[Фото] Знаковые картины ЛГБТ-сообщества. Первая часть

ЛГБТ картины

История искусства с другого ракурса

В истории искусства есть работы, которые стали важными для ЛГБТК-сообщества: за счёт чувственности, выраженной сексуальности или темы инаковости. Некоторые художники сами были открытыми квирами, некоторые не говорили об этом, а третьи были максимально далеки от сообщества.

В этой статье мы хотим познакомить вас с несколькими картинами, которые стали важной частью квир-культуры.

«Купание красного коня», Кузьма Петров-Водкин (1912)

Обнажённое тело, напряжённые мышцы и поза, в которой сочетаются уязвимость и сила… Обычно эту картину читают как политическую метафору — аллегорию революции и предчувствие потрясений. Но в квир-сообществе картину давно воспринимают иначе: как едва прикрытую гомоэротическую фантазию, где мужское тело оказывается в центре внимания.

Более того, для кого-то эта картина стала этаким «моментом пробуждения» — моментом, когда ты вдруг осознаешь свою гомосексуальность и влечение к обнаженному мужскому телу.

ЛГБТ картины

Танцующие человечки Кита Харинга (1981)

Кит Харинг стал одним из первых открытых геев в американском современном искусстве, а его «танцующие человечки» известны во всём мире. Его визуальный язык был нарочито простым: яркие цвета, линии, силуэты. Но за этой кажущейся наивностью скрывалось мощное высказывание.

«Будучи открытым геем в 1980-х, Харинг в своём творчестве одновременно праздновал квир-идентичность и говорил о насилии и маргинализации, с которыми сталкивались ЛГБТК-люди. Его публичный образ и искусство помогали нормализовать гей-идентичность в то время, когда сообщество было сильно стигматизировано», — Guy Hepner Gallery.

ЛГБТ картины

«Боксёр», Константин Сомов (1933)

Константин Сомов — один из самых утончённых художников Серебряного века, чьи работы дышат декадансом, эстетством и тоской по ушедшей эпохе рококо. Он был не только мастером портрета и интимного жанра, но и одним из немногих художников своего времени, кто оставил заметный след как гей-автор — пусть и не публично.

Художник оставил после себя множество рисунков, гравюр и этюдов, наполненных гомоэротическим напряжением. Картина «Боксёр» — один из таких примеров. На склоне лет у Сомова появилось новое увлечение — молодой натурщик и боксёр Борис Снежковский. Он стал не просто близким человеком, но и источником вдохновения: именно Снежковский изображён на этом полотне.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

ЛГБТ картины

«Автопортрет и обнажённая», Лаура Найт (1913)

В 1913 году критики обрушились с критикой на художницу, называя эту картину «вульгарной». Сегодня же «Автопортрет и обнажённая» признан манифестом. Найт не просто пишет себя и женское тело. Она демонстративно показывает женский взгляд в творчестве, разрушая мужскую монополию на изображение женской наготы.

Это высказывание и о феминизме, и о свободе, и — для многих лесбиянок и бисексуальных женщин — об опыте, который веками был вытеснен из истории искусства. Позднее феминистка Лора Малви назовёт это «переворотом мужского взгляда».

ЛГБТ картины

«Святой Себастьян»

В течение столетий святого Себастьяна писали Сандро Боттичелли, Гвидо Рени, Эль Греко, Жерар и множество других мастеров. Почти на каждом изображении — он молодой, обнажённый по пояс (а то и почти полностью), привязанный к дереву и пронзённый стрелами.

Многие критики отмечали, что изображение святого Себастьяна можно воспринимать аллегорией гомосексуального желания, заключённого в религиозные рамки.

«Святой Себастьян — это легализованное изображение мужского тела, которое можно было рассматривать в музеях без стыда. Для гомосексуальных зрителей он стал способом видеть себя в классическом искусстве», — пишут квир-исследователи.

ЛГБТ картины

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ