Президентом Финляндии может стать открытый гей

Пекка Хаависто
Пекка Хаависто с мужем

65-летний Пекка Хаависто – открытый гей и бывший министр иностранных дел Финляндии, может быть избран президентом в этом месяце. 

Во второй тур выборов, который состоится 11 февраля, также вышел бывший премьер-министр страны Александр Стубб, набравший 27,2% голосов. Хаависто занял второе место – 25,8%. Семь других претендентов выбыли из гонки, поэтому при минимальном разрыве, второй тур голосования «фактически превращается в жеребьевку», – отмечают СМИ.

Новый президент заменит популярного в Финляндии Саули Ниинистё, второй шестилетний срок которого истекает в марте (он не имеет права на переизбрание).

Как заметил Пекка Хаввисто на одном из предвыборных мероприятий, «люди до сих пор не могли себе представить, что геи могут быть избраны. Но ситуация меняется». 

В митингах кандидата принимают участие популярные музыканты, которые исполняют его любимые песни 60-х и 70-х годов. А сам политик выступает, как диджей DJ Pexi. Между песнями он берёт микрофон, чтобы рассказать своим молодым сторонникам, почему эти песни важны для него. Роль диджея политик считает «удачной идеей», помогающей находить общий язык со студентами, которые охотно танцуют под сеты из песен, появившихся за десятилетия до их рождения.

Правда, муж политика, 45-летний стилист Нексар Антонио Флорес в интервью шутливо называет музыкальный вкус Хаависто «ужасным». Пара познакомилась в 1997 году в Эквадоре и зарегистрировала свои отношения в 2022-ом. 

Хаависто – член партии «Зеленый союз», бывший председатель «Европейской партии Зелёных». Он баллотируется как независимый кандидат. Его соперник 55-летний Александр Стубб представляет правоцентристскую партию «Национальная коалиция».

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Избираемый на шесть лет президент Финляндии больше похож на президента США, чем на президентов многих европейских стран. Он является главнокомандующим и возглавляет исполнительную власть в сфере внешней политики и безопасности.

После того, как страна отказалась от многолетнего нейтралитета и присоединилась к НАТО, Финляндия «находится на передовой линии защиты от российской агрессии» – пишут СМИ. Дипломатическая карьера Хаависто и опыт в международных отношениях дают ему преимущество на выборах президента. Именно он вел переговоры о вступлении страны в военный блок НАТО.

Источник.

Материал по теме: Премьер-министр Франции рассказал о своей гомосексуальности парламенту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ