История Израиля: Земля Обетованная для ЛГБТ-персон 

Спецвыпуск о выдающихся евреях, которые повлияли на историю защиты прав квир-людей в мире

Ровно неделю назад террористы ХАМАС напали на Израиль. По количеству жертв за день это, без преувеличения, самая кровавая катастрофа для еврейского народа со времён Холокоста. В эти тёмные дни мы выражаем солидарность с Израилем, израильтянами и всем еврейским народом. Для нас не бывает чужой боли. Нас крепко сплотила многовековая дискриминация, но ещё больше – последовательная поддержка Израилем ЛГБТ-персон. Поэтому сегодня посвящаем традиционную пятничную рубрику истории ЛГБТ в Израиле. Это переплетение историй сильных и удивительных людей. Сфокусируемся на первооткрывателях, героях ЛГБТ-сообщества.

Rina and The Angry Inch

Современный Израиль появился в 1948 году на территории Британского мандата в Палестине. Именно поэтому законы молодой страны унаследовали британскую традицию наказания за гомосексуальность. И всего спустя 5 лет существования государства в нём появилась первая задокументированная транс*женщина, и её история поистине впечатляет.

В 1953 году за ношение женской одежды (это было элегантное зелёное шёлковое платье) была арестована Рина Натан, биологически мужчина. Она родилась в городе Зиген, что в Германии, в 1923 году под именем Гершон Натан и с детства испытывала, как она однажды сказала, “психологическую нужду носить женскую одежду и всегда действовать феминно”. Предположительно, о возможности проведения операции по коррекции пола она могла узнать именно во время жизни в Германии: до прихода к власти нацистов эта страна была квир-столицей мира. Судьба Рины во время Второй Мировой войны неясна, но известно, что она жила во Франции, где изучала фермерство. В 1946 году Натан эмигрировала в Палестину, здесь она жила в разных кибуцах. Её перемещали из одного в другой, так как не могли разместить ни в мужских общежитиях, ни в женских. Во время Войны за независимость Израиля 1947 – 1949 годов Натан служила в армии Израиля в качестве медика.

И вот, в 1953 году Рину Натан арестовали в городе Тверия  по подозрению в криминальных намерениях. Преступники, переодевавшиеся ради конспирации в одежду иного пола, не были редкостью. Но Рина не была такой. Полиции она сказала:

“Я женщина и в мыслях, и в чувствах. Только лишь из-за физиологической ошибки я родилась мужчиной”.

Тогда полиции было не за что её задерживать, ношение одежды иного пола не было запрещено, пришлось отпустить. После этого Натан стала устраивать протестные демонстрации и голодовки, требуя, чтобы ей была проведена операция по коррекции пола. Её даже избили на пляже Тель-Авива на почве ненависти.

История Израиля: Земля Обетованная для ЛГБТ-персон 

Газетный разворот с фотографиями Натан в мужском и женском обличье

Через некоторое время после этого полиция снова задержала Рину, на этот раз ей пришили статью о нарушении общественного порядка, приговорив к испытательному сроку. Тогда Натан стала заниматься селф-хармом, а это мотивировало комитет минздрава рекомендовать провести ей операцию по коррекции пола ради её ментального здоровья. Но 29 декабря 1954 года против этого выступил генпрокурор Хаим Коэн. Запомните это имя.

В результате Рину Натан отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Нес-Ционе. Там ей делали инъекции тестостерона. Но и это не сломило волю Рины, она совершила то, что требовало огромной силы воли. 25 мая 1956 года она отрезала себе пенис и пришла в больницу Ассаф Харофех. Врачам она улыбнулась и сказала:

“На этот раз уже ничего не поделаешь. Теперь вам придется меня оперировать, удалить лишние гениталии и делать из меня женщину”.

И это было действительно так – теперь врачи были обязаны провести процедуру, ведь пациент был в физической опасности и никакие юридические проволочки не могли их остановить. Так состоялась первая в Израиле операция по коррекции пола. 

В 1958 году она вернулась к себе на родину, в Германию. По одной из версий, на паспортном контроле она сказала: “не обращайте внимания, что в моём паспорте указано, что я мужчина – я женщина”. По другой, Рина на тот момент уже получила новый паспорт, со своим предпочитаемым именем и гендерным маркером. Уже в Германии она вышла замуж и умерла в 1970 году в возрасте 55 лет.

Пятый Прокуратор Иудеи Хаим Коэн

Упомянутый выше Хаим Коэн, который препятствовал проведению операции по коррекции пола для Рины Натан – герой для израильского ЛГБТ-сообщества. Это кажется абсурдом, он же злодей и трансфоб! Но всё не так просто. 

Была обнаружена записка, которая объясняет мотивы Коэна противодействовать операции. Он аргументировал это тем, что Рина не больна ни ментально, ни физически (позиция невероятно прогрессивная), но её состояние действительно вредит её работоспособности. При этом генпрокурор указывает, что он против операции не по личным или профессиональным причинам – просто операция противоречит законам и не может быть проведена ни одним израильским врачом. Никакой он не трансфоб, а просто педант. Но не только этим интересен Хайм Коэн. Начнём с самого начала.

История Израиля: Земля Обетованная для ЛГБТ-персон 

Записка

Родился он в Любеке, на тот момент Германская Империя, в 1911 году, в ортодоксальной иудейской семье. Высшее образование Хайм Коэн получал в Университете Мюнхена, в 1929 – 1930 годах, здесь он изучал философию и семитские языки. В 1931 – 1932 годах он отправился продолжать образование в Иерусалим, в Иешиве Мерказ ха-Рав. Иешива – это еврейское высшее религиозное учебное заведение, из всех них Мерказ ха-Рав была первой, имевшей сионистский уклон. Сионизм – еврейское движение, сторонники которого хотели возродить еврейское государство в Эрец-Исраэль, Земле Израильской, Земле Обетованной. Заканчивал образование Коэн уже во Франкфурте в 1933 году, темой его докторской диссертации была “Методология законов Талмуда”. В том же 1933 году к Германии к власти пришли нацисты, поэтому Хайм навсегда покинул Германию. Семье же его не повезло – брат и ещё несколько родственников стали жертвами Холокоста.

И вот, Хайм Коэн снова в Иерусалиме, теперь уже с докторской степенью. И он тут же открывает практику. За 17 лет работы он получил репутацию великолепного юриста. Поэтому в 1950 году Коэн стал вторым генпрокурором в истории независимого Израиля, прослужил он на этой должности 10 лет. При этом параллельно Коэн в 1952 году на несколько месяцев стал министром юстиции, в 1955-1957 и 1965-1967 годах представлял Израиль в Совете по правам человека. 30 лет с 1955 года Коэн был президентом Международной ассоциации еврейских юристов, в 1960 – 1981 годах служил судьёй в Верховном суде Израиля. А в 1962 – 1989 годах был членом Международного суда в Гааге. Параллельно Коэн преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме, где получил должность профессора в 1972 году. 

История Израиля: Земля Обетованная для ЛГБТ-персон 

Фотография Хаима Коэна

Но нам это не так интересно как то, что судья Хаим Коэн сделал в 1963 году. А сделал он нечто революционное: призвал игнорировать закон, согласно которому однополый секс по обоюдному согласию был нелегален. Коэн заявил, что этот закон времён Британского мандата безнадёжно устарел. Это всего спустя 7 лет после операции по коррекции пола Рины Натан. Мы можем видеть его прогресс как личности: если раньше он считал невозможным нарушить даже аморальный закон, то потом принял решение не идти на сделку с совестью ради формализма. Позднее он об этом вспоминал так: 

«Я считал, что мой долг — не исполнять закон, который я считаю аморальным. Мы требовали от немецких судей не исполнять нацистские законы, которые они считали аморальными. И я думаю, что этот долг распространяется на каждого судью и каждого генерального прокурора, которые никогда не должны помогать исполнять законы, которые, по их совести, считаются аморальными».

Это делает судью Хаима Коэна героем в борьбе за освобождение геев, настоящим союзником ЛГБТ-сообщества. При этом он всегда оставался искренне религиозным человеком, но был сторонником секуляризма. Он считал, что религия не должна влиять на судебную власть. На наш взгляд, это очень здоровая позиция.

Здравствуй небо в облаках; Здравствуй лето в сапогах

Отправимся в казармы Армии обороны Израиля ЦАХАЛ, которая сейчас доблестно сражается с террористами. В те же года, когда Рине Натан делали операцию по коррекции пола, в израильской армии случился гей-скандал. В 1956 году в суде слушалось дело о двух мужчинах-рядовых, которые занималась сексом по обоюдному согласию. Они должны были получить по году заключения каждый. Нюанс был в том, что в армейских законах гомосексуальность никак не была упомянута, но она преследовалась по гражданскому праву. Тогда в суде выступил психолог доктор Скали Авраам. Он свидетельствовал, что гомосексуальность – девиация, но не нарушение закона, поэтому наказание должно быть максимально мягким. Суд прислушался ко врачу и приговорил одного солдата к 1 дню заключения, другого – к 90 дням.

История Израиля: Земля Обетованная для ЛГБТ-персон 

Фотография бригадного генерала Цви Инбара

t.me/parniplus

В 1977 году юридический пробел был исправлен: генеральный военный прокурор, бригадный генерал Цви Инбар, выпустил для всех военных прокуроров набор директив под названием “Судебный процесс над гомосексуальными солдатами”. В этом документе он установил правила: выдвигать обвинения по гражданскому праву против солдат можно только если: один из участников был несовершеннолетним; секс был не по согласию; один из участников был без сознания; секс был публичным; один из военнослужащих находился под командованием другого. Таким образом, армия оказалось либеральней остального общества: для гражданских однополый секс был декриминализован только в 1988 году. Долгие 10 лет Кнессет не мог принять соответствующее решение: саботировали религиозные партии. 

Чем дальше, тем более толерантной становилась ЦАХАЛ: в 1993 году армия официально заявила, что открыта для представителей всех сексуальных ориентаций. В 1999 году армия впервые разрешила солдату-транс*женщине, не совершившей переход, носить женскую униформу.

[adrotate group="1"]

Парады не на 9 мая

Но и гражданское общество семимильными шагами шло (и сейчас идёт) навстречу ЛГБТ-сообществу. С 1986 года разрешена и признаётся операция по коррекции пола. Дискриминация при приёме на работу из-за сексуальной ориентации запрещена с 1992 года. С 1994 года Израиль легализовал незарегистрированные партнёрства, с 2004 года у однополых пар такие же права на наследство, как и у разнополых. А с 2005 года лесбиянки могут официально усыновить ребенка, родившегося у одной из партнёрок в результате искусственного оплодотворения от анонимного донора спермы, а год спустя лесбиянки смогли усыновить биологического ребёнка одной из партнёрок.

С того же 2006 года Израиль признаёт однополые браки, зарегистрированные в других странах, и предоставляет им равные права. В 2008 году однополые пары получили возможность совместного усыновления. Ницан Горовиц, ставший в 2019 году первым открытым геем на посту лидера политической партии, в 2021 – 2022 годах работал министром здравоохранения Израиля. Также в 2022 году однополые пары, одинокие мужчины и транс*персоны смогли стать родителями с помощью суррогатного материнства.

История Израиля: Земля Обетованная для ЛГБТ-персон 

Прайд в Тель-Авиве в 2023 году

Но, конечно, самое яркое проявление квир-жизни Израиля – это Прайды! Ими славится Тель-Авив. Здесь первый парад в формате протеста состоялся в 1979 году, а именно полноценный Прайд отмечали в 1993 году. И с тех пор эти парады проводятся регулярно. После двухлетнего перерыва из-за пандемии ковида в 2022 году Прайды возобновились и собирают свыше 100 тысяч участников.

И да. Это тот же самый город, где 70 лет назад трансфобы избили транс*женщину Рину Натан! Так что, не верьте тем, кто говорит, что гомофобию невозможно победить.

Прайд в Тель-Авиве собрал больше 100 тысяч участников

Голгофа

А как относятся к ЛГБТ-персонам в тех странах, что являются непримиримыми врагами Израиля? Следует учитывать, что во многих из них действуют законы шариата, и реальность куда жёстче, чем то, что на бумаге.

  • Газа – до 10 лет заключения;
  • Иран – смертная казнь;
  • Ирак — смертная казнь;
  • Йемен – смертная казнь;
  • Ливан – до года заключения;
  • Саудовская Аравия – смертная казнь;
  • Сирия – до 3 лет заключения.

***

Так что, когда вы будете вставать перед выбором: кого поддержать, Израиль или “оккупированную” Палестину, вспомните, что в Израиле закон вас официально защитит от любой дискриминации, а в Газе, если всё пройдет по закону (что маловероятно), вы получите 10 лет тюрьмы. Не стоит питать радужных иллюзий об арабских странах и их притеснении сионистами. Еврейский народ как мало какой ещё испытал на себе, что значит быть гонимым меньшинством. И последовательно поддерживает ЛГБТ-персон чуть ли не с самого появления своего государства. Равно как и все базовые права человека. В разгорающейся большой войне, вероятно, останется совсем немного мест, где можно просто отсидеться. Поэтому рано или поздно всем придётся решать, с кем вы.

Текст: Лев Соколинский.

Если вы хотите помочь Израилю и ЦАХАЛу:

Помощь солдатам ЦАХАЛа (внутри Израиля)

Волонтерство и другая помощь ЦАХАЛу (внутри Израиля)

Поддержать ЦАХАЛ за пределами Израиля (из-за границы)

Поддержать скорую помощь МАДА – национальной спасательной организации, которая оказывает доврачебную неотложную помощь, а также предоставляет услуги банка крови (внутри Израиля)

Поддержать скорую помощь МАДА (из-за границы)

Пожертвовать МАДА (внутри России)

Сайт для сбора пожертвований пострадавшим от теракта в криптовалюте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ