Риски гонореи у геев и би хуже всего поддаются профилактике DoxyPEP

DoxyPEP против гонореи

Новые исследования DoxyPEP и вакцины показали, что на гонорею они почти не влияют. Зато они отлично защищают от сифилиса и хламидиоза и, вероятно, не ухудшают ситуацию с супергонореей. То есть использовать его по-прежнему нужно, но врачам предстоит искать дополнительные варианты профилактики.

Исследователи из Калифорнии (США) и Франции представили на прошедшей конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2024) результаты исследований профилактики ИППП среди людей с повышенными рисками помимо презервативов.

DoxyPEP как основной вариант оказался очень эффективной профилактикой сифилиса и хламидиоза в обеих странах. А вот в части гонореи он показал результаты гораздо слабее, причём в США они были хуже, чем во Франции. Не оправдались и надежды на вакцину от менингита B как на дополнительную профилактику гонореи.

Предыстория

DoxyPEP это новый стандарт профилактики, направленный в первую очередь на квир-мужчин на PrEP или живущих с ВИЧ. Подразумевается, что после рискованного секса надо выпить 200 мг доксициклина, чтобы снизить шансы получить ИППП. Кроме того, ряд врачей советуют вакцинацию от менингита B для пользователей PrEP, что также может снизить риски гонореи.

Антибиотики после секса: что советуют врачи

США: уравнивание рисков

Исследователи из Фонда борьбы со СПИДом Сан-Франциско предлагали DoxyPEP геям и бисексуалам с высокими рисками среди тех, кто уже получал лечение от ВИЧ-инфекции или PrEP для профилактики ВИЧ. В этой стране первой в мире DoxyPEP попал в национальные рекомендации.

В среде пользователей DoxyPEP число случаев ИППП меньше чем за год снизилось на 60%. Эту профилактику рекомендовали людям с высокими рисками: до введения DoxyPEP у них была заболеваемость 18,1%, а после стала 7,5%. Для примера за то же время среди клиентов фонда, которые не пили доксициклин для профилактики, заболеваемость ИППП тоже снизилась, но с 8% до 7%. То есть DoxyPEP почти уравнял эти две группы.

Но снижение было неравномерным. Так, заболеваемость сифилисом упала на 78%, хламидиозом — на 67%, а гонореей — лишь на 11%. Последний результат может быть даже погрешностью, так что можно опасаться, что от гонореи этот метод не защитит.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Другой важный вывод исследования — заболеваемость падала несмотря на то, что люди чаще занимались сексом без презерватива. Как сообщили исследователи, в числе пользователей DoxyPEP вдвое увеличилось количество секса без резины — а заболеваемость даже гонореей не выросла.

Франция: разбились надежды на защиту от гонореи

Французский Институт Сент-Луиса представил окончательные результаты исследования DoxyVAC — двойной профилактики от гонореи квир-мужчин. Учёные надеялись, что DoxyPEP + вакцина от менингита B будут заметно снижать заболеваемость гонореей.

Предварительные результаты исследования были обнадёживающими, но полный анализ их разочаровал. Эффективность DoxyPEP против гонореи составила 33% (больше, чем в США, но меньше ожидаемых 50%), а вакцина и вовсе оказалась потенциально бесполезной — снижала заболеваемость на 22%, и даже этот показатель не был статистически значимым. Но главное: при сочетании этих методов эффект не менялся.

Взаимодействия между эффектами DoxyPEP и вакцины не наблюдалось; другими словами, мужчины, получившие DoxyPEP и вакцину, имели не меньшую вероятность получить гонорею, чем люди, получившие DoxyPEP, но не вакцину, и наоборот.

При этом французы лишний раз убедились, что сифилис и хламидиоз DoxyPEP эффективно предотвращает.

Но и хорошие новости тоже нашлись. Во-первых, учёные предполагают, что DoxyPEP вместе с вакциной если не защищают от гонореи, то как минимум смягчают симптомы. Кроме того, исследование не выявило заметного роста резистентности — то есть, защищаясь от сифилиса и хламидиоза, человек не ставит себя под угрозу супергонореи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ