Парни ПЛЮС для Медузы: чего ждать после дела в Оренбурге

Ждать ли ЛГБТ-клубам повторения дела в Оренбурге Фото: Вадим Гирда / AP / Scanpix / LETA
Вадим Гирда / AP / Scanpix / LETA

Медуза опросила ЛГБТ-организации о последствиях первого в России дела об «ЛГБТ-экстремизме». Среди опрошенных — «Парни ПЛЮС». Вот что ответила редакция на вопросы одного из ведущих независимых СМИ.

Полностью читайте здесь: В России могут впервые посадить за «ЛГБТ-экстремизм» — сотрудников квир-клуба из Оренбурга. Почему власти выбрали для прецедента именно клубную индустрию? И как организаторам и посетителям ЛГБТК-вечеринок обезопасить себя?

Как вы думаете, чего стоит ждать после первого привлечения членов ЛГБТК-комьюнити по экстремистской статье?

Прецедент значимый уже сейчас, даже до судебного решения. Это новый уровень абсурдной жестокости, с которой сталкивается наше сообщество. Мишенями репрессий постоянно становятся совершенно случайные люди, это создает чувство неопределенности, непредсказуемости, которое пугает не меньше самой статьи.

Прогнозов мы делать не беремся. Дело Юлии Цветковой было таким же прецедентным, но «вала» дел после этого не было, хотя мы знаем как минимум одно уголовное дело за отправленный дикпик против гей-активиста.

Как вы оцениваете риски для посетителей тематических заведений? Какие меры предосторожности стоит принимать? Или совет один — просто не ходить?

Пока что рейды ни разу не обернулись чем-то правда страшным именно для посетителей, но неприятности были — лежать лицом в пол под радостные крики нацистов, ездить в отдел «давать показания» — все это неприятно. К тому же полицейские переписывают данные всех, кого ловят, то есть в личном деле появится соответствующая пометка, на что можно «давить».

Мы точно не можем советовать не ходить на вечеринки, потому что это бесполезный совет — люди ему не последуют. Разве что мы очень просим людей младше 18 лет туда не ходить. Это несправедливо, но если вы обманете фейс-контроль — проблемы будут у заведения, а не у вас.

Советы стандартные. Держать под рукой контакты «ОВД-Инфо» и наших правозащитников («Эгида», «Выход», «Сфера», «Российская ЛГБТ-сеть», Equal PostOst). Поставить «партизанский телеграм», чтобы программа выкинула вас из всех ЛГБТК-чатов вовремя. Носить с собой пауэрбанк и не носить радужную атрибутику на такие выходы.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Что вы могли бы посоветовать для самоорганизации ЛГБТК-сообщества? Видеть единомышленников все равно важно — может быть, для этого есть более безопасные форматы, чем вечеринки?

Это главная проблема. Люди, которые читают оппозиционные СМИ, и люди, которые ходят в гей-клубы, — это две очень разные группы людей. Пересечения есть, но их намного меньше, чем кажется.

Гарантированно безопасных способов отдыха в кругу своих у нас не было и раньше. Но чтобы настолько страшно — вряд ли бывало. Кроме клубов, всегда были квартирники, совместные поездки, закрытые вечеринки в обычных местах. Чем меньше встречи привязаны к конкретному месту, тем, думаю, безопаснее — если раз в месяц снимать бар под дрэг-шоу, полиция быстро вычислит закономерность и может прийти. Надо снимать разные и с разной регулярностью.

Ну и онлайн, конечно. Квир-люди все чаще знакомятся в чатах при ЛГБТК-медиа — и особенно у блогеров и блогерок. Это, конечно, не заменит романтики медляка с незнакомцем под утро, но одиночество преодолеть так можно.

Фото: Вадим Гирда / AP / Scanpix / LETA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ