Пять лучших квир-фильмов 2019 года по версии телеграм-блогера #содомиумора.
Квир-кино 2019. Италия успешно осваивает квир-мейнстрим, Голливуд умеет быть умным. Британия с аккуратной ловкостью пересказывает квир-романы. Грузия при помощи Швеции показывает пример странам бывшего СССР. Россия с блеском примеривает квир-оптику.
Квир-комедия года:
«Croce e delizia»/«An Almost Ordinary Summer»/ «Почти обыкновенное лето» .
В сочных декорациях приморской Италии два деда объявляют чадам и домочадцам о своей любви. Озорное по форме и серьезное по сути размышление, какой должна быть семья, как далеко и глупо могут завести старые детские обиды. Queerness как повод подумать о предрассудках, отравляющих жизнь.
Квир-байопик года:
«Can You Ever Forgive Me»/ «Сможете ли вы меня простить?».
Ручной выделки голливудская биография о лесбиянке-мошеннице, которая подделывала письма знаменитостей, была поймана и написала бестселлер. Блестящая роль Мелиссы Маккарти, сыгравшей «a horrid cunt» во всей своей сложности.
Лав-стори года:
«Tell it to the Bees»/ «Расскажи это пчелам».
Обстоятельная ретро-драма по мотивам одноименного романа о двух женщинах в шотландской глуши сразу после Второй Мировой. Их любовь незаконна, что хэппи-энду не помеха. Смотришь хороший фильм, а кажется, что читаешь приятную книгу.
Главный квир-фильм постсоциализма:
«And then we danced»/ «А потом мы танцевали».
Не очень уверенная с точки зрения ремесла, но революционная для постсоветского пространства гей-драма о танцорах фольклорного ансамбля в Грузии, снятая на шведские деньги. Режиссер Леван Акин попробовал отряхнуть труху со святынь своей исторической родины, обозначив если не само обновление Грузии, то хотя б возможность.
Российский квир-фильм года:
«Человек, который удивил всех».
Скорбный путь честного егеря, который победил саму смерть, став на время деревенской дрэг-куин.
В вышедшей в конце 2018-го, ленте Наташи Меркуловой и Алексея Чупова нет ни одного гея, что не мешает ей быть великолепной квир-драмой, рассказывающей о бремени чуждости, ценности преодоления, силе любви, — и все это в кодах и символах русской киношколы, понимающей и свою самость, и принадлежность к мировому кинопроцессу.
Источник: Телеграм-блог Содом и Умора.