Эмиграция с ВИЧ в Армению: «Будет нелегко»

Эмиграция с ВИЧ в Армению

Рассказываем истории ВИЧ-позитивных эмигрантов

В этот раз своей историей с нами поделился 28-летний Борис, который родом из Украины. Но почти всю свою жизнь он прожил в Москве. Там он ходил в школу, учился в институте и работал. Десять лет назад он узнал о своём позитивном ВИЧ-статусе. 

Несмотря на то, что он имел законное право жить в России — его депортировали из страны из-за ВИЧ и назначили бессрочный запрет на въезд. В итоге Борис оказался в Армении. 

Что рассказал нашей команде Борис — читайте ниже!

“Мой партнёр отказывался от терапии”

О позитивном ВИЧ-статусе я узнал десять лет назад — в 2014-м году. Тогда я был в отношениях с одним молодым человеком. Он решил сообщить мне о своём статусе лишь на второй год наших отношений.

Тогда я подумал: “ну окей, если человек всё же знает о себе, то наверняка он пьёт терапию и всё хорошо”. Но я ошибся. Оказалось, что он уже пять лет живёт с позитивным ВИЧ-статусом, но при этом ничего не принимает. 

Сразу скажу, что этот человек был не из бедных и не из глупых. Он просто боялся. К тому же, он ещё придерживался позиции, что ВИЧ ему никак не мешает — он же спокойно живет и ничего у него не проявляется!  

Конечно, я тогда был в полнейшем шоке. Свои взгляды на этого человека я полностью пересмотрел. При этом у него до сих пор есть медкнижка, в которой отсутствует информация про ВИЧ. Хотя работает он в месте, где это является важным фактором.

В скором времени я обратился в местный СПИД-центр. Кстати, там инфекционист рассказал мне, что это в целом достаточно распространенная ситуация. 

Жизнь с ВИЧ

В СПИД-центре в Москве я сдал все соответствующие анализы, которые показали, что у меня позитивный ВИЧ-статус. Я, конечно, сразу же встаю на учёт и тут у меня начинаются проблемы с получением документов.

Дело в том, что после поступления в институт я задался вопросом получения ВНЖ, так как студентам с ВНЖ обучение обходилось дешевле. В итоге вся эта тема начала сходить на нет, поскольку я не мог предоставить сертификат об отсутствии заболеваний. Тогда же я начал обращаться к миграционным юристам. 

Потрачена была уйма денег, я поменял где-то шесть-семь юристов за всё время. Только один из них смог помочь мне оформить вид на жительство в связи с новыми поправками в законодательство.  

Согласно поправкам, иностранец имеет право получить вид на жительство, если у него есть прямые родственники. В таком случае он спокойно может получить ВНЖ и его не могут депортировать из страны. Хотя в моем случае это не сработало. Но об этом чуть позже.

Юрист помог мне всё оформить и уже через четыре месяца я получил ВНЖ. После этого я спокойно жил — никаких проблем не было. Правда, в СПИД-центре мне подобрали самую базовую терапию, которая меня прямо адски “штырила”. Были побочки. Только спустя время я начал узнавать о других альтернативах плюс-минус такого же ценового сегмента, но чтобы не было таких таких жестких побочных эффектов. 

Тогда я уже работал в аптеке. Знаете, когда ты сталкиваешься по ходу работы с галлюцинациями — это как-то не очень приятно.

Психологически моя жизнь никак не изменилась. Все-таки я учился в медицинском институте и имел представление, что такое ВИЧ. Что это не смертельно и ты можешь продолжать нормально жить. Но был сложный момент в плане таблеток и наблюдений. Студенту, который только закончил учебу, довольно тяжело отдавать за один анализ по 15-17 тысяч рублей. Это бьёт по твоему карману. Ведь тебе в любом случае приходится регулярно сдавать анализы и покупать таблетки.  

Если говорить про какие-то знакомства, то первый год у меня был годом этакой асексуальности. Мне в принципе не хотелось заводить новые знакомства с парнями. Только спустя время я как-то “отпустил” эту ситуацию и начал знакомиться. 

При этом я до конца не понимал, а точно ли у меня всё в порядке с анализами. Допустим, если я займусь с человеком оральным сексом — могу ли я его заразить?

Можно ли получить ВИЧ через оральный секс?

Хоть я и знал, что при нулевой вирусной нагрузке всё будет в порядке, но я не был уверен, а нулевая ли она конкретно у меня. Всё же я не прямо в сфере ВИЧ учился, поэтому до конца не понимал, как точно всё работает.   

Когда я знакомился, то я всегда первым делом говорил, что я ВИЧ-позитивный. Как правило, это было тем моментом, когда наше общение заканчивалось. 

Помню, встретился с чуваком, который в принципе посещал ВИЧ-сервисные организации, знал многое о ВИЧ и понимал принцип Н=Н. Но общение всё равно не сложилось. Думаю, что многие просто хотят какого-то спокойствия в отношениях. Чтобы не приходилось выяснять — а точно ли твой партнёр принимает терапию и так далее. Так что обычно 90 процентов моих свиданий заканчивалось отказами в общении. 

Но сейчас я уже шесть лет в отношениях. Собственно, мой молодой человек, с которым я сейчас в отношениях, тоже со статусом. 

Депортация из России

Шесть месяцев назад мы с моим молодым человеком купили билеты в отпуск в Таиланд. Когда мы собирались обратно, то представители аэрофлота в Бангкоке сказали мне, что меня в страну не пустят. Я сразу же начал уточнять, а в чем конкретно дело. Но никакой конкретики мне не предоставили. Просто заявили, что есть письмо, согласно которому я не могу въехать в Россию. 

Более того, меня не хотели даже сажать в самолёт. Конечно, меня это не устроило — я сказал, что они обязаны меня посадить. С горем пополам они выдали мне бумагу, в которой было сказано, что они меня обо всём предупредили. Я подписал эту бумагу и только тогда наконец смог зайти в самолёт.

Уже по прилету в Россию мне пришлось выждать шесть часов на паспортном контроле. Нужно было ждать, чтобы меня кто-то там вызвал. И тут мне выносят заключение Роспотребнадзора, в котором сказано, что мне действительно запрещён въезд в Россию. Бессрочно.Тогда-то я и понял, что это связано с моим ВИЧ-статусом.

Меня посадили в КПЗ, в котором я провёл 12 часов. Мне, кстати, обещали, что меня будут кормить, но я так ничего и не получил. Даже воды. На просьбу дать мне воды они просто сказали — “ну у вас же есть кран”. 

Естественно, я начал интересоваться, а как мне отсюда вообще выйти. Мне предложили два варианта — либо отправляют меня аэрофлотом обратно туда, откуда я прилетел (то есть в Бангкок), либо я выбираю страну, куда сам хочу уехать и тогда они садят меня на борт. 

Собственно, таким образом я и оказался в Армении. Нужно понимать, что они не имели никакого права депортировать человека, у которого есть прямые родственники в России с российским гражданством. Все подтверждающие документы я передавал в МВД, когда мне оформляли ВНЖ. Это не только дискриминация, но и прямое нарушение закона.

Прилёт в Армению и конфликт с родственниками

Когда я только приехал в Армению, то сначала позвонил своим родственникам здесь, которые часто гостили у нас в России. Они согласились меня приютить. Уже на второй день я получил у местного фонда “Новое поколение” направление к инфекционисту, чтобы получить терапию. Когда меня депортировали, то я не смог забрать свой багаж — а там как раз таки были мои таблетки. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

На третий день меня направили к инфекционисту, где мне сразу выдали таблетки, причем хорошую терапию нового поколения, где нужно принимать лишь одну таблетку. Но потом в какой-то момент моя тётя, которая решила порыться у меня в сумке, нашла эти таблетки. 

Она взяла упаковку, пошла в аптеку и спросила там — “а что это такое?”. Ей прямо сказали, что это для лечения ВИЧ. После этого начался сущий кошмар.

Тогда мои родственники заявили мне, что я “заражаю их, ведь мы пользуемся одной посудой” и всё в таком духе. Всё же это Армения и тут люди немного далеки в плане понимания ВИЧ от тех же москвичей. В общем, меня выгнали из дома. 

Но родственники не отставали. Моя тётя жила вместе со своим сыном. Мне стали поступать от него угрозы, мол, я “гнусный подлец и пидорас, жил тут и подвергал всех опасности”. Говорил мне, чтобы я не появлялся у них на районе, иначе они меня убьют.

Понятно, что я был в диком шоке. У меня и так была присутствовала эмоциональная нестабильность в связи с депортацией, а тут еще такая ситуация с родственниками. Они даже начали звонить моим родителям. Благо, что с ними общалась моя сестра, которая знает всё обо мне. Но они и ей начали высказывать — “Как вы могли отправить его сюда к нам? Мы бы его не пустили к себе!”. 

Полтора месяца мне пришлось пожить в шелтере от этого же фонда. Уже потом получилось съехать и снять квартиру.

Ситуация с ВИЧ в Армении

Тут по большей мере всё как в России. Разве что иностранцам могут помочь фонды и бесплатно предоставить терапию. В Москве мне приходилось всё покупать, а тут вот бесплатно. Из-за того, что началась волна эмиграции в связи с войной — тут был зафиксировано большее количество новых случаев ВИЧ, поэтому сейчас они выдают терапию любому желающему. Так что в принципе тут всё хорошо с этим. 

Также тут есть прогресс в плане отношения к ВИЧ среди молодого поколения — среди тех, кому меньше 30-ти лет. Мне кажется, что тут прямо получше с этим, чем в той же Москве. Регулярно устраиваются всякие прикольные мероприятия. Ты спокойно можешь прийти и протестироваться не только на ВИЧ, но и сделать прививку от гепатита, провериться на все ИППП. Причём это спокойно можно сделать почти в любой день.

PrEP в Армении: гайд

Поколение постарше особо и не понимают, что такое ВИЧ. Они только слышали, что это потенциально смертельное заболевание, но на этом всё. При этом я не могу сказать, что они как-то агрессивно реагируют на ВИЧ. 

Сейчас я уже особо с парнями не знакомлюсь, но мне кажется, что процент отказов при сообщении своего статуса здесь будет плюс-минус такой же, как и в Москве. Люди не хотят вникать во всё это. Они понимают, что если человек на терапии, то всё будет окей. Но все равно у них есть какое-то отторжение. Думаю, что подобная ситуация во всех странах СНГ. 

Существующие организации

Я лично знаком с тремя организациями, которые могут помочь ВИЧ-позитивным людям. Это “PinkArmenia” — они помогают всем квир-людям вообще, но их деятельность больше нацелена на конкретную помощь. То есть они могут предоставить жилье, еду, оказать какую-то юридическую помощь. 

Далее это “Новое поколение“. Это организация, которая делает больший акцент на заболеваниях. У них проходят тестирования на ВИЧ, все виды гепатита и всё такое. Если у человека не будет средств, например, на покупку лекарств от сифилиса или гонореи, то они порой могут помочь с этим.

Последняя — это “Транс-Коалиция“. Они, как это понятно из названия, помогают транс-людям. Но их организация больше про психологическую и юридическую помощ. Они могут помочь найти эндокринологов. Таких, которые будут настроены дружелюбно к представителям сообщества — либо они сами будут из сообщества, либо просто адекватные. А таких, конечно, мало.

Эти организации могут помочь найти врачей, которые тебе нужны. Если допустим человек, который живет с ВИЧ, решил самостоятельно попробовать найти себя врача или ещё что-то, то это будет проблематично. Здесь много людей “старой закалки”. Вроде у некоторых есть медицинское образование, но ведут они себя на уровне каких-то быдловатых селян.

Я обходил тут клиник шесть, чтобы найти хоть какого-то адекватного врача. И все равно сталкивался с глупыми вопросами от врачей. Так что лучше обращаться к специализированным организациям, чтобы они помогли найти кого-то адекватного.

Про здравоохранение

Если говорить о системе здравоохранения в целом, то она, мягко говоря, не очень. Нужно понимать, что здесь рука руку моет. Я делал здесь операцию и всё мимо кассы. Если вдруг что-то пойдёт не так, то хрен ты что докажешь. Здесь нет системы жалоб в Министерство здравоохранения. 

Если, например, в России ты напишешь жалобу, то врачу потом “вставят” и дело можно довести вплоть до суда. Тут же каждый друг другу родственник и как-то бодаться в принципе бесполезно. Конечно, попробовать можно, но это будет очень длительный и очень нудный процесс.

Да и с врачебной этикой тут довольно печальная ситуация. Когда я пришел на операцию, то я предварительно сообщил о своём статусе. Тут же я услышал — “а давно у тебя вообще СПИД?”. Если даже врачи, которым под 40 лет, не знают разницу между ВИЧ и СПИДом, то о чем тут говорить? Они также могут спокойно спросить тебя — “а кто тебя заразил? а когда? зачем?”. Вот такие глупые вопросы ты можешь услышать от того же анестезиолога. 

У меня была спинальная анестезия и врач при всех медсестрах заявил — “как же тебя угораздило заразиться СПИДом?”. Конечно, я ему ответил, что у меня нет никакого СПИДа, у меня ВИЧ. 

Казалось бы, можно лечить что-то уколами и таблетками — но нет, тебе скажут, что нужно делать операцию. О некоторых вещах врачи просто не знают. Я обращался в некоторые медицинские учреждения и мне приходилось просвещать врачей. В общем, со здравоохранением тут есть определенные проблемы. Армения в этом плане всё же отстаёт от России. 

Обращение к другим эмигрантам

Если вы решили переехать в Армению, то могу сразу сказать, что будет нелегко. В каких-то моментах тут действительно лучше России, но в каких-то наоборот хуже. Так, например, ситуация с ВИЧ тут однозначно получше. А вот со всем остальным — не всегда. 

Взять ту же работу. Если у человека нет какого-то профильного образования, то везде нужен язык. Армяне сейчас очень плохо реагируют на русский. В некоторых общепитах сотрудники знают русский, но не хотят общаться с тобой чисто принципиально. Строго английский, строго армянский. 

Я был в обычной бургерной, где я сотруднице говорил что-то на русском и она поняла меня, но при этом говорила со мной либо на английском, либо армянском. Конечно, если брать в общем, то с русским языком тут всё нормально. Но вот в плане работы такое отношение часто встречается. Да и, честно говоря, цены тут немаленькие. 

Есть ещё вот какой момент. Тут в принципе всем пофиг друг на друга. Если в Москве тебе могут капать на мозг из-за твоей позиции или каких-то взглядов, то тут всем наплевать. Каждый занят своими делами. Никто со стороны не вмешивается. Это мне нравится. 

Но на самом деле позитивных аспектов довольно много в Армении. Просто я такой человек, который увидел много негативного. Поэтому эмоционально они у меня и превалируют.

Гайд для ЛГБТ-мигрантов в Армении

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ