Фрэйсексуальность — знакомимся с новой идентичностью

Фрэйсексуальность — знакомимся с новым термином

Нам буквально повезло жить во времени, когда наши идентичности становятся все более познаваемыми и изучаемыми обществом

В этом материале мы поговорим о довольно новом спектре наших сексуальных и эмоциональных связей — фрэйсексуальности. Возможно к концу статьи вы осознаете о себе или своих близких что-то новое, чему раньше не было объяснения.

Терминология

Если вы из тех, кто регулярно обнаруживает, что сексуальное влечение к кому-либо становится менее интенсивным, как только вы лучше узнаете человека, есть вероятность, что вы фрэйсексуальны.

Как бы странно это не звучало, но теперь, если кто-то говорит, что у вас проблемы с построением долгосрочных связей, скорее всего, вы находитесь в спектре фрэйсексуальности. А когда мы имеем достаточное количество знаний о себе и своих потребностях, нам намного легче взаимодействовать с этим миром и снимать с себя определенные стигмы.

Фрэйсексуалы — это люди, которых в интимном плане привлекают незнакомцы или персоны, которых они не очень хорошо знают. В самом общем смысле, чем больше фрэйсексуал узнает человека, тем менее желанным эта персона становится в сексуальном плане. Степень продолжительности влечения зависит от каждого отдельного человека, но в этом суть данного спектра.

Спектры и происхождение

Термин “фрэйсексуальность” состоит из двух английских слов. Fray — изношенный, потрепанный, использованный. Sexuality — сексуальность. Дословно мы можем перевести примерно как “использованная сексуальность” или “изношенная сексуальность”.

У фрайсексуалов также есть свой собственный флаг, где синий цвет представляет совершенно незнакомых людей, бирюзовый — знакомых, белый — отсутствие привлекательности, а серый — связанную с этим путаницу.

Фрэйсексуальность — это сексуальная идентичность в спектре асексуальности. Вопреки распространенному мнению, это происходит не потому, что данные люди не испытывают сексуального влечения, а скорее, они испытывают сексуальное влечение весьма специфическим образом.

Фрэйсексуальность считается противоположностью демисексуальности, сексуальной идентичности, описывающей человека, который испытывает сексуальное влечение только после того, как установил эмоциональную связь. Например, если демисексуалу может потребоваться несколько свиданий, прежде чем он почувствует сексуальное влечение, то фрейсексуал, скорее всего, потеряет сексуальное влечение по мере того, как начнет больше узнавать о человеке.

Избегающий тип привязанности?

Как и в случае с большинством не самых распространенных сексуальных идентичностей, люди часто отвергают реальность существования фрейсексуальности, настаивая на том, что у человека просто есть проблемы с обязательствами или запущенный избегающий тип привязанности. Это неправда, а лишь результат недостатка информации и видимости. У фрэйсексуалов действительно могут быть трудности с обязательствами и/или избегающий тип привязанности, но сексуальная идентичность — это часто отдельная и основная часть нашей личности, отделенная от этих черт или их важная ключевая составляющая.

То есть мозг, душа, сознание или подсознание, как хотите, так и называйте, в силу разных особенностей, пережитого опыта, генетики или психологических травм, ставших глубинными – работает таким образом, что образует определенную и закрепленную модель поведения в разных ситуациях, в том числе в сексуальном поведении.

Вы же не можете сказать человеку с СДВГ, что он слишком ленивый и только поэтому не может долго сосредотачиваться на работе. Или советовать человеку с ОКР меньше зацикливаться на мелочах. Это так не работает. Конечно, определенные качества являются частью этих психологических особенностей, но они не отделимы друг от друга.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Это не значит, что фрейсексуальность или любую другую идентичность можно или нужно пробовать исправить. Это означает, что определенный человек чувствует и ощущает именно таким образом, а другим остается это только принять. Самому же человеку это принятие помогать лучше разобраться в себе, при этом в будущем потенциально меньше навредить окружающим, потому что человек будет честен и открыт с ними в соответствии со своими желаниями и потребностями. 

Стигма скрытая внутри контекстов

Здесь очень важно поговорить о широкой сексуальной свободе, так как она тесно связана с фрэйсексуальностью. Идея о том, что моногамия более естественна, чем немоногамия, является секс-негативной. У людей есть очень вредное представление о том, что секс ценен только тогда, когда он связан с эмоциональными или романтическими чувствами.

На самом же деле секс может быть приятным, запоминающимся, приносящим удовольствие и ценность, в том числе без глубоких чувств между партнерами. Квир-людям особенно стоит перестать придерживаться модели сексуального поведения, которую долгие столетия гетеросексуальная часть общества оставляла нам как единственно верное наследие со своими “стандартами” и “нормами”.

Мы почти не говорим о том, что сексуальное влечение не обязательно в отношениях. Это может быть важным и полезным компонентом, но это не обязательно для успеха отношений, потому что у вас с партнером всегда могут быть другие варианты. Нормативная сексуальность привела нас к убеждению, что единственные хорошие отношения — это те, в которых секс, романтика и все виды влечения вспыхивают одновременно и навсегда. Но это неправда и не настолько реалистично.

Поделись фрэйсексуальностью с другом

Насчет фрейсексуальности было написано очень мало, если вообще было, исследований. К сожалению, мы не знаем точно, насколько эта идентичность распространена. Проект «Хорошие люди» на основании своих внутренних исследований предположил, что от 1-5% населения являются фрэйсексуалами, не ссылаясь на какие-либо источники — верить этому, конечно же, не стоит. 

Конечно, фрейсексуалов может быть гораздо больше, просто они не знают, что для них существует конкретное описание. Если сегодня в этом спектре вы нашли частичку себя, расскажите об этом другим людям, пусть тоже узнают что-то новое. В будущем, надеемся, сможем узнать больше о фрейсексуальности и ее собственных спектрах.


Адаптация и перевод: Денис Богданов | источники 1 | источник 2

Узнаем свои желания и потребности через порно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ