Королевство геев и лесбиянок: история радужного государства

Королевство геев и лесбиянок

Рассказываем про королевство, оставившее след в истории ЛГБТК-сообщества

В истории ЛГБТК-сообщества есть немало удивительных и интересных событий, но история «Королевства геев и лесбиянок» занимает в ней особое место.

Представьте себе группу активистов, которые, вооружившись радужными флагами, отплыли на необитаемые острова и объявили о создании собственного государства. Звучит как сценарий для какого-то фильма, но это реальная история реально существовавшего государства. Точнее, почти государства.

В этой статье мы расскажем вам о том, как мечта о равных правах сподвигла австралийских активистов на создание своего собственного радужного королевства.

История основания

Впервые мысли о создании подобного государства были высказаны активистами во время Брисбенского фестиваля гордости в 2003-м году. Тогда активно обсуждались планы австралийского правительства о запрете однополых браков в стране, в том числе правительство не хотело признавать браки, заключённые в других странах.

Когда стало ясно, что дискриминационный закон будет принят, австралийские активисты решили перейти к активным действиям. В июне 2004-го года они выдвинулись на корабле, названном «Гейфлауэр» (отсылка к кораблю «Мейфлауэр», на котором англичане в 1620 году пересекли Атлантический океан и основали одно из первых британских поселений в Северной Америке – прим. ред.), на остров Катон (Cato), где и объявили о создании «Королевства геев и лесбиянок».

При этом активисты опирались на устав ООН. Например, они учитывали право народов на самоопределение — «угнетенные народы имеют право на самоуправление и самоопределение». А ещё учитывали положение, которое гласило, что «если что-то несправедливо отнято, должна быть произведена компенсация».

Учитывая, что дискриминационное законодательство лишало ЛГБТК-людей равных прав и не позволяло им регистрировать браки, усыновлять детей, а также накладывало дополнительные ограничения — активисты решили, что имеют законное право на «территориальную компенсацию». Таким образом и было создано независимое радужное королевство, которое объявило острова Кораллового моря своей территорией.

Королевство геев и лесбиянок

Лидером радужного королевства был избран Дейл Паркер Андерсон (он изображен на обложке к этой статье – прим. ред.), которого затем объявили «императором». Впоследствии активисты установили на острове радужный флаг, а также разместили на северо-восточной части своего государства мемориальную доску, которое увековечило это историческое событие.

«В 14-й день июня 2004 года на этой самой высокой точке Кораллового моря император Дейл Паркер Андерсон поднял радужный флаг и объявил острова Кораллового моря родиной для геев и лесбиянок всего мира. Боже, храни нашего короля!», – текст с мемориальной доски.

Королевство геев и лесбиянок

В качестве официального флага был выбран радужный флаг, в качестве герба розовый треугольник, а государственным гимном стала песня «I Am What I Am», которая наиболее известна в исполнении Глории Гейнор. Выбор такой песни не случаен — эту песню написал Джерри Херман, который был гомосексуальным мужчиной. Поэтому радужное правительство «посчитало честью» сделать эту песню гимном своего королевства.

Стоит отметить, что одновременно с этим была подготовлена и выпущена декларация независимости «Королевства геев и лесбиянок», которая была подписана «императором» Андерсоном. Считается, что она была вдохновлена декларацией независимости США.

«Гомосексуальные люди везде честно старались влиться в социальную жизнь окружающих сообществ и добиться равного отношения к себе. Нам не дают права на это. Напрасно мы являемся преданными патриотами, причем в некоторых местах наша преданность доходит до крайности; напрасно мы жертвуем жизнью и имуществом так же, как и наши сограждане; напрасно мы стремимся приумножить славу нашей родины в науке и искусстве или ее богатство в торговле и коммерции.

В странах, где мы живем уже несколько столетий, нас по-прежнему считают чужаками… В таком мире, какой он есть сейчас и на неопределенный срок… я думаю, нас не оставят в покое», – из текста декларации.

Королевство геев и лесбиянок

Война и дальнейшее существование

Гражданином этого королевства мог стать любой представитель ЛГБТК-сообщества — активисты взяли за основу израильский «закон о возвращении». Другими словами, человек мог автоматически получить статус резидента и право на получение гражданства этого королевства, если он являлся квир-человеком.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Конечно, независимость «Королевства геев и лесбиянок» не была признана Австралией или каким-либо другим правительством. Острова Кораллового моря по-прежнему считались территорией Австралии. Но это мало волновало активистов.

Уже в сентябре 2004-го года (после принятия дискриминационного законодательства австралийским парламентом) радужное правительство решило объявить войну Австралии. Это было сделано в знак протеста против государственной гомофобии. Тогда же были направлены пресс-релиз и копия объявления войны правительству Швейцарии — просто как дополнительное подтверждение принятому решению.

На веб-сайте королевства сообщалось, что туризм, рыбная ловля и торговля коллекционными почтовыми марками были его единственными видами экономической деятельности. Марки, кстати, были выпущены королевством в 2006-м году «с целью создания высокой и отличительной репутации среди филателистического сообщества».

Королевство геев и лесбиянок

У «Королевства геев и лесбиянок» был свой собственный официальный сайт. На нём размещались актуальные новости, информация о государстве, его история и многое другое. К сожалению, на сегодняшний день он уже недоступен. Но благодаря «веб-архиву» вы можете посмотреть, как выглядел этот сайт — полюбоваться можно по этой ссылке.

В мае 2010-го года «император» Андерсон был приглашен на конференцию в Сиднее для лидеров всех «микронаций» мира, чтобы определить пути получения признания в качестве суверенных стран. Тем не менее радужное правительство объявило, что их «император» не будет присутствовать на этой конференции. Аргументировали они это тем, что «Королевство геев и лесбиянок» не является «микронацией», а их граждане просто разбросаны по всему миру.

Отдельно стоит рассказать про «радужного императора» Дейла Паркера Андерсона. На момент «вознесения на престол» ему было всего 38 лет. На эту должность его назначили из-за того, что он якобы был потомком британского короля-гея Эдуарда II. Но, конечно, серьёзно в это верить не стоит — тем более, что никаких подтверждающих документов не существует в принципе. С другой стороны, никаких опровержений со стороны историков также не существует!

Королевство геев и лесбиянок

Роспуск королевства

Официально «Королевство геев и лесбиянок» просуществовало до 2017-го года. Когда в 2016-м году в Австралии вновь подняли вопрос о легализации однополых браков — на сайте «Королевства» появилась ссылка, отправляющая всех на сайт организации «The Equality Campaign». Там был размещен призыв ко всем австралийским гражданам принять участие в почтовом опросе по поводу легализации однополых браков.

Отдельно стоит упомянуть про заседание австралийского комитета по законодательству в области финансов и государственного управления, которое состоялось в феврале 2017-го года. Тогда австралийский сенатор Эрик Абец задался вопросом — почему в правительственных зданиях висят радужные флаги.

Он потребовал выяснить, чем руководствовались государственные служащие и не является ли это попыткой с их стороны поддержать определенную «политическую кампанию». Вдобавок он вспомнил в своем выступлении и про «Королевство геев и лесбиянок».

«В помещении был выставлен радужный флаг, который, хотите верьте, хотите нет, некоторые люди рассматривают как активистский флаг для конкретной цели, связанной с вопросом о том, следует ли нам менять законодательство о браке (…) Этот конкретный флаг является флагом «Королевства геев и лесбиянок», которое объявило войну Австралии (…) Это флаг враждебной нации…», – заявил Эрик Абец, цитата из расшифровки заседания.

Уже в ноябре 2017-го года «Королевство геев и лесбиянок» было официально распущено. Это произошло после того, как австралийский парламент официально легализовал в стране однополые браки. «Император» Андерсон объявил, что миссия «Королевства» выполнена и его дальнейшее существование теряет свой смысл.

Это был уникальный и запоминающийся политический протест против дискриминации, который навсегда войдет в историю ЛГБТК-сообщества. Кто знает, возможно, мы ещё увидим новое радужное королевство, которое родится уже из вашей идеи протеста против несправедливости. Только, пожалуйста, не забудьте про коллекционные почтовые марки! 🙂

Еще 51 необычный и интересный факт из мировой истории ЛГБТИ

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ