«Россия отказалась от нас». История гей-пары, уехавшей в Испанию

ЛГБТ в эмиграции

Рассказываем истории ЛГБТК-людей в эмиграции

История Дмитрия и Сергея — это рассказ о том, как двое обычных парней из России превратили свою мечту о свободе в реальность. В какой-то момент они столкнулись с необходимостью выбора: оставаться в России и жить в страхе или искать безопасность за границей. В итоге они решили уехать в Испанию.

В интервью нашей команде они откровенно рассказали о том, что стало последней каплей для их переезда, какие трудности им пришлось преодолеть и как сейчас выглядит их жизнь в новой стране.

Можешь, пожалуйста, чуть подробнее рассказать о вашей паре?

Я Дмитрий, мне 35 лет, моего мужа зовут Сергей, ему 44 года. Мы жили в Санкт-Петербурге, а приехали туда оба из провинциальных городков. Такие обычные русские парни из обычных семей.

Я работал бухгалтером и вёл YouTube-канал, где рассказывал о том, как принять себя, о своих увлечениях, а также делился историями о жизни гея в российском пригороде. Ещё мы с мужем вместе вели Telegram-канал о нашей жизни и стиле — Сережка просто работал в фэшн-ритейле премиум и люкс сегмента. У него талант стилиста, поэтому работа приносила одно удовольствие и там его очень ценили.

А как вы познакомились?

Мы познакомились в 2021-м году на вечеринке. Я тогда три месяца как расстался с парнем и вкушал все прелести свободной жизни. В какой-то момент меня пригласили в гей-чат в Telegram. Там было парней десять и мы решили выбрать место для встречи: где можно выпить, поболтать, познакомиться. Тогда же я предложил свою квартиру. Все были за!

Сережка вызвался приехать пораньше и помочь мне с организацией. Зайдя в квартиру, он тут же попросил домашнюю одежду. Через некоторое время он уже вовсю ходил в моих шортах.

На вечеринке мы говорили, смеялись и я понял, что больше он от меня никуда не уйдет.

Вечеринка прошла. Все гости ушли, а Сережка остался. Через пару дней мы уже жили вместе.

«Мы хотели быть семьей». Пары о длительных гей-отношениях

Как пришли к мысли уехать из России?

О переезде в другую страну я думал с 20-ти лет. Всегда грезил об Америке. Но то одно, то другое… В итоге до реальных действий по воплощению этой мечты дело не дошло. Сережка же иногда путешествовал и невольно примерял на себя разные страны: а смог бы я тут жить? Но всегда приходил к выводу, что в Санкт-Петербурге хорошо. Да и я тоже, обретя семейный домашний очаг, как-то поутих с мыслями о переезде.

Разговоры об эмиграции начали вновь появляться после начала войны. Было очень страшно. Но у нас не было финансовых сбережений, поэтому дальше разговор дело не шло.

Весной 2023-го года Сережка утром пошел на прогулку с нашей маленькой и милой собакой, породы шпиц. На выходе из лифта к нему подошли два отморозка, пнули собаку и вплотную в лицо сказали: «Мы вас пидоров всех поубиваем».

После этого Сережка очень замкнулся в себе, боялся выходить на улицу. Мы даже решили переехать за город. Тогда я начал четко понимать, что мы должны уехать.

Тот самый момент, та минута, когда мы вдвоем сели и сказали друг другу «всё, больше невозможно, надо скорее уезжать!» случился 30 ноября 2023 года, когда «Международное общественного движение ЛГБТ» признали экстремистской организацией.

Вечером, после работы, мы увиделись дома, обнялись и заплакали. Вот так сидишь и думаешь, хуже уже не будет — а тем временем в России это «хуже» наступает. Я закрыл свой YouTube-канал. Сидел и удалял посты, где называю Сережку своим мужем и признаюсь ему в любви. Это было ужасно.

В итоге вы решили переехать в Испанию?

Сначала мы думали о США. Но пришли к выводу, что это нереально и по деньгам, и по времени. Сейчас там большие очереди на границе с Мексикой.

А в 2016-м году Сергей ездил отдыхать в Испанию. Ему там очень понравилось: климат, люди, места. Я же про Испанию ничего не знал, кроме того, что эта страна одной из первых в мире узаконила однополые браки.

Мы стали искать информацию в интернете и поняли, что Испания — это то место, где мы будем счастливы!

Как проходил ваш процесс подготовки к отъезду?

Вся подготовка заняла у нас 1.5 месяца. Было чувство, что уезжать нужно как можно быстрее. Первое, что мы начали делать – это продавать вещи через интернет. Честно говоря, мы были очень удивлены тому факту, сколько ненужного у нас лежит дома и что это хотят купить другие. Мы выручили с продажи вещей больше 200 тысяч рублей. Этих денег нам хватило долететь до Барселоны.

Очень помогали и пугали одновременно ЛГБТ-чаты, в которых сидят люди, которые уже эмигрировали. В них они помогали советами или наоборот писали о своём неудачном опыте. Но читать всё это было довольно сложно — такой психологический момент. Я решил удалить все чаты, а Сережка с более холодным разумом читал только самое нужное и важное для нас.

Например, там нам помогли советом, как быстро и недорого сделать карту VISA иностранного банка, чтобы впоследствии платить ей за границей.

Уже в Барселоне вы запросили убежище. Расскажешь об этом подробнее?

Да, мы прилетели без виз и уже в аэропорту запросили ЛГБТ-убежище. Было очень тревожно! Всё-таки незнакомая страна, где все говорят на другом языке, который ты не знаешь. Но мы собрали волю в кулак и пошли сдаваться полиции. На досмотре нам встретился русскоязычный сотрудник. Мы поделились с ним своим намерением и он пригласил полицию, все им объяснил.

По итогу нас с мужем увели в отделение полиции. Там мы написали заявления о прошении убежища на русском языке, сдали отпечатки пальцев. После этого нас поселили в иммиграционный изолятор — типа хостела. Багаж наш принесли спустя час. Можно было уже выдохнуть.

На следующий день с утра пришли за Сережкой и повели его на интервью. Через 2 часа пришли за мной. Там мы рассказали, почему мы вообще бежим из России. Все сотрудники от полиции до иммиграционных офицеров были очень доброжелательны к нам. Сережку успокаивали, даже давали платочки для носа.

Сотрудники часто говорили нам фразу: «Теперь вы в безопасности, не переживайте».

В этот же день Сережку выпустили в город. Решение по моему заявлению задержалось и меня выпустили только на следующий день. Получается, что ночь мы провели в разных местах. Это, наверное, было самым сложным для нас! Уже потом меня отвезли прямо к мужу на такси.

Сколько времени вы уже в Испании?

В Испании мы уже 2 месяца, живем сейчас в пригороде Барселоны. Впечатления только самые положительные. Конечно, есть тут свои нюансы, чисто бытовые. Но здесь мы ощущаем чувство безопасности и свободы, так что это всё пустяки.

Главное сокровище, которое мы нашли в Испании — это люди.

На нашем пути встречаются только очень хорошие люди: кто-то родился в Испании, кто-то также приехал как и мы. Но все они помогали нам, как родным. Мы даже не знали, что так в жизни бывает. В нашем фраза, мол, «вас там никто не ждет» – весьма спорная.

Опять же, я придерживаюсь следующей философии: что транслируешь, то и получаешь. Мы всегда стараемся быть на позитиве и улыбаться. Мне кажется, это важно. Может именно поэтому вселенная отвечает нам взаимностью.

А как ваши близкие и друзья отреагировали на решение уехать?

Своим родителям я «капал на мозг» с идеей переезда давно. Они всегда были категорически против. Фразу «везде хорошо, где нас нет» я слышал миллионы раз. Но в силу происходящего в России, даже они поняли, что такому парню как я, нужно уезжать.

Сережка своим родителям не говорил. Рассказал уже по факту, когда мы оказались в Испании. Сначала они переживали, но сейчас, видя, как горят глаза их сына по видеосвязи, немного успокоились.

Друзьям мы не говорили о переезде, только паре самых близких. Очень боялись сглазить. Да и вообще, после 30 ноября 2023-го года наш круг общения сильно сузился. Мы закрылись в себе, стали меньше общаться. Быстро поняли, кто в нашей жизни был по-настоящему. Увы, таких людей оказалось не так уж и много. Но они нас поддержали с решением уехать и были очень рады за нас.

Каково жить в Испании?

Мы с мужем стали спокойнее. Пропала вечная тревога, с которой мы жили последние 2 года в России. Сейчас мы полгода живем без права на работу, поэтому решили посвятить это время себе. Сидим на лавочке, общаемся, ездим на пляж и в новые места, ходим в спортзал. Поработать мы еще успеем.

Всё же помнить о себе тоже важно, поэтому мы и решили использовать это время с пользой для себя и своего душевного здоровья. Каких-то особых «испанских привычек» у нас пока не появилось. Правда, мы довольно поздно ужинаем и в «обеденное пекло» нам очень хочется. Теперь я понимаю испанцев с их сиестой.

А что насчёт интеграции в местное общество?

Процесс интеграции идет. Учим язык на бесплатных курсах от Красного Креста. Мы уже заучили много фраз, которые используем в быту, в магазине, табачной лавке или на рынке. Конечно, пообщаться свободно мы пока не можем, но всё впереди. Мы не переживаем по этому поводу. Если что, всегда выручает улыбка и переводчик в телефоне. Здесь к такому относятся очень спокойно.

У нас уже есть немного знакомых испанцев — один парень сам подошел к нам познакомиться на пляже. Ещё в нашем кругу общения много украинцев и грузинов, с которыми мы очень подружились в нашем отеле. Также пишут наши подписчики из Telegram и YouTube-канала: мы встречались, когда некоторые из них прилетали в Барселону. Еще есть знакомые ребята, которые также прилетели, как и мы, познакомились с ними в чатах.

Недостатка общения, о котором бывает многие пишут, у нас нет.

Какие у вас планы на жизнь? Собираетесь оставаться в Испании или рассматриваете возвращение в Россию, если ситуация изменится?

Сейчас, конечно, главный наш план — это учить испанский язык. Потом наверстаем английский. Уже в Испании мы, конечно, наконец-то поняли, что говорили нам полжизни: учите иностранные языки! Как жаль, что осознали мы это только сейчас. Со знанием языков было бы гораздо проще.

Изучение языков в эмиграции: личные истории

Я хочу связать свою жизнь с искусством, заниматься фотосъемкой и видео. Со временем хочу накопить денег и пойти учиться в киношколу. Хочется стать режиссером и снимать кино. Сережка же продолжит развиваться в направлении моды. Это его душа. Плюс у него есть навыки портного, а такой ручной труд очень ценится в Испании.

При этом возвращаться в Россию мы не планируем. Мы это для себя четко решили — смотрим только вперед! С родственниками будем встречаться на территории других государств.

Россия отказалась от нас, поэтому навязываться мы не хотим.

Какие советы вы могли бы дать другим ЛГБТК-людям, которые задумываются об эмиграции из России?

Наш главный совет: не опускайте руки, продолжайте мечтать! Если вы хотите уехать — уезжайте. Каким бы сложным не казался переезд – это не так сложно. Но, конечно, и не так легко. Тем не менее этот путь того стоит. Поверьте.

Сейчас очень много помогающих ресурсов в интернете, можно найти много полезного в виде информации. Ещё и в чатах люди помогают практическими советами. Мы понимаем, что самый острый вопрос – это вопрос денег. В нашем случае нам повезло: мы очень быстро продали некоторую недвижимостью, которая оставалась у нас в России.

Мы стараемся помогать своими рассказами и ответами на вопросы в нашем Telegram-канале: https://t.me/esteti_v_espana. Ещё недавно выпустили 2-х часовой ролик на YouTube, где очень подробно рассказываем про наш процесс переезда.

В конечном итоге хочется сказать, что у вас всё обязательно получится. Я очень люблю фразу: дорогу осилит идущий. Мы смогли, и вы сможете!