Как устроена работа Российской ЛГБТ-сети сегодня?
Уже почти 20 лет Российская ЛГБТ-сеть помогает квир-людям по всей стране. Психологическая поддержка, юридические консультации, помощь в экстренных ситуациях, просветительские проекты и кампании — даже в условиях нарастающих репрессий организация не прекращает свою деятельность.
Наша команда поговорила с активисткой, хорошо знакомой с работой Российской ЛГБТ-сети, — о том, с какими запросами приходят люди, какую помощь можно получить сегодня и почему не стоит отказываться от помощи, даже если кажется, что всё «ещё не так плохо».
Кажется, в сообществе о Российской ЛГБТ-сети знают если уж не все, то очень многие — но всё же, если объяснять тем, кто с организацией пока не знаком, как бы ты рассказала о работе Российской ЛГБТ-сети сейчас?
Российская ЛГБТ-сеть — это организация, которая работает уже почти 20 лет. В следующем году у нас как раз будет юбилей. Отмечу, что мы не стараемся быть «самыми большими» или «самыми известными», мы просто делаем своё дело.
В первую очередь мы оказываем прямую помощь ЛГБТК-людям в России: это психологическая, юридическая и экстренная поддержка. Кроме того, у нас есть и другие направления работы — например, мониторинг дискриминации.
Также мы активно работаем над внешними коммуникациями: рассказываем о нашей работе в соцсетях, публикуем просветительские материалы — в общем, распространяем всё то, что может быть полезно квир-людям.
Одна из особенностей нашей организации в том, что мы не ограничиваемся поддержкой какой-то одной группы внутри сообщества или работой в одном регионе. Мы действуем по всей стране. К нам можно обратиться за помощью из любого уголка России — и мы постараемся её предоставить. Мы помогаем всем ЛГБТК-людям, вне зависимости от их идентичности и сексуальной ориентации.
При этом Российская ЛГБТ-сеть — это межрегиональное общественное движение. Что означает слово “межрегиональное” в вашей работе?
Это означает, что у нас нет центрального офиса или какой-то «главной организации», которая бы руководила всем. Мы работаем по всей стране. Помогаем людям из разных регионов, собираем данные о дискриминации со всей России.
Когда мы занимаемся адвокацией, мы можем честно заявить: у нас есть информация о том, что происходит в каждом регионе.
После включения в реестр иноагентов и блокировок/запретов ваших ресурсов было опасение, что вы прекратите деятельность. Как изменилась работа организации за это время?
Когда Российскую ЛГБТ-сеть признали «иностранным агентом», мы начали соблюдать требования российского законодательства: сейчас мы отчитываемся в Минюст, сдаём всю необходимую документацию. Для нас самое главное — это безопасность наших благополучателей, тех людей, которые обращаются к нам за помощью. Именно поэтому у нас разработана многоступенчатая система оказания помощи — чтобы это было и быстро, и максимально безопасно.
Мы не исходим из позиции «работаем несмотря ни на что» или «вопреки обстоятельствам» — это скорее слабая позиция. За 20 лет существования организации мы видели, как по-разному ухудшалась ситуация с правами ЛГБТК-людей. Поэтому мы не просто “выживаем”, а продолжаем полноценную работу и ищем возможности для лучшего будущего для ЛГБТК-людей в стране.
Конечно, контекст влияет на нашу деятельность, но не в том смысле, что мы сворачиваем сервисы или прекращаем программы. Просто меняются условия оказания помощи: они становятся более выверенными и безопасными.
В некоторых случаях мы действительно отказываемся от публичности в пользу безопасности тех, кому помогаем. Мы не гонимся за тем, чтобы стать самыми заметными. Наша цель — чтобы любой ЛГБТК-человек, в любом городе России, знал: если ему понадобится помощь, он может к нам обратиться.
Мы продолжаем общаться с разными людьми, с разными организациями, и пока у нас остаётся возможность быть публичными в соцсетях. Мы используем эту возможность в том числе для того, чтобы собирать информацию и становиться голосом тех, кто не может говорить о себе открыто.
Какая помощь сейчас доступна для ЛГБТК-людей, которые обращаются в Российскую ЛГБТ-сеть — и как быстро её можно получить?
Получить помощь у нас довольно просто — для этого работает специальный Telegram-бот «Квирил». Заявки мы обычно рассматриваем в течение трёх-четырёх рабочих дней. Иногда, когда обращений особенно много, сроки могут немного увеличиваться, но мы всегда заранее сообщаем об этом в соцсетях.
Каждый может рассчитывать на 3–4 бесплатные психологические консультации, а также на такое же количество юридических консультаций по любым правовым вопросам. Например, если на вас оформили протокол за так называемую «ЛГБТ-пропаганду», вы можете обратиться к нам за юридической поддержкой.
Кроме того, мы оказываем экстренную помощь в трудных жизненных ситуациях. Мы подходим к каждому подобному обращению индивидуально, поэтому заранее сложно сказать, в каком формате будет оказана помощь. Но нам всегда можно написать, и мы постараемся оказать ту помощь, которая требуется.
А что чаще всего беспокоит тех, кто обращается в организацию: это вопросы безопасности, проблемы с семьёй, психическое здоровье, сообщения о дискриминации?
У нас идёт стабильный рост обращений во все наши сервисные программы. Для нас важно, чтобы о нас знали не только в столицах, но и в небольших городах, особенно в отдалённых регионах, за пределами центральной части России. Мы хотим, чтобы люди понимали: в трудной жизненной ситуации они спокойно могут к нам обратиться. И сейчас, кстати, большая часть тех, кто обращается к нам, — это именно что квиры не из Москвы и Петербурга.
Чаще всего люди обращаются с простыми, но важными вопросами. Особенно это касается психологической поддержки. Вопросы о том, как принять себя, как рассказать близким о своей идентичности, как сделать каминг-аут. Очень много запросов на тему отношений — как пережить расставание или, наоборот, как сказать, что ты хочешь расстаться; как признаться в любви; как наладить отношения с родственниками или друзьями, которые тебя не принимают. Это всё про поиск своего места в жизни, про то, как жить в согласии с собой и при этом сохранить хорошие отношения с близкими.
В юридическую службу чаще всего обращаются с вопросами безопасности, которые тоже напрямую связаны с идентичностью. Например: можно ли открыто говорить о себе на работе, и какие могут быть последствия? Что делать, если кто-то сделал аутинг без твоего согласия? Как защитить свои права в учебе или на работе? Есть также запросы и по семейному праву. Например, люди хотят оформить доверенности друг на друга, чтобы можно было попасть в реанимацию или решить имущественные вопросы. И, конечно, много обращений по поводу миграции — люди спрашивают, на каком основании они могут уехать, в какие страны, что нужно для этого подготовить, какие документы собрать…
А уехавшие из России к вам тоже могут обратиться?
Да, к нам могут обращаться люди, которые уехали из России. Тем не менее, наш основной фокус работы — это люди, которые живут внутри страны, вне зависимости от их гражданства.
Разумеется, мы помогаем и гражданам России, которые сейчас за границей. Но здесь наши возможности помощи ограничены. Мы можем проконсультировать по юридическим вопросам — ответить на вопросы по оформлению документов, доверенностей и так далее. Можем оказать психологическую поддержку. Да и в экстренную помощь к нам тоже поступают запросы от людей, которые недавно уехали.
Но надо подчеркнуть: от общего числа обращений количество запросов от людей в эмиграции очень небольшое. Просто в связи с тем, что это не наш основной фокус.
Ты упомянула, что сейчас в Российской ЛГБТ-сети идет стабильный рост обращений. Связываешь ли ты это с ужесточением квирфобного законодательства?
У нас бывают всплески обращений во все программы сразу, когда происходит что-то резонансное: ужесточаются законы, происходят громкие аресты или возбуждаются дела. Тогда люди, на волне страха за себя и свою жизнь, начинают искать возможности получить поддержку или просто стремятся подстелить себе соломку и проанализировать собственные риски.
Если говорить в целом про рост обращений, то он связан не столько с ужесточением законодательства, сколько с тем, что мы сами системно работаем над тем, чтобы люди узнавали о той поддержке, которая существует в Российской ЛГБТ-сети. Мы делаем так, чтобы люди в разных регионах России понимали, что они спокойно могут к нам обратиться.
Стоит сказать, что людям в регионах зачастую сложнее добраться до помощи. Они могут просто не знать о существующих возможностях. Как вы работаете с этим?
Мы развиваем наш Telegram-канал, стараемся делать его максимально полезным. Кроме того, размещаем информацию о наших программах у блогеров и блогерок, чтобы охватывать разные аудитории, в том числе тех, кто о нас раньше не знал.
Но один из самых эффективных каналов, как это ни странно, сарафанное радио. Очень часто люди, которые уже получили помощь, рассказывают о нас своим друзьям, знакомым, партнёрам. Делятся контактами и рассказывают, что здесь им помогли. И это работает. Личный опыт и доверие — это, пожалуй, самое важное, особенно в такой теме, как запрос на помощь.
Есть ли у Российской ЛГБТ-сети какие-то проекты, которые помогают квирам, в том числе из регионов, почувствовать, что они не одни?
У нас есть многолетняя информационная кампания #МыТут. Причём к ней может присоединиться любой желающий: достаточно через Telegram-бота прислать свою историю, и она будет нанесена на карту. Смысл этой карты в том, чтобы собирать позитивные истории от квир-людей по всей России.
Чтобы другие, открывая карту, видели: даже в самых небольших населённых пунктах есть квиры. И они не просто выживают, справляясь с суровой реальностью и постоянными рисками, а живут свою обычную жизнь — со своими её радостями и горестями.
Они влюбляются, ходят на первые свидания, осознают себя и свою идентичность. У них есть любимые места — где-то они проводят время с партнёрами, партнёрками или друзьями, а где-то просто остаются одни, чтобы посидеть в тишине и побыть наедине с собой. Сейчас на нашей карте почти сто историй. К ней можно в любой момент присоединиться и также поделиться своей историей, либо прочитать чужие.
В рамках этой же кампании мы выпустили подкаст, где можно услышать голоса людей. Мы собирали истории на разные темы: про родительство, про каминг-аут, про принятие себя, про то, где знакомиться, как искать пару, или просто — про тёплые воспоминания. В целом то, что там звучало год или полтора года назад, до сих пор не теряет своей актуальности. Потому что это вечные темы про то, как жить эту жизнь и быть счастливыми.
Если бы тебя сейчас слушал квир-человек, который боится, замкнулся в себе, не знает, куда идти за поддержкой — что бы ты ему сказала?
В первую очередь у тебя есть ты. И это уже очень много.
Есть люди, которые чувствуют то же, что и ты. А есть те, кто уже прошёл через похожее и может рассказать, как с этим справился и как научился жить дальше.
Самое простое, что можно сделать прямо сейчас — это поискать такие истории в интернете. А следующий шаг, если у тебя будут силы, — это обратиться за помощью. Всегда можно написать в Российскую ЛГБТ-сеть: через нашего Telegram-бота можно получить психологическую поддержку или юридическую консультацию.
Очень часто бывает, что человек с лёгкостью заботится о других, но когда дело доходит до себя — он отказывается от помощи. Думает, что «это не так серьёзно» или «я должен справиться сам». Но на самом деле всё это сигнализирует о том, что ты по-настоящему нуждаешься в поддержке. И вся та забота, которую ты умеешь отдавать другим, говорит о том, как сильно она нужна тебе самому.
Не нужно сомневаться — достоин ты помощи или нет, не нужно спрашивать себя «а достаточно ли у меня серьёзная ситуация?». В Российской ЛГБТ-сети не оценивают и не выносят суждений. К нам можно обращаться в любой момент, не дожидаясь, пока всё станет совсем плохо.
Российская ЛГБТ-сеть, как организация, работает ради того, чтобы приближать лучшее будущее для квир-людей в России. И именно вера в это — в то, что оно возможно, — помогает нам продолжать нашу деятельность.
Точки входа: гид по помогающим организациям для ЛГБТ-людей в России и мигрантов