«В Германии я наконец-то почувствовал себя свободным человеком». Истории ЛГБТ-людей в эмиграции

ЛГБТ эмиграция

Рассказываем истории эмигрировавших людей

Эмиграция часто сопровождается страхом и неизвестностью. Многие решаются на этот шаг, оформляя гуманитарные визы или статус беженца. Но наш герой, Вит, пошёл по-другому пути: он уехал в Германию по программе государственного волонтёрства.

Вит рассказал нашей команде, как волонтёрство помогло ему интегрироваться в немецкое общество, найти бойфренда и осознать, что значит быть открытым геем в европейской стране.

Можешь, пожалуйста, рассказать о себе?

Меня зовут Вит. Я родился в 1986-м году в семье военного в Петропавловске-Камчатском. Там и прошло моё детство до 13 лет. В 1999 году наша семья — родители, я, старшая сестра и кот Барсик — переехала в Воронеж. Уже там я окончил школу и получил первое высшее образование, став переводчиком. После этого, в 2008 году, я переехал в Москву, где жил и работал до начала войны в 2022 году.

Поработав по специальности, я быстро понял, что это не моё. Но за плечами уже были пять лет театральной студии, и я решился изменить всё. Несколько лет ушло на подготовку, преодоление сомнений и поступление в театральный вуз.

Получив второе образование, я стал работать театральным режиссёром. Успел поставить спектакли в Москве, Нижнем Новгороде и Воронеже и парочку за рубежом: в Таллинне и Ташкенте. Параллельно занимался преподаванием: вёл занятия по актёрскому мастерству для детей, подростков и взрослых, а также курс сценической речи в институте.

В марте 2022-го года начался мой путь в Германию.

Довольно резкая смена профиля: из переводчика в театральные режиссеры…

Да, со стороны это может показаться резким поворотом, но на самом деле все очень логично. Я начинал в математическом лицее, который окончил с одной четверкой. Потом стал переводчиком, а затем режиссером театра. И знаете, все эти этапы отлично дополнили друг друга.

Математика научила меня мыслить структурно и не бояться сложных уравнений. Профессия переводчика привила любовь к тексту, умение с ним работать и толковать его. А режиссура стала как бы вершиной, соединив все эти навыки. Она позволила мне использовать и аналитический склад ума, и любовь к языку, и творческое мышление — все в одной профессии.

У тебя уже были мысли об эмиграции, будучи в России?

Не скрою, такие мысли возникали. В 2005 году, когда россияне вызывали неподдельный интерес, и многие говорили, что нам повезло с Путиным (ха-ха, какая ирония), я отправился в Америку по программе Work&Travel. Там мне предлагали остаться и работать, жарить бургеры, Но заманчивое предложение “жарить бургеры” меня не привлекло, хотя из моей группы восемь человек всё же остались в США.

Позже, после завершения режиссёрского образования, мысли об эмиграции снова появились. Но теперь я размышлял над тем, чтобы поехать учиться театру дальше, но уже в Германии. Я даже начал учить немецкий язык в России. Однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы: жизнь изменилась, и появились новые проекты в России. В результате мысли об эмиграции были отложены на длительный срок. Я вновь начал об этом задумываться только с началом войны.

Почему решил эмигрировать именно в Германию?

На самом деле я и раньше размышлял о том, чтобы уехать туда учиться. Решил, а почему бы не попробовать этот вариант и не сделать шаг в неизвестность? Да и что мне оставалось делать? Апрель 2022 года. Я живу с семьёй своего лучшего друга в Тбилиси. Вокруг продвинутая эмигрантская тусовка, постоянный движ и новые знакомства, но никаких перспектив. Сбережения тоже небесконечные.

И тут мой хороший приятель предложил приехать к нему и его партнеру в Мюнхен. Остановиться можно было у них бесплатно в гостевой комнате. Появилась возможность оглядеться и понять, куда двигаться дальше.

За месяц я сделал португальскую визу и отправился в ЕС.

А сколько ты пробыл в Грузии?

В Грузию я приезжал два раза, но в общей сложности пробыл там где-то семь месяцев. Сначала я приехал туда в марте 2022 года, потом уехал через Россию (сделав визу) в Германию, пробыл там всё лето и уже на месте узнал про программу государственного волонтёрства.

Когда у меня закончилась виза, я вернулся в Россию и занялся оформлением визы для волонтерской службы. Но началась мобилизация. Я решил не испытывать судьбу, и не дождавшись своей записи в немецком консульстве, уехал в обратно в Грузию. Последний раз я был в России в сентябре 2022 года.

При активном содействии принимающей организации меня удалось получить немецкую визу в Тбилиси в качестве исключения. Они написали письмо в консульство, и мне разрешили подать документы в Тбилиси без грузинского ВНЖ, которое практически невозможно получить. Весь процесс занял около пяти месяцев. Только в феврале мне дали запись.

То есть ты уехал в Германию как волонтёр. Ты продолжаешь волонтёрствовать или уже устроился на работу?

Я завершил волонтёрскую службу буквально месяц назад и сейчас официально трудоустроен в Германии по рабочей визе. В течение года я работал в Европейской академии Януша Корчака. Эта организация реализует проекты по борьбе с антисемитизмом, профилактике радикализации и просвещению различных социальных групп в Баварии и по всей Германии.

Мои обязанности включали не только выполнение обычных бытовых задач, но и участие в разработке образовательных проектов. Благодаря моему опыту в театральной педагогике из России, я организовывал и готовил мероприятия, придумывал проекты, связанные с виртуальной реальностью и искусственным интеллектом, и их применением в работе организации.

Также я проводил и продолжаю проводить театральные воркшопы здесь в Мюнхене. Я стараюсь максимально применять свой опыт на новом месте.

А сейчас где работаешь?

Как я уже сказал ранее, после волонтерства меня приняли в эту же организацию на полноценную должность. Это довольно распространенная практика: если волонтер проявляет себя как эффективный сотрудник, ему часто предлагают остаться на оплачиваемой работе.

Официально для трудоустройства требуется знание немецкого языка на уровне B1-B2. Однако в моей организации, которая условно считается еврейской, большинство сотрудников — мигранты из постсоветского пространства или их потомки. Поэтому русский язык здесь является одним из рабочих наряду с немецким, английским и даже украинским.

Такая языковая ситуация не уникальна. Волонтеры часто требуются в социально ориентированных организациях, работающих с различными национальными и социальными группами. Нередко нужен не только немецкий, но и русский или другие славянские языки.

Это удобно для тех, кто еще не овладел немецким в совершенстве, но хочет начать работать в Германии.

У тебя довольно необычный кейс. Обычно все уезжают либо по беженству, либо по гуманитарной визе. Ты же уехал как волонтёр.

Я решил рассказать об этой возможности, которая будет интересна не только квир-людям, но и всем, кто хочет, но боится сделать первый шаг. В сравнении с той же Голубой картой ЕС (вид на жительство для высококвалифицированных специалистов из-за пределов ЕС, который предоставляет право на работу и проживание в стране — прим. ред.) программа очень доступная.

Для переезда мне не потребовалось много денег: консульские сборы, переводы дипломов, курс немецкого (уже на месте), билет в один конец и деньги на первое время.

Кстати, волонтёрская программа по новому закону о гражданстве позволяет получить гражданство в ускоренном порядке, как если бы ты вступил в брак с гражданином Германии — за три года. Минимальная продолжительность волонтёрской программы — полгода, обычно это год. С нюансами нового закона я ещё не разобрался, но он принят недавно. Проходишь волонтёрский год-полтора-два, затем работаешь и можешь подаваться на гражданство — всего за три года. За это время можно подучить язык и начать работать.

Стоит отметить, что есть специальный портал для поиска волонтёрских мест, немцы в этом плане очень организованы. Портал разделён по землям. Там можно при помощи автопереводчика в браузере подобрать вакансию, написать заявление и мотивационное письмо. Нейросети отлично переведут вам всё на немецкий язык. Только не забудьте сообщить об этом.

Даже если у вас нет финансовой подушки, это не беда, так как многие волонтёрские организации предоставляют хорошие стартовые условия. Некоторые ищут волонтёров, которые уже находятся в Германии или имеют жильё, в то время как другие специально ориентируются на волонтёров из-за пределов ЕС и готовы помочь с жильём.

Например, Культурный центр GOROD готовы доплачивать волонтёрам на карманные расходы. У них есть вакансии, которые регулярно открываются (на момент выходу публикации набор был открыт – примеч. ред), и, по словам бывших волонтёров, оплата составляет около 600 евро в месяц, а также предоставляется общежитие. Волонтёры работают полный рабочий день, активно участвуя в организации и проведении мероприятий, и имеют право на 25 дней отпуска в году.

У все волонтёры в Германии получают минимум 300 евро в месяц. Страховка, которая стоит недёшево, оплачивается полностью на этот период организацией и покрывает не только приём врача, но и медикаменты на 95 процентов. По этой же страховке можно получать бесплатно PrEP и другие виды терапии.

Хочешь сказать, что человеку с учетом наличия жилья хватит 600 евро на проживание?

Да, конечно! Если нет каких-то специальных дополнительных расходов, то этого вполне достаточно. Для волонтёров субсидируется немецкий проездной, знаменитый Deutschlandticket, который для них в два раза дешевле. Таким образом решается вопрос с передвижением. Даже 300 евро, если человек сам готовит и не посещает рестораны, может хватить.

Поначалу может казаться, что цены здесь выше, если постоянно переводить всё в рубли. Но если перестать это делать, то понимаешь, что для местной зарплаты цены вполне нормальные. Возможно, придётся немного затянуть пояса, но это не выживание.

Важно понимать, что приезжая сюда, ты не оказываешься в изоляции. Везде можно встретить соотечественников, которые также приехали в Германию. Здесь есть сформированные сообщества. Люди понимают, кто ты и почему приехал, и относятся к этому с большим уважением. В Германии к мигрантам в социальной сфере относятся очень положительно, особенно к квир-людям, понимая, что они приезжают не от хорошей жизни.

Когда я буквально бежал из-за мобилизации и прибыл в Германию, у меня из вещей был только один рюкзак и ноутбук. Пару джинсов и футболок я купил в Грузии, но приехал практически с пустым чемоданом. Уже здесь коллеги и новые знакомые просто отдавали мне свои ненужные вещи, даже зимние куртки.

Такая ситуация вполне нормальна — немцы охотно отдают вещи, которые им не нужны, если таким образом могут помочь. Они любят это делать и с пониманием относятся к твоей жизненной ситуации.

Они готовы оставаться: как квир-релокант:ки из России чувствуют себя в эмиграции

Сколько ты уже в Германии? Поделишься своими впечатлениями?

В Германии я уже год и четыре месяца. Могу сказать только одно — почему я раньше этого не сделал?! В России я был геем в шкафу, об этом знал только близкий круг. Меня всегда как художника это тяготило, потому что я не мог быть собой, не мог открыться в творчестве. Ты просто врастаешь в придуманные образ гетеро, учишься быть незаметным… То есть ты заметен, но это не настоящий ты. Это давит.

Когда я сюда приехал и впервые сходил на свидание, мой визави взял меня за руку в кафе. Меня просто молнией пробило! Как так?! Я никогда не был к этому готов: я в кафе, абсолютно трезв, и человек берёт меня за руку. Для меня, 36-летнего, это был шок — осознать, насколько я закомплексован, насколько в меня встроена эта автогомофобия.

Какое-то время я не мог спокойно пройти в Германии пройти с мужчиной за руку. Хотя я живу в центре Мюнхена, в официальном гей-районе, где везде радужные флаги! Мне всё равно казалось, что на меня все смотрят и осуждают. Тогда я понял, какой длинный путь мне предстоит к освобождению себя. Но я желаю каждому этот путь пройти.

Сейчас я уже почти год в отношениях. Это замечательно, когда твои отношения признаются обществом — и официально, и неофициально. Ты можешь быть открытым на работе, говорить об этом друзьям, и люди тебя принимают (как минимум, это неприлично тут высказывать что-то гомофобное в твой адрес). Ты не находишься во внутренней эмиграции, ты открыт. Это великолепно, я наконец-то почувствовал себя свободным человеком.

Недавно я узнал, что право на признание записано во Всеобщей декларации прав человека ООН (Статья 6: Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности – прим. ред.).

Я не знал, что такое право существует. Признание — это моё право. А ведь я долгие годы жил в России, полностью забыв об этом.

Получается, впечатления сугубо позитивные?

Важно отметить, что я бывал в Германии и раньше, хоть и как турист. У меня достаточно жизненного опыта, чтобы понимать разницу между туризмом и эмиграцией.

У жизни в Германии много нюансов, и у меня нет иллюзий на этот счёт. Для меня это не какой-то абсолютно новый мир. При этом у меня трезвый взгляд и на Россию, я понимаю, что та же Москва прекрасно устроена.

Если давать советы людям, то один из главных моментов — нужно настроиться на то, что эмиграция — это длительный процесс. Это не просто перемещение из точки А в точку Б. Звучит банально, но это важно понимать. Недостаточно просто приехать. Нужно ещё интегрироваться: выучить язык, найти работу, обзавестись новыми друзьями.

В Германии нужно привыкнуть к другому стилю потребления. Здесь по-другому организованы магазины, в разных землях разные часы работы. В Баварии, например, по воскресеньям и праздникам всё закрыто. Люди должны отдыхать, и мне это нравится — нет бесконечного обслуживания.

Здесь своя бюрократия, со своими плюсами и минусами. Большой плюс — тут ничего не зависит от конкретного чиновника. Если по документам ты имеешь право здесь находиться, то чиновник, как бы он к тебе ни относился, не может отказать тебе в разрешении на пребывание. Всё очень регламентировано, в том числе получение субсидий. У тебя есть права, и ты можешь ими пользоваться на основании закона.

Что касается здравоохранения, то здесь, чтобы попасть на приём к врачу, нужно немного подождать. В России (по моему московскому опыту) можно попасть почти сразу. Но в Германии и отношение другое. Лёгкая простуда или даже температура не считаются поводом идти к врачу. Все знают, что нужно выпить жаропонижающее и отлежаться дома.

Очень нравятся мне трудовые права граждан. Если ты работаешь, то в определённое время, никто не может заставить тебя работать больше без твоего согласия. Все дополнительные часы оплачиваются либо деньгами, либо дополнительным отпуском.

Твои права защищены и в плане медицинского обслуживания. Если ты заболел, ты имеешь право не прийти на работу. Если у тебя бессрочный контракт, тебя не могут просто так уволить: есть чёткий список оснований. Когда тебя берут на работу, это определённая ответственность работодателя. Здесь люди часто работают по 10-20 лет в одной компании.

По поводу адаптации. Как проходит у тебя этот процесс?

Недавно я закончил курс немецкого языка на уровень С1 по международной классификации. Я поставил себе задачу довести немецкий до уровня профессионального владения, как у меня с английским.

Английский я активно изучал пять лет, а немецкий активно учу только второй год. С первого дня я пошёл на курсы, здесь они очень доступные. Трёхмесячный курс два раза в неделю стоит 315-320 евро. По местным меркам это очень дёшево.

Я с первого дня решил интегрироваться, у меня большой круг знакомых среди немцев, у многих есть свои эмиграционные истории. С моим бойфрендом мы с первого дня говорим только на немецком, хотя он свободно говорит и на английском. Это нужно, чтобы у меня была постоянная практика.

Получается, что моя адаптация проходит с помощью курсов, постоянного общения с немцами, а ещё слушаю подкасты на немецком языке… Я не особо дисциплинированный человек, не сижу каждый день с учебниками, но могу почитать журналы, какие-то статьи в интернете. В основном я что-то слушаю, смотрю видосики на YouTube и много общаюсь.

К немцам тоже надо привыкнуть, у них свой стиль общения и свои уклады. Но в общем, ничто человеческое им не чуждо. Это не люди с третьей ногой или пятым глазом. Это такие же люди, которые хотят любить, заниматься сексом, зарабатывать деньги, вкусно есть, хорошо отдыхать, чтобы к ним хорошо относились и чтобы они могли делать добро. Ничего нового в них нет. Они слушают свои немецкие шлягеры, как у нас есть русская махровая попса, собираются и поют их вместе. Особенности есть, но это абсолютно человеческая история.

А какие у тебя отношения с семьей и друзьями, которые остались в России? Поддерживаешь с ними связь?

Друзей у меня в России почти не осталось. Мой круг общения практически весь разъехался из страны. Кто-то сразу, у кого были финансовые возможности, кто-то позже, в течение последующих лет; кто-то по гуманитарной визе, кто-то по работе, кто-то обнаружил у себя корни в других странах, где можно получить гражданство по воссоединению. Несколько человек осталось, но я редко общаюсь с ними. Некоторые открыто поддерживают войну. О чём мне с ними говорить?

Не хочу звучать высокомерно, но из песни слов не выкинешь — моя семья поддерживает так называемую “специальную военную операцию”. Они говорят в разных формах, что война — это плохо, что это ужасно, но тут же добавляют: “А как же иначе мы могли поступить?” И дальше по списку: восемь лет, сколько можно, США — мировой жандарм и так далее. Всё, что по телевизору говорят — всё там есть. И ничего я с этим сделать не могу. Поэтому эти темы я не поднимаю, общаюсь со своими родителями и сестрой очень редко.

К тому же, мою позицию ни по войне, ни мой каминг-аут родители не приняли  — было отторжение, выражение непонимания, заявления, что этим я своим “гейством” ИХ жизнь делаю этим хуже, а что ещё хуже, не хочу измениться.

Грустно. Для меня это очень болезненная история. Но я готов двигаться дальше. У меня есть своя жизнь, здесь у меня есть моя семья. В этом плане на поддержание контакта с родителями я махнул рукой.

Планируешь оставаться в Германию или всё же рассматриваешь при определенных условиях возвращение в Россию?

Возможность возвращения в Россию я не рассматриваю. “Умерла, так умерла”. Подбирается пятый десяток, у меня нет времени больше ждать, что что-то устроиться и поменяется в РФ. Жизнь у меня одна. Засучил рукава и строю свою жизнь дальше.

А как ты смотришь на своё будущее в Германии? Чего хочешь достичь?

Я много думал об этом. Уезжал я не с лёгким сердцем; не могу сказать, что так просто отпустил 17 лет в театре. Это было тяжело. Но я решил, что если не сохраню себя как личность и не дам себе возможность расти в другом месте, то карьеры не будет ни здесь, ни где-либо ещё.

Возможно, я никогда не вернусь к театральной деятельности, а возможно, это просто такой период, не знаю. Но, приехав сюда, я уже участвовал в театральных лабораториях в Мюнхене. Недавно принял участие в фестивале “Эхо Любимовки”, где выступал как режиссёр, чтец и волонтёр. Постепенно, закрывая свои социальные потребности в жилье и заработке, я смогу лучше понять, смогу ли я здесь, в Германии, реализоваться в своей профессии.

Важно отметить, что здесь бесплатное образование. Выучив язык, можно пойти учиться в любом возрасте по профессии, которую хочешь освоить. Можно даже учиться на английском. Конечно, есть свои нюансы, но образование бесплатное для всех, не только для граждан Германии.

Я посмотрю, какие направления здесь будут развиваться. Немецкий театр мне всегда был интересен своей социальной и политической направленностью, своей громкостью и резкостью. Интересно было бы в этом поучаствовать. Здесь есть возможности, они постепенно появляются, особенно если заводить соответствующие знакомства (как, впрочем, и в любом другом месте). Главное — быть открытым этому миру и не стесняться, что ты из России.

С русофобией не сталкивался?

Не скрою, я переживал по этому поводу. Но никаких проблем не возникло. Да, я из России, у меня так сложилась жизнь. Между мной и действиями правительства не стоит знак равенства. Я горжусь русской культурой.

Какой совет ты мог бы дать тем ЛГБТК-людям, которые задумываются об эмиграции из России?

Советы давать — любимое дело. Это приятно и легко, особенно с высоты “прожитого опыта”. Но я неслучайно решил дать это интервью. Хочу сказать всем, независимо от ориентации или идентичности: любите себя и будьте смелее! Мир разнообразен и удивителен. Сделать шаг навстречу этому миру стоит.

Есть много способов уехать, и мой пример показывает, что для этого не нужно быть состоятельным фрилансером. Главное — быть открытым и готовым к переменам. Да, определённая смелость действительно нужна. За границей живут такие же люди, это тоже часть мира. Иная, интересная, не всегда безоблачная, но лучше сделать этот шаг. Поверьте, это того стоит.

Как уехать из России?