Конституционный суд Уганды решил оставить гомофобный закон

Конституционный суд Уганды решил оставить гомофобный закон
A panel of five Constitutional Court Judges of Uganda led by the Deputy Chief Justice of Uganda Richard Buteera read their joint judgement at the Constitutional Court, where the Court upheld the anti-LGBTQ Law in Kampala, Uganda April 3, 2024. REUTERS/Abubaker Lubowa

Конституционный суд Уганды отказался блокировать закон о “борьбе с гомосексуализмом”, при этом считая, что права квир людей нарушены

Ранее Конституционный суд Уганды начал рассмотрение жалобы насчет гомофобного закона, который предусматривает смертную казнь за конкретные виды однополых сексуальных контактов и 20 лет тюремного заключения за “пропаганду” гомосексуальности, сообщает Nation.

В итоге суд Уганды отказался аннулировать или приостановить действие закона “о борьбе с гомосексуализмом”. Активисты отметили, что закон вызвал поток ксенофобии в отношении ЛГБТК+ людей как со стороны частных лиц, так и со стороны политиков или чиновников.

“Мы отказываемся полностью аннулировать закон о борьбе с гомосексуализмом 2023 года и не будем налагать постоянный запрет на его исполнение”, — заявил ведущий судья Ричард Бутира, зачитывая решение от имени своих коллег. Однако суд также отметил, что некоторые разделы закона нарушают право на здоровье и что они несовместимы с общим конституционным правом на здоровье, неприкосновенность частной жизни и свободу религии.

Один из главных квир активистов Уганды подвергся нападению

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ