Армения отказала России в экстрадиции Салмана Мукаева

Армения отказала России в экстрадиции Салмана Мукаева

Административный суд Еревана отклонил требование России о выдаче сбежавшего от гомофобного преследования чеченца Салмана Мукаева

Решением судьи, чеченцу Салману Мукаеву, который покинул территорию России, было предоставлено убежище. В Чечне его подвергли пыткам, а после бегства было заведено уголовное дело по ложному обвинению.

Судья признал Мукаева беженцем и предоставил ему убежище. В постановлении отмечается, что ЛГБТ-люди находятся под угрозой в Чечне, а в России их права могут нарушаться из-за гомофобных законов, сообщила организация СК SOS.

“Эти официальные процессы де-факто являются стимулом общества к легализации насилия и других форм преследования представителей ЛГБТ-сообщества,” — говорится в постановлении.

Салман Мукаев был задержан в 2020 году чеченскими силовиками из-за подозрения в гомосексуальности и подвергнут жестоким пыткам. Под давлением он вынужден был признаться в интимной связи со своим другом и подписать чистые листы бумаги. Затем его отпустили в обмен на “сотрудничество” с полицией.

Салман бежал из страны, но силовики завели на него уголовное дело и объявили в розыск, из-за чего он не мог покинуть Армению. Экстрадиция в Россию грозила ему серьезными опасностями.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Как прошло заседание по делу Салмана Мукаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ