Путешествия

10 наивных вопросов об ЛГБТ-беженстве в Испанию

Юрий Сивиц

Можно ли найти приличную работу, устроить свою личную жизнь и быстро получить вид на жительство. На эти и другие вопросы отвечает юрист Юрий Сивец.

Юрий Сивец уже почти три года живет в Испании, прежде три года прожил в Таиланде, где начал вести блог о своих путешествиях. Перебравшись в Испанию как политический беженец, Юрий продолжил вести его.

«Со временем, когда информации по процессу, системе и прочему, относящемуся к получению политического убежища, стало очень много, все больше людей стало обращаться ко мне за советом, я стал все больше интересоваться этой темой за пределами моей личной истории. Так и сейчас я стараюсь держать связь со всеми, кто когда-то советовался со мной, интересуюсь как и что у кого получается, у кого какие проблемы», – рассказывает Юрий Сивец.

Юрий Сивец

Портал «Парни ПЛЮС» не призывает своих читателей к эмиграции за рубеж – это личное дело каждого и зависит от многих факторов, в том числе от прямых угроз вашей безопасности.


1. Хорошо устроиться в Испании можно только с изначально хорошими знаниями испанского языка?

Давайте говорить не о ком-то там, кто, устраивается в Испании по тем или иным мотивам и тем или иным способом, мы говорим о вполне определенной группе людей – соискателей политического убежища, в нашем случае о представителях ЛГБТ, имеющих на это полное право и все основания. Большинство людей приезжает или с минимальными знаниями – это те, кто имел время на сборы и подготовку и хоть немного пытался учить язык заранее, или вообще без знания испанского (а порой и английского) – те, кто бежал «сломя голову».

Испания предоставляет соискателям бесплатные курсы языка, школы и т.д., реально уже через 4-8 месяцев любой человек вполне сносно говорит на испанском, а при успешном нахождении работы и работе в испаноязычном коллективе и того раньше и лучше

Теперь об «устроиться» – право на работу соискатель политического убежища в Испании получает через 5-6 месяцев. Найти работу не просто, но возможно. Соискатель политического убежища находится в стране легально, имеет право на работу, пользуется поддержкой государства и спец организаций, имеет право на разного рода пособия. Устраиваться хорошо можно очень долго и так же, как и в любой стране, это получается не у всех, не сразу и не просто, но то, что вы будете устроены  – это точно, и это решает принимающая сторона.

2. К моменту миграции необходимо иметь большое количество денег?

К любому моменту в жизни нужно иметь большое количество денег, можно и не иметь, но с деньгами точно веселее! Возвращаясь к тому, что было сказано выше – если вы едете, как беженец, то вас всем обеспечат. Ваши расходы – это цена билета в один конец, цена визы, ну и несколько сотен на некие дополнительные расходы – доехать из аэропорта, возможно, снять хостел на первые пару дней-неделю, что-то перекусить… Конечно, чем больше денег у вас будет с собой, тем лучше и спокойнее вам, но если говорить о минимуме, то это реально доступно каждому.

3. Даже человеку с образованием придется работать дворником, мыть посуду в кафе или утки выносить за больными?

Во-первых, работая на этих позициях в Европе, вы зарабатываете денег, позволяющих жить на уровне не ниже среднего офисного сотрудника в России.  Только живете вы в благополучной стране. Разве уже это того не стоит?

Во-вторых, работы намного больше, чем такого рода позиции, да и отношение к ним, оборудование, условия труда намного лучше, чем рисует воспаленный мозг постсоветского человека.

В-третьих, в принципе, вы можете и вообще не работать, вечно сидя на одном из пособий, жить будете не особо весело и бедно, но на аренду комнаты и еду точно хватит, а вообще-то еще и на пиво и сигареты останется. Хотя, для меня лично и, как мне кажется, для большинства выходцев с моей бывшей Родины это все-таки не свойственно, и большинство работает с разной степенью успеха.

4. Доказать, что ты пострадал от гомофобии очень сложно – большинство отправляют назад?

Да, в целом тенденция по миру такова, что, грубо говоря, еще лет 15 назад некоторые страны звали: «Если ты гей из РФ – приезжай, поможем!», потом лет 10 назад надо было приехать и сказать «я – гей, там плохо, к вам хочу!», то теперь нужно готовить серьезный кейс, а в последнее время многие страны откровенно стали «работать на отказ», вплоть до откровенного нарушения законов и правил.

Но, напомню, что мы все-таки говорим не за весь мир и не про всю Европу, а именно и только про Испанию, где живу я. Испания на сегодняшний день – последняя благополучная страна в мире, где процедура рассмотрения прошения о предоставлении политического убежища сравнительно простая. Подход опять же сравнительно простой, хотя и здесь уже вряд ли получится приехать и обойтись лишь одной сопливой историей о том, как вам не нравится жить в России, что работало еще несколько лет назад. Ужесточения происходят и у нас, происходят постоянно, будут происходить в будущем и, логично, однажды и эта дверь закроется. Тем не менее, мне лично не известно ни одного представителя ЛГБТ из России, который получил бы отказ, хотя дела большого количество знакомых еще в стадии рассмотрения.

Ну и о доказательствах. Согласно Конвенции ООН «О статусе беженцев», с одной стороны, беженец вообще ничего не должен доказывать, с другой стороны, принимающая сторона принимает решение на основании всех представленных материалов, хотя и не имеет право проверять сказанное беженцем. По моему глубокому убеждению, каждый представитель ЛГБТ в России имеет основания для политического убежища, даже если сам он так не считает. Изучить вашу биографию, вашу ситуацию, правильно изложить все в истории, являющейся основой кейса, подкрепить и дополнить это разного рода доказательствами – работа адвоката или консультанта. Все получится.

Читайте также:   52% британских мусульман выступают за преследование ЛГБТ

5.Местные не любит беженцев из России?

Местные ровно относятся к иностранцам, особенно европейского вида, совершенно нормально относятся к беженцам. На моем опыте чаще всего слова о том, что ты беженец из России вызывают удивление, после пояснения о причине – понимание. Никакого негатива за все около 3 лет жизни тут не встречал, только позитив.

6. Если ты переезжаешь один, то найти вторую половину среди местных тебе будет очень сложно?

Актуальный для меня вопрос. Это всегда сложно, зависит от вашей разборчивости и вкуса. Я живу на гей-курорте, большинство мужчин тут – стереотипная мечта обычного гея – крупные, волосатые, подкаченные мачо. Нникак не привыкну, что 19-20 летние пацаны порой выглядят старше меня. Это е в моем вкусе –  ищу с просторов СНГ.

Есть конечно и моменты разницы менталитетов: испанцы начинают думать о чем-то серьезном, скорее, после 40 лет, они очень привязаны к семье и матери. Однако в Испании живут не только испанцы, всех хватает. Я не думаю, что в целом шансы на устройство личной жизни так уж сильно отличаются, где бы ты ни жил.

7. Дела о получение вида на жительства/гражданства могут тянуться годами?

Давайте сперва разделим дело о получении резиденции (т.е. удовлетворения вашего прошения о предоставлении политического убежища) и дело о предоставлении гражданства.

Я получил резиденцию через 1 год и 5 месяцев после подачи прошения, знаю ребят, кто получал через 9 месяцев, знаю, кто через 2 года и 2 месяца. В среднем на сегодняшний день я бы ориентировался на 2-3 года. Но это мое субъективное мнение: с одной стороны огромные очереди, в последний год связанные с наплывом Венесуэльцев, с другой – переход на почти полный электронный документооборот. Может в будущем все это и ускорится. А в чем проблема? Кроме переживаний и того, что все это время вы заперты внутри Испании, больше проблем нет. Вы имеете право на работу (в любой ипостаси: и как учредитель юридическое лицо, и как предприниматель, и как наемный работник), вы имеете свободу перемещения внутри Испании, право на пособия.

По поводу гражданства – лица, которым предоставлено политическое убежище в Испании, имеют право на ускоренное получение гражданства, при соблюдении ряда условностей прошение о предоставлении гражданства Испании может быть подано беженцем через 5 лет со дня получения положительного решения по его делу. Насколько мне известно, рассмотрение такого прошения со стороны граждан РФ занимает в районе 2 лет. Т.е. я получил резиденцию в прошлом году, через 4 года я планирую подать на гражданство и через 6 лет я надеюсь уже получить паспорт гражданина Испании.

8. В России ты не сможешь бывать еще очень-очень долго?

Что вы там забыли? Общение с родителями? У меня хорошие отношения с родителями. Общаюсь почти столько же и также, как и во время жизни в России – по скайпу и Вотсапу. Что еще? Я просто не знаю, зачем еще людям нужно возвращаться в неблагополучную страну, из которой они благополучно уехали? Если речь о бизнесменах, которым по работе исключительно необходимо мотаться по миру и в том числе в РФ, то, полагаю, уровень их бизнеса позволит им пойти путем бизнес миграции и к нам они отношения не имеют. Хотя могу отметить, что в силу множества бонусов для беженцев, и многие богатые люди, в том числе бизнесмены, переезжают и таким образом тоже.

Если говорить по срокам, то по закону вам запрещен въезд в свою бывшую страну до получения паспорта новой страны, таким образом, это минимум 7-10 лет.

9. У меня ВИЧ. Это проблема для побега?

Напротив, невозможность получения необходимого лечения может стать еще одной из причиной вашего переезда в Испанию. Если у тебя ВИЧ и ты можешь предоставить документы, что ты не получаешь необходимого по европейским меркам лечения, то это лишь усиливает твой кейс. Подобные преимущества при получении статуса беженца  могут получить трансгендерные люди, которым были отказано в медицинской помощи. Но с такими случаями я бы посоветовал обращаться за помощью к адвокатам.

10. Приехавшие в Испанию как беженцы могут легко попасть в руки аферистам?

Такие случаи бывают. Схема следующая: ты въезжаешь в Испанию и получаешь  у полиции так называемую белую карточку с твоей фотографии. Она обозначает, что ты ожидаешь то, будет ли твое дело вообще рассматриваться. Ее получают все. Через месяц из Мадрида приходит документ и белую карточку меняют на красную. Это означает, что ты ждешь решения по своему делу. Ее получают все.

В прошлом году появились компании, у которых есть даже свои представители в Москве. Они распространяют информацию о том, что без них эту красную карту не получить. То есть берут деньги за то, что происходит автоматически. Был случай, когда за это взяли даже 7 тыс. евро. А реально были оказаны лишь услуги переводчика на первичном моменте.

Витали Беспалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.