Уже видели все более-менее известные ЛГБТ+фильмы? Наш автор нашёл девять не самых очевидных, но очень важных кинокартин, которые можно посмотреть за одни сутки. От милых романтических комедий до душераздирающих драм — проверено на личном опыте.
Вокруг нас много плохих новостей, много запретов, откровенного ужаса и страха, так что время от времени просто необходимо отдохнуть. Эти 9 фильмов погрузят вас в нежную первую любовь, в первые утраты, во всё, что знакомо каждому.
Предупреждение: для полноты ощущений смотрите именно в таком порядке!
09.00: «Будь собой» (Get real, 1998)
«16-летний Стивен Картер скрывает от всех свою гомосексуальность, боясь потерять друзей и семью. Но встреча с популярным парнем меняет всё — начинается путь к принятию себя и борьбы с внутренними и внешними барьерами».
Главный герой пишет эссе под названием «Get real», текст которого появляется в кадре буквально на несколько секунд: если вы успеете поставить на паузу, то прочтете искренние мысли подростка, ищущего себя в давящей британской атмосфере тех лет. Такая мелкая деталь, но всё же для фильма важная. Невероятно трогательный саундтрек: песня «Love is all around» группы The Troggs во время сцены в общественном туалете парка, где встречаются влюбленные, лучше слов передает настроение фильма.
11.00: «Трюк» (The Trick, 1999)
«Однажды в гей-баре молодой композитор Габриэль обратил внимание на мускулистого стриптизёра Марка. Позже они встретились в одном вагоне метро и познакомились. Всю ночь парочка ищет место, где бы провести время вместе».
После подростковых первых чувств и нежностей хорошо пойдёт легкая романтическая комедия про случайные встречи и попытки понять себя уже в более зрелом возрасте. Этот фильм можно упрекнуть в чересчур благостном изображении гей-отношений, но зато в нём есть несколько эпизодов, которые вы надолго запомните. Герои здесь не идеальные, но настоящие.
Особенно мне запомнилась сцена первой попытки секса под пианино, со всей неловкостью и стыдом. Мне кажется, этот фрагмент прекрасно передаёт всю сложность интимных отношений, когда хочется быть близким, но страшно сделать что-то не так.
13.00: «Завтрак на Плутоне» (Breakfast on Pluto, 2005)
«Патрик «Китти» Брендан — трансгендерная женщина из Ирландии 70-х, которая отправляется сначала в Дублин, а потом в Лондон в поисках себя, любви и принятия».
Молодой Киллиан Мёрфи в роли трансгендерной персоны — это уже предложение, от которого невозможно отказаться. Но эксцентричная трагикомедия Нила Джордана (режиссёра, например, кинохита «Интервью с вампиром») представляет собой историю взросления на фоне сексуальной революции 1970-х и фактической гражданской войны в Северной Ирландии между властями и террористической ИРА. Когда я смотрел эту обманчиво легкомысленную историю, то ловил себя на мысли, как сложно бывает держать на лице улыбку, когда внутри всё разваливается на куски. Китти — это персонаж, за которого переживаешь, как за друга.
15.00: «Трансамерика» (Transamerica, 2005)
«Трансгендерная женщина Бри узнаёт, что у неё есть 17-летний сын, о существовании которого она не знала. Вместе они отправляются в путешествие по Америке, где их ждут непростые разговоры, неожиданные открытия и попытки найти общий язык».
Тему гендерной идентичности продолжим этим меланхоличным роуд-муви. Сперва кажущееся слегка абсурдной комедией, фильм быстро превращается в глубокую драму о семейных отношениях и о вопросах, на которые не так-то легко найти ответы. Родители и дети часто не понимают друг друга, но что труднее — полностью понять или принять, несмотря ни на что? Это кино словно бы советует: цените моменты близости и взаимопонимания, даже если они даются с трудом.
17.00: «1985» (1985, 2018)
«Эдриан возвращается домой, чтобы сообщить семье, что он живёт с ВИЧ. Его визит вскрывает глубокие семейные конфликты, страхи и попытки принять неизбежное».
Тема ВИЧ-эпидемии в квир-кино столь же чувствительная и ключевая, как и проблемы трансгендерности, поэтому под вечер — время для настоящей тяжелой эмоциональной торпеды, мощной чёрно-белой драмы, бьющей прямо в сердце. Инди-фильм Йена Тана можно сравнить с «Это всего лишь конец света», грустным шедевром канадского гей-вундеркинда Ксавье Долана: это тоже драма, с очень похожей структурой, но при этом наполненная совершенно другим настроением.
Уже сняты десятки игровых и документальных фильмов о ВИЧ в гей-сообществе, но «1985» не пытается повторить уже кем-то пройденный путь. С маленьким бюджетом, не всегда безупречной операторской работой, но с деликатным трепетом и без пафосных криков, он показывает жизнь такой, какая она есть на самом деле. Поражает, скажем, сцена разговора героя с отцом: между ними будто глухая стена. Смотрел и понимал, как же знакомо это ощущение немоты, невозможности до конца высказать.
19.00: «Дикие» (Wildhood, 2021)
«Подросток Линк сбегает из дома вместе с младшим братом от отца, чтобы найти мать и разобраться в себе. По пути он встречает парня, который помогает ему понять собственную идентичность и впервые испытать чувство влюбленности».
В качестве антидота от глубокой грусти предыдущего фильма — этот полный жизни канадский роуд-муви. Свобода от всего и вся, эксперимент над жанром, свежесть морского бриза: это кино полностью соответствует своему названию. Достаточно нестандартные для мейнстрима ЛГБТ-кино, «Дикие» прямо обязательны к просмотру: фильм учит тому, что иногда, чтобы быть услышанным, нужно взорваться эмоциями и бороться за право быть собой.
21.00: «Возвышенное» (Sublime, 2022)
«16-летний Ману начинает понимать, что его отношения с ровесником Феликсом — это больше, чем просто дружба. Первая влюбленность, страх, признание и взросление — всё в одной летней истории».
Поздний вечер — пора для нежной тинейджерской драмы о страхе перед любовью, снятой в Аргентине. Если коротко, то это типичный образец современной подростковой гей-мелодрамы со всеми присущими ей клише, но, однако же, в очень интересной оболочке, с ярким латиноамериканским колоритом.
Тот самый фильм, в котором 99 процентов безответной любви к лучшему другу плавно перетекают в 1 процент, который приготовлен для финала. В этом кино важны ощущения, простые жесты, взгляды, тишина: моменты, которые потом надолго остаются в памяти.
22.30: «Возвращение в Брайдсхед» (Brideshead Revisited, 2008)
«Художник Чарльз знакомится с аристократической семьёй Флайт, что меняет его жизнь. Его связывают сложные отношения с обаятельным Себастьяном и его сестрой Джулией — история о любви, классовых различиях и утраченных иллюзиях».
Преддверие ночи — хорошее время для этого грандиозного, страшного и захватывающего британского фильма, лучшей из нескольких экранизаций великого роман Ивлина Во. Гей-линия в картине далеко не определяет весь сюжет этого сложного произведения, но, по моему личному мнению, арка Чарльза и Себастьяна самая красивая.
Это киноадаптация классической английской литературы первой половины XX века со всеми жанровыми достоинствами: великолепно выстроенные кадры, потрясающие костюмы и декорации, аристократическая тоска. Это как листать старый фотоальбом о ком-то, кого ты любил, но с кем уже не встретишься. Книга даёт намного больше объяснений истории, поэтому советую прочитать её, но только после фильма, иначе хуже прочувствуете самих героев.
01.00: «Лебединая песня» (Swan Song, 2021)
«Пэт Питсенбаргер — пожилой гей-парикмахер, которые после смерти близкой клиентки решает выполнить просьбу — сделать прическу для ее похорон. В этом путешествии он сталкивается с воспоминаниями, потерями и размышлениями о старении, любви и принятии себя».
После пубертатных слёз подростков и проблем зрелых ЛГБТ-людей, прислушайтесь к этой песне почти угасшей жизни, посмотрите полный меланхолии фильм, который по сути бенефис невероятного немецкого актера Удо Кира, квир-иконы последнего полувека, начинавшего у великого режиссёра Райнера Вернера Фассбиндера. Это медлительное вязкое кино даёт нам шанс понять, что отпущенное нам время не бесконечно и единственно правильное решение в жизни — это жить эту жизнь.
Финал особенно берет за душу: мы видели уже немало экранных историй о геях в пожилом возрасте, но Удо Кир ставит точку во всех рассуждениях о будущем. «Лебединая песня» стала для меня личной медитацией о возрасте, одиночестве и принятии судьбы.
***
Когда я досмотрел последний фильм, у меня внутри было странное спокойствие. За день я как будто прожил несколько чьих-то жизней, но в каждой истории находил что-то своё. Стало легче, ведь я в очередной раз осознал, что я не один такой, что все мы люди с похожими чувствами и переживаниями.
Гордись тем, кто ты есть, и если решишь повторить такой марафон — будь готов, что он может оставить после себя больше, чем ты ожидал.
Текст: Максим К.