После диагноза: стадии принятия ВИЧ-статуса

После диагноза: стадии принятия ВИЧ-статуса
Диагноз ВИЧ

Принять и смириться – это не одно и то же. Принятие означает понимание – понимание того, что значит ВИЧ, что отличает вас от большинства других людей, и что это отличие может иметь свои положительные стороны

Большинство людей, когда узнают, что у них ВИЧ, чувствуют, что сбылись их самые страшные страхи. Возникают десятки не отвеченных вопросов, будущее кажется сплошной неизвестностью. Это совершенно нормальная реакция. В подобной ситуации нормально, и даже необходимо пройти определенный период горя. Необходимо оплакать те изменения, которые происходят в жизни. На самом деле это горе по тому представлению о вас и вашей жизни, которое вы себе рисовали раньше. Как только вы примете эту потерю, вы создадите новый образ и новую, качественную жизнь. Хотя эта жизнь может в чем-то отличаться от предыдущих планов, жизнь с ВИЧ может быть и очень долгой, и полноценной, и продуктивной.

 

Горе по утраченным представлением проходит через пять стадий. Нет четких временных рамок для каждой стадии. Вы можете очень быстро пройти через одну стадию или вообще пропустить ее. Вы можете «застрять» на одной из стадий слишком долго, или даже возвращаться снова на старые стадии. Самое главное – двигаться вперед. Хотя важно разрешить себе испытать каждую из этих стадий и дать себе время, также очень опасно остаться на одной из промежуточных стадий.

 

Стадия 1: шок и/или отрицание

 

Часто первая реакция на диагноз: «Только не я! Врач, наверное, ошибается. Анализ был ошибочный. Со мной все в порядке, я же знаю». Для большинства людей диагноз оказывается настолько неожиданным, что первые часы или даже дни человек испытывает состояние шока, когда он не может осознать до конца, что случилось. Часто люди в этом состоянии действуют «на автомате», и кажется, что с ними все в порядке, так как они совершенно спокойны, но на самом деле это просто шоковое состояние. Часто за шоком приходит паника, когда человек испытывает всеобъемлющий страх, кажется, что в будущем все просто ужасно, и трудно поверить, что это происходит на самом деле.

 

Чтобы защититься от паники и подавить слишком сильный страх, разум человека часто начинает впадать в «отрицание». Человек не верит, что у него ВИЧ, находя те, или иные объяснения (от веры в ошибочность анализа до псевдонаучных теорий о том, что ВИЧ не вызывает СПИД). В других случаях человек просто «забывает» о том, что у него ВИЧ, – старается вести обычную жизнь, избегая любых напоминаний о диагнозе. Кратковременное состояние отрицания – естественная защитная реакция, однако если человек слишком долго остается в этом состоянии, то, во-первых, он на самом деле испытывает сильный хронический стресс, во-вторых, он подвергает свою жизнь огромному риску, так как не обращается к врачу и не заботиться о том, как сохранить здоровье.

 

В этот момент человек обычно опирается на мифы, стереотипы и те обрывочные сведения о ВИЧ, которые у него есть. У него нет никаких реальных фактов, которые бы позволили ему понять, что на самом деле означает это заболевание. Близкие и друзья могут знать о ВИЧ еще меньше, к тому же от них диагноз чаще всего стараются скрыть. Поэтому на этой стадии человек чувствует себя в полной изоляции, один на один со своим страхом. Единственный способ помочь себе на этой стадии – заняться самообразованием. Это может быть крайне трудно и тяжело, так как у некоторых людей, любое упоминание о ВИЧ вызывает приступ страха и желание «убежать» от напоминаний о диагнозе. Но это необходимо сделать, тем более что бесконечно убегать от случившегося невозможно.

 

Важно собирать любую доступную фактическую информацию о ВИЧ-инфекции, проверять ее, сверять информацию из разных источников, постепенно формируя свое представление о заболевании. Лучше начинать с кратких, ориентирующих материалов, написанных в позитивной манере, а также с опыта и историй других людей с ВИЧ, постепенно переходя к более специфическим вопросам, осторожно дозируя информацию.

 

Стадия 2: злость

 

Как только человек начинает смотреть в лицо реальности, и понимает, что ВИЧ теперь действительно часть его жизни, он часто начинает испытывать сильную злость – на человека, от которого передался вирус; на себя, за опасное поведение; на Бога, за то, что Он это допустил; на врачей, которые не сделали достаточно; на окружающих за невежество и непонимание; список можно продолжить.

 

Злость – это нормальная реакция на любой жизненный кризис. Тем не менее, когда человек слишком много времени злится, у него резко повышается уровень стресса. Это плохо отражается и на самочувствии, и на эмоциональном состоянии, кроме того, излишняя злость может лишить вас возможных союзников и людей, которые могли бы в дальнейшем оказать помощь, оставить вас в изоляции.

 

Злость – разрушительная эмоция, и в первую очередь она опасна для самого человека. Поэтому не надо пытаться направить ее на людей, которые ее вызывают, это только увеличит ваш гнев и заставит вас «застрять» на этой стадии. Чтобы пережить эту стадию, нужно направить злость в «мирное русло», превратить ее в конструктивную энергию. Злость может сделать человека уверенным и настойчивым, используйте это, чтобы сфокусироваться на своем лечении и решении насущных проблем. Направьте энергию на то, чтобы позаботиться о себе и жить полноценной жизнью, «назло» всем тем, на кого вы злитесь.

 

Стадия 3: сделка

 

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

На этой стадии человек пытается смириться с ситуацией, заключив сделку – с Богом, с высшими силами, с самим собой. Принцип здесь такой: если я буду хорошо себя вести, все станет как раньше. Часто на этой стадии, человек обращается к различным шарлатанским методам лечения или ищет способ как можно «излечиться». Важно понять, что заболевание не является возмездием или наказанием за что-то, и оно никуда не исчезнет ни магическим, ни чудо-лекарственным, ни каким-либо другим способом. ВИЧ-инфекция – это лишь одно из десятков хронических заболеваний, миллионы и миллионы людей живут с тем или иным хроническим заболеванием всю свою жизнь. Такие заболевания – естественная часть жизни человечества, и естественная часть человеческой жизни в принципе.

 

Стадия 4: депрессия

 

Когда реальность, наконец, осознается, практически все люди переживают ту или иную степень депрессии. Остаются огромные неразрешенные вопросы о планах на будущее, об отношениях с окружающими, о возможности создания семьи. Возможно, необходимо начать лечение и изменить в связи с этим привычный образ жизни. У кого в такой ситуации не будет депрессии?

 

Очень часто перейти с этой стадии труднее всего, и именно в ней «застревают» люди. Депрессия приводит к потере энергии и чувству полной безнадежности. Возможно, единственное, чего вам хочется на этой стадии – это залезть с головой под одеяло и спрятаться от всего мира. Вы можете задаваться вопросом, придется ли вам прожить с ВИЧ всю оставшуюся жизнь.

 

В первую очередь, нужно понять, что депрессия – это временный период. Ощущение безнадежности и мрачные картины будущего – это иллюзии, симптомы депрессии, и в дальнейшем вы посмотрите на свою жизнь совсем по-другому. Диагноз – не повод отказаться от планов и надежд, а современные методы лечения ВИЧ помогут их воплотить, сохраняя здоровье.

 

Если депрессия становится сильной, ухудшается или если появляются мысли о самоубийстве, нужно обязательно поговорить с врачом или психологом. Вам может помочь очное или телефонное консультирование, группа взаимопомощи людей с ВИЧ – главное, чтобы вы могли с кем-то проговорить свои депрессивные чувства, обсудить наиболее актуальные проблемы и вместе найти решение. В случаях тяжелой депрессии или при риске самоубийства необходимо лечение специальными препаратами – антидепрессантами, которые восстанавливают баланс веществ в мозге, нарушенный из-за депрессии.

 

Стадия 5: принятие и переоценка

 

Принять и смириться – это не одно и то же. Принятие означает понимание – понимание того, что значит ВИЧ, что отличает вас от большинства других людей, и что это отличие может иметь свои положительные стороны. Принятие означает понимание того, что вы может принять свое заболевание, но не быть этим заболеванием, что ваша личность и жизнь не сводятся к наличию ВИЧ. Принятие означает, что у вас есть позитивные цели в жизни, и что ВИЧ не помешает вам реализовать их.

 

На этой стадии приходит время, чтобы заново оценить свою жизнь, весь свой образ жизни, свои планы и цели. Нужно планировать и вопросы лечения, и того, как сохранить свою энергию и физические возможности, чтобы ВИЧ не повлиял на них. Если у человека есть какие-то вторичные заболевания, часто нужно планировать жизнь исходя из ограниченных физических возможностей. Диагноз также позволяет пересмотреть свои приоритеты. Часто только после диагноза люди понимают, что для них действительно важно и ценно в жизни, на что стоит тратить драгоценные время и энергию. На этой стадии люди фокусируются на том, что действительно важно и отказываются от ненужного. В результате такой переоценки многие люди говорят, что их жизнь стала лучше после положительного анализа на ВИЧ.

 

Каждый человек – уникальная личность, и процесс горя происходит у каждого своими темпами. Нет «правильного» пути через все эти стадии, но каждая из них – это не только кризис, но и возможность учиться новому, возможность личностного роста. Как только человек достигает стадии принятия, он начинает контролировать свою ВИЧ-инфекцию, вместо того, чтобы позволять ВИЧ-инфекции контролировать свою жизнь.

 

 

 
Источник: aids.ru

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ