Полиция России начала преследовать трансгендерных людей

В Санкт-Петербурге и Архангельской области полиция начала вызывать трансгендерных людей в участки. Как сообщает «Сфера», от них требуют информацию о транс-переходе.

Что спрашивают: когда и где получили справку, сколько заплатили, кто советовал получить справку, с кем ездили на комиссию. Кого-то из обратившихся вызвали в участок повесткой, а кому-то позвонили.

Один из сходивших в участок сразу получил вторую повестку. По всей видимости, он не смог вспомнить детали, потому что ему сказали: «Будем вызывать, пока не вспомнишь». В итоге он отправил в полицию свою справку о трансгендерности. Но это не успокоило силовиков: они начали допытывать, как он получил справку за один день.

«Его предупредили, что если она окажется недействительной, то его обяжут пройти детранзишн через суд», — говорится в сообщении «Сферы».

Правозащитники советуют не разговаривать с полицейскими по телефону. Вы не обязаны этого делать и можете вежливо попрощаться и сбросить звонок. В отдел в одиночку лучше не ходить. О помощи адвокат:ки можно попросить у правозащитников — например, в телеграм-боте «Сферы». Список помогающих инициатив можно посмотреть, например, вот здесь.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

На опросе лучше ни на что не отвечать и ссылаться на статью 51 Конституции РФ. По ней вы имеете право не давать показаний против себя, супруга/супруги и близких родственников. Если вы отвечаете, уточняйте вопросы — они должны быть конкретными, на расплывчатые лучше не отвечать. В итоге вам должны показать протокол: внимательно прочитайте его и укажите в примечании, если не согласны. Требуйте копию протокола себе: её обязаны предоставить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ