«Вирус тебе мозг проел» – ВИЧ-стигма среди врачей

«Вирус тебе мозг проел» – ВИЧ-стигма среди врачей

Для людей, живущих с ВИЧ, некорректное поведение медицинского персонала может усугубить их непростое эмоциональное состояние

Мы собрали истории о неуместных комментариях, обидной лексике и прямой дискриминации со стороны медперсонала, которые подчеркивают необходимость повышения осведомленности и эмпатии в медицинской сфере по отношению к людям, живущим с ВИЧ-положительным статусом.

Сергей, бисексуал, 42 года, Москва

Это было давно, еще 15 лет назад, когда я жил в родном городе Екатеринбурге. Город этот, между нами говоря, до сих пор славится большим количеством ВИЧ-положительных людей и я не стал исключением. Живу с ВИЧ уже 16 лет, был незащищенный контакт с моим первым парнем, который изменял мне с кем только попало.

Тогда все развивалось медленнее, но про ВИЧ-инфекцию уже было достаточное количество материалов, статей, об этом вполне адекватно говорили по телевизору и все равно большинство людей оставались невеждами. Чего уж скрывать, я в том числе, только потом уже начал в этом лучше разбираться.

Пришел на прием к докторке инфекционистке. Выбор врача был по решению родителей в местной частной клинике, которая выглядела не лучше любой бюджетной. Я родителям сразу во всем признался, они приняли, но очень переживали и не могли поверить долго в происходящее. Про мою сексуальную ориентацию они до сих пор не знают или просто не хотят об этом говорить. Тогда у меня было одно желание, чтобы все это поскорее закончилось и я вернулся к нормальной жизни, насколько это вообще было возможно.

На приеме мама сидела рядом, врач ее пыталась выпроводить, чтобы мы поговорили наедине, но мама настояла на своем, потому что была в каком-то критическом состоянии. Казалось скажи ей еще слово и пространство вокруг взорвется от негативной энергии, скопившейся в ней.

Врач была странным человеком, вроде бы внешне выглядит как все, но говорила очень злобно и даже слегка угрожающе. Задавала разные вопросы, откуда я мог именно “заразиться” ВИЧ и как теперь собираюсь жить. Мама только сидела и слегка успокоившись кивала в такт вопросам этой дуры.

Я уже не помню, что именно она спрашивала, но каждый из вопросов будто был со странной интонацией и как бы диктовал мне: “Ты сам во всем виноват, не жди теперь нормальной жизни”. Затем в конце она задала вопрос и выдала небольшой монолог, который я забыть до сих пор не смог:

– Скажи, а с мальчиками у тебя опыт сексуальный был? – я нервно сглотнул и сказал, что нет, под пристальным взглядом мамы у меня за спиной, – А жаль, так хоть было бы понятней откуда эта зараза взялась, обычно только голубые с ней и приходят, хотя не факт, что ты мне тут правду говоришь, может маму стесняешься, а теперь то уж чего стесняться.

Я еще раз сказал, что ничего такого не делал и одновременно был очень зол внутри на самого себя, ситуацию в целом. Сейчас бы много чего ей высказал, но тогда сидел беспомощным и слабым, слова даже лишнего сказать не мог. Никогда не забуду ее этих слов и надеюсь, что ее уже уволили за подобные фразы в сторону людей, которые, итак, находятся в очень уязвимом положении. 

Марк, гей, 24 года, Санкт-Петербург

Я узнал о том, что у меня положительный ВИЧ-статус, когда попал в больницу после аварии. У меня была сломана рука, так как удар сильно пришелся по стороне, где сидел я. Меня как-то быстро осмотрели, стали накладывать гипс и взяли анализы, потому что помимо сломанной руки мое состояние в целом было странным – я уже неделю до аварии часто падал в обмороки и пока врач меня осматривал, сообщил ему об этом. 

В результатах выяснилось, что у меня есть ВИЧ и сифилис – сразу понял откуда это. Где-то полгода назад до этого был на оргии с 6 людьми, у меня порвался презерватив, но делать я с этим ничего не стал. Через день после обнаружения результатов в больницу специально для меня привезли врача инфекциониста из отделения побольше.

Это был довольно строгий внешне мужчина по имени Тимур, с усами, очень крупный. Он начал задавать куча вопросов, но больше всего меня смутило, что практически все они были о моей сексуальной жизни. Я сначала стеснялся, но потом признался откуда это может быть. Он начал почти кричать на меня и обвинять, что нужно было думать головой. 

Я тогда заплакал, но он от меня не отставал. Его пытались успокоить медсестры, но он был слишком зол на меня и постоянно пассивно-агрессивно подкалывал меня. Спасибо одной медсестре Тамаре, которая позвала заведующую, она вывела этого мужчину, извинилась и дала контакты хорошего врача. С тех пор я только к этому доктору по рекомендации и хожу.

«Как я впервые узнал о ВИЧ-положительном статусе» — истории читателей

Светлана, 36 лет, квир, Нижний Новгород

Как вспомню, аж трясет. Я квир персона, но так сложилась моя жизнь, что в итоге я завела вполне привычную в глазах людей семью с супругом и детьми. С ВИЧ я живу уже 11 лет и успешно родила первого ребенка, не передав ему инфекцию.

Когда вынашивала второго, лежала на сохранении в другой больнице, так как первую, где уже были знакомые врачи и медсестры, закрыли. Обе клиники, что первая, что вторая – были частными, это очень важная деталь.

Лежу я значит в одиночной палате. Ночь, уже время, когда все вроде как спят. Мне что-то было не уснуть и слышу, как по коридору идут медсестры. Они разговаривали негромко, но моя кровать находилась близко к двери, палата была совсем небольшой – я все слышала. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Одна говорит другой, проходя рядом с моей дверью: “Тут девушку привезли на днях, представляешь, СПИДозная, как же можно так вынашивать ребенка, совсем уже больные”, и они тихо посмеялись. Я всю ночь не спала, меня так это задело, но и разговаривать с этими горе от ума девушками не хотелось.

На следующий день я пошла к главврачу и рассказала ситуацию. У нее округлились глаза, она начала сразу извиняться и заплакала. Рассказала, что у ее сына тоже ВИЧ и она меня прекрасно понимает. Медсестер уволили, мое нахождение в больнице, включая роды и все услуги сделали бесплатными, чтобы я не подавала в суд, да и сама главврач настояла, потому что ей эта ситуация очень близка, она потом каждый день ко мне заходила до выписки.

Дмитрий, транспарень, 28 лет, Москва

Моя история просто одна сплошная нелепость. У меня уже 6 лет ВИЧ-положительный статус и уже 4 года, как я начал транспереход. После принятия Путинского трансфобного закона о запрете трансперехода и смены гендерного маркера в официальных документах – моя врачиня уехала из России по личным взглядам, которые не разделяет с нынешней властью. 

Мне пришлось искать нового специалиста и чего я только не наслушался за несколько приемов. Сначала я решил вернуться к бюджетному варианту и пошел к инфекционистке в государственную клинику. Как я понял, у них там еще и корпус типа военного госпиталя открылся, поэтому врачи там своеобразные оказались. После фразы от врачини, что “ВИЧ мне мозг проел, поэтому я и пол захотел сменить” – молча встал и ушел. Хотел жалобу написать, но понял, что в современных реалиях это бесполезно.

Вторая попытка была также в бюджетной клинике и по отзывам в интернете врач инфекционист там был хороший. И действительно, все, что касалось ВИЧ, он говорил очень грамотно и корректно – в целом было видно, что он профессионал в этой сфере. Но как только речь заходила о моей транс-идентичности, у меня начиналось ощущение, что я смотрю ужасное комедийное выступление очередного российского политика. Он назвал меня пару раз “транссвеститом” и один раз “трансформатором”, при этом чуть ли не взахлеб смеясь своей мерзкой шутке. Результат тот же, я встал и молча вышел.

Не выдержав пережитого опыта с бюджетной медициной, уже слегка с дергающимся глазом, я решил вернуться в частные клиники и посетил инфекционистку по совету знакомой. Она оказалась очень милой молодой девушкой, но постоянно переспрашивала мои местоимения и как правильно ко мне обращаться. В целом ничего такого, она правда старалась и я до сих пор к ней хожу. Она хотя бы пытается понять меня и мою идентичность, при этом не кидаясь каждый раз новой ксенофобной фразой при любом удобном случае.

Алексей, 27 лет, гей, Казань

У меня заболел зуб и я пошел на прием в новую частную клинику, так как переехал на другой конец города. Конечно, это был стресс, потому что снова пришлось разглашать свой ВИЧ-положительный статус – для меня это до сих пор бывает очень тяжелый процесс временами, несмотря на то, что с ВИЧ я живу уже 6 лет.

Когда пришел в клинику, заполнил стандартную анкету о наличии хронических заболеваний и прочих медицинских показателей. Администраторы все приняли, пригласили меня в зал ожидания, пока доктор не освободится. 

Клиника сама по себе очень уютная и современная. Доктор встретил меня и сказал, что сейчас сходит за моей картой. Медсестра сразу предложила зайти. Я пока решил сходить в уборную, так как у них очень длинные коридоры и кабинет располагался не близко от стойки администраторов, подумал, что успею, пока он не вернулся. 

Туалет находится посреди клиники, когда я хотел уже выйти, услышал голос доктора и как он разговаривает с администратором, которая следовала за ним обратно к его кабинету. Он ей пытался объяснить, что они договаривались, что с ВИЧ-пациентами конкретно он не работает и требовал отдать меня другому доктору.

Я немного подождал и решил вернуться в кабинет, хотя сердце от всего услышанного билось очень сильно, было неловко и страшно. Доктор сказал, что администраторы ошиблись врачом и сейчас меня отведут в кабинет к другому доктору, к которому я изначально был записан. 

На это я ему сказал, что слышал их разговор, буду писать жалобу их главврачу и напишу им везде негативные отзывы. Они еще долго извинялись и предлагали мне лечение с огромными скидками, а мне кажется надо было вообще идти в суд и пытаться отсудить деньги за моральный вред – меня отговорил парень и мама.

Реакция близких на признание о ВИЧ-положительном статусе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ