Алкоголь и ВИЧ

ВИЧ и алкоголь: риски

Если вы живёте с ВИЧ, вам может быть интересно, опасен ли для вас алкоголь. Простой ответ: в умеренных количествах — не опаснее, чем для ВИЧ-отрицательных. Но последствия злоупотребления у людей с ВИЧ могут быть серьёзнее.

Основой для этого материала стал обзор с сайта AIDSMAP. Мы перевели, адаптировали и дополнили его.

Главное

  • Люди с ВИЧ в четыре раза чаще злоупотребляют алкоголем.
  • ВИЧ-терапия не реагирует с алкоголем. Таблетки продолжают работать.
  • Но люди с ВИЧ быстрее пьянеют.
  • Двойная угроза: есть риски, которые несут и алкоголь, и ВИЧ — они взаимно усиливаются.
  • Злоупотребление алкоголем опасно само по себе.
  • Вы можете найти помощь, если не получается взять под контроль или отказаться от алкоголя самостоятельно.

Алкоголь — причина каждой двадцатой смерти в мире. Он конкурирует с никотином за первенство по количеству смертей от психоактивных веществ. Учитывая специфические риски для здоровья у людей с ВИЧ, важно здраво оценивать своё употребление алкоголя, осознавать возможные последствия и вовремя обращаться за помощью.

Сколько я могу выпить, если у меня ВИЧ?

Нет отдельных рекомендаций по алкоголю для людей, живущих с ВИЧ. Общие рекомендации примерно следующие:

  • Не больше 14 доз алкоголя в неделю.
  • Не более 4 доз в день.
  • Хотя бы два-три дня без алкоголя в неделю.
  • Похмелье, блэкаут, происшествия под алкоголем — повод снизить личную норму.

Стандартная доза алкоголя — 25 мг в пересчёте на спирт. В напитках это:

  • 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
  • 75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
  • 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
  • 250 мл пива (5% об.).

В реальности градус напитков с одинаковым названием может сильно отличаться. Например, слабооалкогольные коктейли (алкопоп) могут совпадать как с пивом, так и с вином.

Калькулятор, который переведёт ваш напиток в стандартные дозы (на английском).

Почему рекомендации примерные: они разнятся от страны к стране. Национальные рекомендации бывают строже (3 дозы в день). Иногда разделяют людей по приписанному при рождении полу: на одну порцию в день меньше тем, кому приписали женский.

Никакие дозы алкоголя не безопасны. Но риски резко возрастают при проблемном употреблении алкоголя. ВОЗ выделяет два вида: злоупотребление и пьянство. Злоупотребление — если вы выпиваете больше 4 порций за день или 14 за неделю. Пьянство — когда уровень алкоголя превышает 7 промилле. Зависимостью от алкоголя называют ситуацию, если вы не можете отказаться от алкоголя и/или не контролируете своё поведение.

Алкоголь и ВИЧ-терапия — как сочетаются?

Главное: алкоголь не меняет концентрацию или скорость выведения антиретровирусной терапии.

Ни в коем случае не пропускайте свои таблетки при употреблении алкоголя, как и в других обстоятельствах!

Как мы уже писали, в исследовании 2017 года половина людей с ВИЧ специально пропускали свою АРВТ ради выпивки, потому что думали, что она не сочетается с алкоголем. Так вот, это — миф. Ни один препарат ВИЧ-терапии не меняет своих медицинских свойств от алкоголя, а вот пропуски опасны.

Кроме того, есть риск пропустить таблетки: если вы забудете про них, когда выпиваете или в похмелье. Или просто проспите утреннюю терапию.

Есть данные, что на антиретровирусной терапии вы охмелеете раньше, чем если бы её не принимали. Этот эффект не пропадёт, если ситуативно пропустить таблетки. Но вы можете столкнуться с последствиями проблемного употребления алкоголя, даже не доходя до предельной дозы условной нормы.

Люди с ВИЧ пьют чаще или реже остальных?

Хотя никакие дозы алкоголя не безопасны, исследования сконцентрированы на проблемном употреблении алкоголя.

По разным исследованиям, люди с ВИЧ проблемно употребляли алкоголь в 2–4 раза чаще, чем люди без ВИЧ. Тут действуют три механизма:

  • Одни и те же обстоятельства могут приводить и к злоупотреблению алкоголем, и к ВИЧ. Например, ЛГБТ+ и чаще пьют, и больше подвержены ВИЧ, в том числе из-за стигмы.
  • Алкоголь мог привести к ВИЧ. Люди, злоупотребляющие алкоголем, имеют больше рисков получить ВИЧ, даже если не относятся к ключевым группам.
  • Диагноз «ВИЧ-инфекция» может вызвать проблемы с алкоголем. Опыт стигмы, токсичного стыда, отсутствие поддержки нуждаются в утешении, и некоторые люди находят его в алкоголе. Это один из способов самолечения.

Какие особые опасности несёт алкоголь при ВИЧ

Главная опасность — пропуск терапии. Как мы уже писали выше, люди с ВИЧ могут неосознанно пропустить терапию (пропустить или проспать), или специально отказаться от таблеток, опасаясь их взаимодействия с алкоголем. Приверженность терапии — залог долгой и здоровой жизни людей с ВИЧ.

Проблемное потребление алкоголя связано с воспалительными процессами, повышением уровня «плохого» холестерина и вредом для печени. Эти риски уже повышены, если вы живёте с ВИЧ. Поэтому алкоголь может их усугубить.

Вирусы гепатита C и B, а также туберкулёз, при которых алкоголь противопоказан, чаще встречается у людей с ВИЧ, чем у ВИЧ-отрицательных. Это ещё один повод говорить об алкоголе с людьми, живущими с ВИЧ.

Болезни печени, с которыми у вас есть повышенный риск столкнуться, требуют отказа от алкоголя. Это касается всех людей независимо от ВИЧ-статуса.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Также среди ЛЖВ чаще встречаются депрессия. Алкоголь как депрессант советуют сократить или исключить, если вы с ней боретесь. Как и в случае с АРВТ, антидепрессанты можно забыть из-за выпивки.

Некоторые лекарства от сопутствующих заболеваний (например, антидепрессанты, противотуберкулёзные препараты) несовместимы с алкоголем. Это стоит обсудить с врачом-специалистом.

Если вы употребляете наркотики, сочетание с алкоголем может быть опасным, в том числе смертельно опасным. Лучше избегать такого сочетания, либо обратиться к специалистам по снижению вреда. Если вы не можете их найти, обратитесь к нашему равному консультанту в телеграме.

Краткосрочные эффекты алкоголя

Алкоголь расслабляет мозг и тело, что некоторые люди находят приятным. Многие считают, что алкоголь помогает снять стресс, способствует расслаблению и действует как стимулятор аппетита. Однако его воздействие может также изменить настроение и привести к физическим, психологическим и социальным проблемам.

Похмелье — головная боль, сухость во рту, плохое самочувствие и усталость — очень распространенное последствие обильной выпивки накануне вечером. Эти последствия вызваны обезвоживанием и токсинами, поэтому, если вы пьете алкоголь, необходимо также пить много воды.

Чередование алкогольных и безалкогольных напитков, более медленное питье, употребление алкоголя не на пустой желудок и перекус во время приема алкоголя также могут помочь уменьшить похмелье и риск для здоровья, связанный с алкоголем.

Даже небольшое количество алкоголя может повлиять на вашу координацию, реакции и суждения, в том числе повлиять на решения, которые вы принимаете в отношении секса. Никогда не употребляйте даже небольшое количество алкоголя за рулем или при управлении механизмами.

Чрезвычайно сильное пьянство может привести к коме и даже смерти.

Долгосрочные эффекты алкоголя

Длительное употребление алкоголя в больших количествах может повысить риск развития серьезных заболеваний. К ним относятся широкий спектр раковых заболеваний, болезни сердца, высокое кровяное давление, инсульт, болезни печени, панкреатит, депрессия, слабоумие, сексуальные проблемы и бесплодие. Ежедневное употребление алкоголя также может привести к физической и психологической зависимости от него.

Люди, которые много пьют, часто плохо питаются, что может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Алкоголь — депрессивный наркотик, он может вызвать или усугубить психические, психологические или эмоциональные проблемы.

Что делать, если у меня проблемы с алкоголем?

Первая рекомендация — обратиться в группы поддержки для зависимых людей. К ним относятся программы «Анонимные алкоголики» и SMART Recovery. Больше вариантов вы найдёте в этом материале:

Альтернативы 12-ти шаговым программам

 

Подготовил Ярослав Распутин.

Что будет, если не лечиться от ВИЧ?

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ