

Проблема усугубляется, когда такие люди приезжают за убежищем. Они сталкиваются не только с непониманием со стороны Home Office, который может не до конца осознавать, насколько опасна ситуация в России, но и с тем, что беженцы просто не знают, куда обратиться: где найти поддержку, адвоката, сообщество или хотя бы человека, который подскажет, как действовать. Найти своих — вот с чем особенно трудно. Это отдельная, острая проблема внутри ЛГБТКИА+ части мигрантского сообщества.

Но при этом, как ты и говорила, многие квиры, находящиеся в Великобритании, могут быть собой, находят свое коммьюнити. Отчасти это значит, что они находят силы помогать тем, у кого этой возможности получить помощь пока нет. Мне было бы интересно, чтобы ты рассказала о том, как находящиеся здесь активисты и сочувствующие могут помогать тем, кто остается в России? Я говорю именно о представителях ЛГБТКИА+ коммьюнити.

В Лондоне у нас есть маленькая группа друзей, которая уже разрослась до нескольких десятков под названием Ясная Британия (Yasnaya Britannia). Мы все собрались изначально в честь дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией в 2024-м году, который также совершенно случайным образом является моим днем рождения. Тогда мы собрались потанцевать напротив российского посольства в радуге, в перьях, в блестках, несмотря на всё.

Грядущая акция задумывается уже как второй такой ивент. До этого мы собирались, когда только приняли вот последние гомофобные и трансфобные законы в России, и это — такая акция, с помощью которой мы, с одной стороны, показали этим придуркам, которые сидят в особняке на Ноттинг хилл (Посольстве Российской Федерации в Лондоне  — прим. ред.), что мы их не боимся и всё равно будем веселиться, — важный сейчас дисплей. Мне кажется, что для многих это была также возможность просто как-то выпустить пар и злость, и таким образом высказать своё отношение к происходящему. Также мы собрались для того, чтобы помочь нашим друзьям из организации под названием «Выход», которые напрямую помогают ЛГБТКИА+ людям в России. Они собирают донаты, помогают юридически, помогают с психологической помощью. Мне кажется, вот таким абсолютно легальным способом, но также максимально видимым можно добиваться очень многого, и при этом вокруг такого рода проекта строить новые горизонтальные связи, заводить знакомства, дружить. Я знаю несколько хороших примеров за последний год, когда люди объединялись в небольшие группы и продолжали общаться уже внутри этого круга.

В 25-м году мы хотим сделать ещё больше, мы возвращаемся к посольству 17 мая, у нас будет больше танцев, больше блёсток, больше перьев и угара, у нас снова будет диджей. Мы также будем рассказывать прохожим о том, что сейчас происходит в России, и подготовили разные информационные материалы, которые можно будет раздать.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Я, если честно, очень жду этого — как у нас тут говорят, look forward — потому что, на мой взгляд, нет более простого и понятного способа показать, что мы не боимся, что мы такие, какие мы есть, что мы классные, настоящие и совсем не такие, как нас пытаются представить.

И я хочу призвать всех, кто читает этот текст, поддерживать организации вроде «Выхода» — они делают очень важную работу. Также есть несколько других организаций, которые важно поддерживать. Например, «Квир Свит» — они занимаются эвакуацией ЛГБТКИА+ людей из России и с оккупированных территорий Украины. У них много разных проектов, направленных на поддержку сообщества. Подробнее о них можно узнать на сайте. Есть также прекрасная организация «Сфера», которая каждый год объединяется с «Выходом» и публикует большой отчёт, связанный с ЛГБТКИА+ правами. Собственно, сейчас вот он выйдет около 17 мая, как обычно. Также, есть прекрасная организация «Центр Т», которые непосредственно занимаются поддержкой трансперсон. В Великобритании уже несколько лет существует United Queerdom, который помогает недавно переехавшим квирам из Восточной Европы и Центральной Азии найти коммьюнити и поддержку. Еще тут есть отдельный чат для представителей ЛГБТКИА+ коммьюнити, запрашивающие убежища, который модерируется волонтерами из Start New Life.

Всем этим группам всегда нужна помощь, но, с другой стороны, вот я долго думала, что хорошего можно было бы сказать про 2025 год. То, что мне лично нравится, то, что меня максимально вдохновляет — это наблюдать за тем, как организации, которые помогают ЛГБТКИА+ людям в России, которые говорят об этих темах, продолжают укрепляться вот в этой новой реальности, продолжают не сдаваться. Я вижу, как у каждой организации куча новых проектов в последнее время, и очень приятно наблюдать, что, несмотря на то, что фокус поддержки наших людей уменьшается и направлен в какую-то сейчас другую сторону, они продолжают делать все, несмотря ни на что.

Конечно, я не могу не упомянуть Парни ПЛЮС — собственно, платформу, на которой мы сегодня с вами разговариваем, которая ровно так же продолжает рассказывать о том, что происходит с квир людьми не только у нас, но и у наших соседей. Когда я смотрю на такие организации, у меня всегда есть ощущение, что мы обязательно победим с вами, и всё то, что мы видим сейчас — это такой вот перерывчик перед тем, как все будет хорошо и ясно.

Как могут себя обезопасить люди, участвующие в ЛГБТКИА+ активизме за рубежом?

Я считаю, что каждый человек, участвующий в акциях против путинского режима, в первую очередь должен думать о своей безопасности. К сожалению, если у вас есть что терять — вы иногда бываете в России, у вас там осталась собственность, близкие родственники и так далее — то, на мой взгляд, лучше не выходить на протесты у посольства. Вместо этого стоит искать другие, более безопасные способы поддержать подобные инициативы.

Есть, например, возможность писать письма политзаключенным в разных городах и странах, включая Лондон, где, например, совершенно необязательно указывать свое настоящее имя, можно оставить псевдонимы. Из тех, кто хочет протестовать, но им этим заниматься небезопасно, многие скрывают лица от российского посольства, и обычно полицейские относятся к этому пониманием. Я знаю, что у Гонконгских активистов, например, такая же ровно договорённость с полицейскими. Если вы делаете какие-либо переводы, донаты каким-то организациям, сделайте так, чтобы эта информация не оставалась в телефоне, в сообщениях у вас. Есть кейсы, когда людей задерживали за то, что они кому-то переводили деньги, и у них оставались какие-то СМС-подтверждения.

В целом, есть разные способы поддержать сообщество. Иногда просто разговор или репост в закрытых соцсетях на три человека, или повесить какой-нибудь QR-код в своем университете на какой-нибудь сбор является тоже очень эффективным способом поддержать ЛГБТКИА+ людей, не подставляя себя под риски, особенно не подставляя своих близких, которые находятся в России.

Почему, несмотря на все перечисленные тобой риски, важно продолжать протестовать?

Во-первых, мне кажется, что слоган, ставший широко известным благодаря Фанни Лу Хамер — «Никто не свободен, пока все не свободны» — остаётся крайне актуальным и сегодня во многих активистских движениях. Мне кажется, если у тебя есть возможность, силы и ресурсы, чтобы поддержать тех, кто по разным причинам не может быть там, где ты сейчас, — выходи на протест. Это способ помочь тем, кто пока не может сделать это сам. Что касается ЛГБТКИА+ иммигрантов — многие из нас переехали и больше не сталкиваются с теми проблемами, с которыми пришлось бы сталкиваться на родине. То есть основные права, которые для нас наиболее важны, здесь соблюдаются: гомофобии или трансфобии на государственном уровне мы не испытываем и можем спокойно жить своей жизнью.

Мне кажется, что, если у тебя есть ресурсы и возможность помочь другим людям, которые всё ещё живут в тяжёлых условиях, — их нужно использовать. Потому что если мы постоянно не будем пытаться менять мир вокруг себя к лучшему, всё очень быстро может откатиться назад. Мы это уже видим в 2025 году.

Кроме того, мне кажется, что просто переехать в другую страну — недостаточно, чтобы там, где ты оказался, действительно соблюдались те самые права, о которых мы говорим. Мы приезжаем в уже готовую систему, в которой кто-то до нас долго боролся за права ЛГБТКИА+ и других дискриминируемых групп. И, на мой взгляд, у нас есть обязанность — перенять этот опыт, понять, как это устроено, и, возможно, однажды привезти его обратно.

Понятно, что у всех разное отношение к вопросу: должен ли человек что-то своей стране, особенно если он уехал. Но лично я, несмотря на то, что давно живу в Великобритании, сохраняю связь с Россией. Я чувствую себя гражданкой этой страны и ощущаю ответственность за неё.

Я хочу, чтобы Россия стала лучше. Чтобы у таких людей, как я, была возможность жить там свободно, с надеждой и достоинством. И чтобы однажды я могла вернуться туда со своими детьми — в страну, которая будет соответствовать моим ценностям и представлениям о справедливости.

Именно поэтому я выхожу на митинги у посольства — и ЛГБТКИА+, и антивоенные. Я организую мероприятия для россиян с демократическими взглядами, а также встречи специально для ЛГБТКИА+ людей, чтобы мы могли собраться, обняться, поговорить и почувствовать, что мы не одни.

Говоря про возможность встретиться, обняться и поговорить — где мы встречаемся 17-го мая для танцевального протеста в день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией?

Мы встречаемся 17 мая в 14 по адресу Посольство Российской Федерации, 6/7 Kensington Palace Gardens, London W8 4QP. Будем танцевать, выражать солидарность с квир-людьми в России, писать письма политзаключенным и собирать деньги в пользу «Выхода». Подробнее о планах на день можно прочитать здесь: https://www.instagram.com/p/DIi-2wKIhiN/. Если у вас есть вопросы, пишите на contact@yasnaya-britannia.co.uk. Очень вас всех ждем! Россия будет ясной!

Мира К.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ