Как прошло заседание по делу Салмана Мукаева

Салман Мукаев

Решение огласят 29 января

В Ереване прошло последнее судебное заседание по делу Салмана Мукаева. Ему грозит экстрадиция в Россию, где его пытали из-за подозрения в гомосексуальности. Решение по этому делу огласят уже 29 января.

Кто такой Салман Мукаев?

История Салмана Мукаева началась в 2020-м году в Чечне. Тогда местные силовики задержали его по ложному обвинению в гомосексуальности. Его избивали, связывали скотчем, душили и пытали током. Он не выдержал пыток и соврал силовикам о сексуальной связи со своим другом.  

После это его отпустили в обмен на “сотрудничество”. Под этим подразумевалось, что Салман должен был знакомиться с мужчинами на сайтах знакомств и заманивать их в специальную квартиру, за которой наблюдали силовики через камеры наблюдения. Салману угрожали, что если он откажется — против него заведут уголовное дело о незаконном хранении оружия.

Тем не менее Салман Мукаев не стал этого делать и в скором времени покинул Чечню, а потом уже и Россию. Тогда же на него завели уголовное дело, как и обещали. Всё это время ему помогала правозащитная организация «Кризисная группа СК SOS»

Салман собирался отправиться в европейскую страну, где ему готовы были предоставить политическое убежище. Но по пути туда он оказался в Армении, власти которой не выпускают его из-за уголовного дела в России.

Его остановили на пограничном контроле, когда он пытался уехать из Армении в Европу. В итоге всё это время шли судебные заседания по вопросу об экстрадиции Мукаева в Россию или признании его беженцем.

Как прошло сегодняшнее заседание

Сегодня административный суд Еревана завершил слушания по делу Салмана Мукаева. В суде были заслушаны доводы защиты, а также приняты к рассмотрению допольнительные сведения. Адвокатка Салмана Асмик Петросян рассказала, что заседание “прошло хорошо” — она надеется на позитивное решение и оценивает шансы как “высокие”. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

“Мы предоставили все необходимые доказательства, в том числе заключение Европейского суда по правам человека. Мы также предложили пригласить свидетеля, который рассказал бы о ситуации в Чечне, но суд решил, что это необязательно, так как доказательства общей ситуации уже представлены.

Мы надеемся на позитивное решение. Я оцениваю наши шансы как высокие. Но посмотрим, мы в любом случае не можем утверждать наверняка, так как должны учитывать политический аспект этого дела”, – цитируют слова Петросян «Кризисная группа СК SOS».

Суд сообщил, что дата решения будет названа 29 января. Дополнительных заседаний больше не будет, а само решение будет сразу же опубликовано в этот день на сайте суда. 

Ранее мы рассказывали, что рэперу VACIO вручили повестку. До этого его оштрафовали за “ЛГБТ-пропаганду”, а потом арестовали на 15 суток. Когда он должен был выйти из спецприёмника — ено вновь задержали и отвезли в военкомат. После этого ему назначили очередной арест, но уже на 10 суток. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ