Узнали позицию нескольких ЛГБТК-блогеров
В последнее время ситуация в стране вынуждает многих ЛГБТК-блогеров озаботиться вопросом собственной безопасности.
Кто-то решает закрыть свои соцсети и прекращает всякую публичную деятельность, чтобы не нарваться на статью по закону об «ЛГБТ-пропаганде». Другие же принимают решение покинуть страну и жить в эмиграции. Но есть и те, кто отказывается соблюдать гомофобный закон и продолжает открыто высказывать свою точку зрения, находясь при этом в России.
Мы решили пообщаться с несколькими российскими ЛГБТК-блогерами и спросить у них напрямую — почему они приняли решение продолжать вести публичную деятельность в России? Кроме того, мы решили узнать у них, что они в целом думают о принятом гомофобном законе и о том, как он будет применяться в нашей стране.
Роман, автор телеграм-канала «Глори 18+»:
Я веду канал, в котором пишу про любовь. А любовь может быть разной, она вообще не знает границ. Разве можно отменить любовь? Думаю, нет. Взрослые люди сами выбирают кого им любить, с кем и как заниматься сексом, с кем воспитывать детей и кому доверять.
Несмотря на эти дискриминационные законы люди все равно будут любить, потому что любовь — не вишенка на торте, а базовая потребность.
Если мужчине нравится мужчина — он его найдет в жизни, а может и на моём канале. Кстати, я еще провожу встречи для геев. И на этих встречах в прошлом году несколько человек с моего канала нашли свою пару. Я этим горжусь.
Если говорить конкретно про правоприменение, то я не могу с уверенностью сказать — будет ли применяться гомофобный закон к ЛГБТК-блогерам. У нас же существует много законов, которые не применяются. Нужно просто следить за новостями и правоприменением. Сейчас то время, когда всем нам надо сплотиться и поддерживать друг друга. Это тоже проявление любви.
Я решил продолжать вести свой канал, поскольку я ничего не пропагандирую — я просто пишу про любовь. Меня никогда никто не финансировал, у меня нет редактора — я свободный во всех смыслах.
На канале разношерстная публика: и бизнесмены, и представители власти, с которыми я дружу, повара, учителя, психологи — все они ищут любовь или хотят ее сохранить.
Моя функция здесь проста: объединить людей, показать, что мир не черно-белый, что многие пары живут по 20 лет вместе — найти и сохранить любовь возможно! В гей-мире много незакрытых гештальтов, стереотипов, непринятия, неразделенной любви. Я же говорю: все возможно, если работать над собой.
И да, можно сказать, что правоохранительные органы уже обратили внимание на мой канал. Я знаю, что люди оттуда подписались на него. Но я надеюсь, что мои «правила хорошего минета», «5 советов, как забыть своего бывшего» повлияют на них и улучшат качество их жизни. В правоохранительных органах сидят такие же люди, многие из них закрытые геи, которые живут не свою жизнь, многим не хватает тепла и любви. Вот для них я тоже пишу.
Михаил, автор телеграм-канала «Немножко содомит»:
Новый закон о пропаганде — это прыжок в средневековье. Какие-то дядьки и тётьки, грехов за которыми не счесть, рассуждают о том, кого по их мнению любить правильно и неправильно.
Доводы про «тлетворное влияние запада» и «целенаправленное уничтожение института брака» — это цирк и клоунада. Когда я слышу подобное от представителей власти, невольно задумываюсь о необходимости оказания им психиатрической помощи, потому что слушать это всерьез невозможно.
Ужасно то, что несмотря на абсурдность закона и их личных мнений, урон мы получаем абсолютно реальный. Количество самоубийств, агрессия внутри общества, массовая миграция (уже которая там волна?) ожидают нас впереди. Это не про сохранение общества и традиций, это легализованное насилие над людьми. И меня откровенно пугает, что я теперь как ЛГБТК-представитель и блогер попадаю под угрозу — а она есть, нескольким блогерам уже приходится испытывать это на себе.
Я оставил блог открытым, потому что устал быть в тени. Я родился в 1988 году и когда я только осознавал свою ориентацию — я жил в мире, где об этом ничего не знают, не знают слова «гей», не говорят об этом, а если и говорят, то осуждают. Мне пришлось потратить очень много сил и времени на то, чтобы без страха говорить о себе и быть видимым. Я не готов принять тот факт, что меня снова хотят запретить. В конце концов я ничего не пропагандирую (это просто невозможно).
Я не выбирал быть таким, но раз это случилось, значит нужно уметь с этим жить. Я существую, я есть и я не невидимый.
Конечно, я переживаю касательно нового гомофобного закона и того, как он будет применяться. Пока я всё ещё в России, я понимаю, что могу попасть под него. Я боюсь каждый раз, когда выкладываю новый пост, но куда больше я боюсь снова стать невидимым. Мы с партнером планируем уехать, но пока здесь менять свою реальность не хотим. Поэтому пусть будет, как будет. Закрыть свой канал я всегда успею в случае чего.
Рома, автор телеграм-канала «Пограничная Ежевичка»:
Я считаю этот закон репрессивным, разрешающим законные правонарушения, преследования, убийства и так далее по длинному списку. Для большинства медиа — это выливается всего лишь в цензуру и самоцензуру, будь то в статьях/книгах/фильмах/музыке. Но самую большую опасность он несет для простых смертных в подворотне или у падика, али в сквере после полуночи. Не стоит забывать, что до сих пор живы времена с «понятиями» — люди просят других людей «пояснить им за шмот» или просто агрессируют на людей, чья внешность отличается от привычной для них «цисгендерной внешности».
Будут ли применять этот закон к ЛГБТК-блогерам? Да, будут. Но к тем, кто будет набирать влиятельное количество подписчиков или к тем, кто будет создавать какой-то шум в интернете. Ну и ещё под удар могут попасть блогеры, которые, как говорится, «перешли кому-то дорогу». Создавать ИИ для поиска ЛГБТК-каналов довольно затратно, сажать людей на «живой поиск» ещё дороже — поэтому я считаю, что правоохранительные органы ограничатся показательными казнями во имя самоцензуры.
Сам я сначала закрыл свой канал, но потом в тот же день подумал — «а какого хера?». Я ЛГБТК-персона и ВИЧ-активист. Пусть я не выхожу с транспарантами на улицу и на митинги, но показать людям, что Я ЕСТЬ и Я среди вас — могу.
Мой жизненный опыт может спасти чью-то жизнь и такое уже происходило несколько раз. Поэтому я решил продолжить — пусть я буду не звездой, но хотя бы блёсточкой, которая может указать путь другим.
Конечно, я переживаю и боюсь. Но в России правоохранительные органы сами себя зарекомендовали так, что люди не хотят к ним идти в сложных ситуациях. У нас люди боятся полицию перманентно. В этом плане людям комфортнее занять позицию в духе «сам/-а разберусь», чем идти писать заявление, а потом ещё и упрашивать, чтобы его приняли.
Ещё хорошо, если эти же «органы» не запугают заявителя до усрачки. Просто у меня лично так и было. Для меня внимание правоохранительных органов равняется билету и волшебному пендалю из страны. Я молчал 28 лет — и сейчас я выбираю себя, а не власть, которая пытается заткнуть мне рот и запрещает меня как вид.
Срыв, автор телеграм-канала «Adjust Your Set, Gay!»:
В настоящее время ситуация с гомофобным законом мне видится так — для РФ на данном этапе важно противопоставлять себя условным странам Запада. Делать это по старинке в стиле — «мы лучше, потому что мы более передовые, и вообще у нас социализм» — уже не получится. Поэтому акцент был сделан на некие «традиционные ценности», подразумевающие и борьбу с ЛГБТК-сообществом.
Раз мы против США, посольство которых вывешивает радужный флаг, то значит и с радужным флагом надо бороться.
Но в то же время, если не брать отдельных депутатов или чиновников, это не какая-то религиозная установка или идеологический и нравственный базис. Мне кажется, что в случае, если будет всерьёз принято решение об изменении политического курса, то начнут именно с отмены гомофобного законодательства. Просто потому что это гораздо проще и эффектней, чем долго и нудно реформировать государственное устройство, экономику, армию и так далее.
Что же касается применения закона об «ЛГБТ-пропаганде», то пока всё выглядит так, что под раздачу могут попасть не только ЛГБТК-блогеры, но и блогеры как таковые — например, за излишне восторженный отзыв о фильме «Зови меня своим именем» или за положительную рецензию на книги «Popcorn Books» или «Kolonna publications».
Если говорить конкретно про меня, то с одной стороны у меня есть надежда на традиционное «авось пронесёт» (тем более что канал в телеграме у меня достаточно небольшой). Но с другой стороны — как-то цензурировать себя или закрывать свой канал желания нет. Обычно подобные действия заставляют меня чувствовать что-то вроде унижения, на которое добровольно мне идти пока что не хочется.
Другими словами, определённые переживания на этот счёт у меня есть, но отношусь я к этому с некоей долей фатализма.
В конце концов чисто статистически у меня гораздо выше шансы получить статью за цитирование неугодного «СМИ-иноагента», попасть под новую волну мобилизации или, например, стать фигурантом уголовного дела после того, как полиция подбросит мне наркотики.