Семь самых известных российских писательниц-лесбиянок

Недавно портал «Парни ПЛЮС» рассказывал о семи всемирно известных писательницах, чьи романы с женщинами могли затмить многие литературные произведения. Пришел черед рассказать о писательницах-лесбиянках, которые родились в России.

Лидия Зиновьева-Аннибал (1866 — 1907)

Лидия Дмитриевна Зиновьева-Аннибал— русская писательница «Серебряного века». Первое появление в печати — под фамилией Шварсалон в 1889 году в «Северное вестнике» с этюдом «Неизбежное зло», о крестьянке Авдотье, вынужденной идти в барский дом кормилицей, обрекая собственного ребёнка. Рассказ датирован 28 июня 1888 года.

В начале 1900-х гг. Зиновьева-Аннибал работала над романом «Пламенники», для первой части которого в 1903 году были уже изготовлены гранки в типографии А. С. Суворина. Но по ряду причин публикация не была осуществлена. Первая в русской литературе лесбийская повесть «Тридцать три урода» (1906) после публикации вызвала такой скандал, что весь тираж был арестован. Арест был снят в марте 1907 года, за полгода до смерти автора. В повести, среди прочего, преломились «любовно-влюблённые» отношения Иванова и Зиновьевой-Аннибал с Маргаритой Сабашниковой.

В сборнике рассказов «Нет!» (издан посмертно в 1918 году) содержится мистически окрашенный протест против общественных условий, против «правительства полевых судов».

Марина Цветаева (1892 – 1941)

Талантливая русская поэтесса Марина Цветаева написала немало стихов, вошедших в золотой фонд русской любовной лирики. Чувственная, тонкая, светлая поэзия. Кто же вдохновлял поэтессу на столь высокое творчество?

Имя ее музы – София. Она была ее самой сильной любовью. У этой пары была сводница – Аделаида Герцык, писательница начала прошлого века, так и не снискавшая известности. В ее доме собиралась богема. Почти 40-летняя Аделаида хоть и числилась замужем, но ни от кого не скрывала слабости к хорошеньким девушкам. Среди тех, к кому она испытывала особую страсть, была молодая поэтесса София Парнок. А 23-летняя Марина Цветаева пока ходила лишь в приближенных обожательницах. Они неминуемо должны были встретиться.

И это случилось. Цветаева называла Парнок своей музой. И действительно, стихи, что прежде не писались, теперь лились как из рога изобилия. Цветаеву очень бодрила и вдохновляла новизна ощущений. Правда, она не совсем понимала, можно ли называть эти ощущения любовью. Но еще больше захватывало дух, что теперь все «дьявольски наоборот». Их связь уже ни для кого не была секретом.

Один из современников поэтессы вспоминал: «Два раза я был приглашен к Римским-Корсаковым на такие очень странные сеансы. Марина Цветаева тогда считалась лесбиянкой, и там, на этих сеансах, я два раза ее видел. Она приходила с поэтом Софией Парнок. Обе сидели в обнимку и вдвоем, по очереди курили одну папиросу».

Ольга Жук

Искусствовед Ольга Жук принадлежит к числу тех гей-активистов, которые в середине 1980-х годов предпринимали первые попытки формирования подпольных групп геев и лесбиянок в СССР. Свободная ЛГБТ-мысль развивалась в это время параллельно с мыслью диссидентской. Ольга Жук “не разделяла существующие в СССР идеологические взгляды, оттого не могла реализовать себя – не участвовала в комсомольском и профсоюзном движении”, но при этом, по ее собственным словам, чувствовала себя “настоящей общественницей” с 14 лет.

Поэтому 20-летней студенткой в первой половине 1980-х годов и пришла на собрание подпольной группы геев и лесбиянок, которая в 1984 году получит известность под названием “Гей-лаборатория Ленинграда”. Работа Ольги Жук “Русские амазонки. История лесбийской субкультуры в России. ХХ век” вышла в Москве летом 1998 года как 37-я тетрадь журнала Александра Шаталова “Глагол”. Вместе с книгой профессора Игоря Кона “Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви” (1998) она стала первым законченным исследованием о советских лесбиянках на русском языке.

С 1997 года Ольга Жук живет в Германии. Она обосновалась в “мультикультурном и мультисексуальном” районе в центре Западного Берлина. Работает над книгами, которые хочет издать в России. Две из них уже написаны. “Строгая девушка. Путешествие из Петербурга в Берлин” объяснит, “почему я так живу и как живу”. Вторая – культурологическое исследование “Тихие обольстители” или “необузданные демоны”. Наркотики: история, общество, культура”.

Евгения Дебрянская

Евгения Дебрянская — российский общественный деятель, писательница, режиссёр авторского кино. Сопредседатель Ассоциации сексуальных меньшинств. Евгения считает своим учителем культового персонажа московской литературно-художественной богемы 70-х годов Евгения Головина (поэт, самодеятельный философ, рейхсфюрер подпольной группы “Черный Орден СС”, член “мамлеевского кружка”, выведен в романе Юрия Мамлеева “Шатуны” как “поэт Евгений”).

В конце 1989 года в Москве вместе с Романом Карининым организовала “Ассоциацию сексуальных меньшинств (Союз лесбиянок и гомосексуалистов)”. Программа АСМ (Союз лесбиянок и гомосексуалистов) подчёркивала, что это “прежде всего правозащитная организация, ее основная цель-полное равноправие людей различной сексуальной ориентации”. Главные задачи АСМ: были борьба за отмену ст. 121.1; изменение общественного отношения (точнее, предрассудков) к сексуальным меньшинствам, с использованием для этого возможностей официальной прессы; социальная реабилитация больных СПИДом; издание газеты “Тема” и других материалов; помощь людям в поисках друзей и единомышленников, пропаганда безопасного секса и сбор информации о преследовании гомосексуалов.

Перу Евгении Дебрянской принадлежит две книги –  сборник «Учитесь плавать» (1999 год) и роман «Нежная агрессия паутины»,(2001 год).

Ольга Краузе

Ольга Леопольдовна Краузе — советский и российский поэт и автор-исполнитель, представитель ленинградского андеграунда, активист ЛГБТ-движения. Одна из самых заметных личностей российского лесби-сообщества. Открытая лесбиянка.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

В 1980-х годах Ольга Краузе организовала в Ленинграде «Клуб независимых женщин», занимающийся взаимопомощью лесбиянкам и матерям-одиночкам. Вместе с профессором Александром Кухарским является одной из основателей первой в РСФСР официальной ЛГБТ-организации «Ассоциации защиты прав геев и лесбиянок „Крылья“», зарегистрированной 9 октября 1991 года. У нее до сих пор сохранился членский билет под номером два. Вместе с Валей Котогоновой издавала альманах “Посиделки”, позже – с искусствоведом Ольгой Жук журнал “Гей, славяне!”.

В 2006 году выходит ее книга «Мой путь в музыке». Вологодская писательница Галина Щекина так отзывается о ней: «на обнародование правды о себе нужна большая смелость, так что Ольга прежде всего – мужественный человек, и талантливый».

Маша Гессен

Маша Гессен живет на два континента: в Америке она популярный писатель, в России – журналист. Наряду с Хиллари Клинтон, Ангелой Меркель и экс-президентом Кыргызстана Розой Отунбаевавой, Маша Гессен вошла в список 150 самых влиятельных женщин мира, по версии издания Newsweek Daily Beast.

Маша Гессен родилась в Советском Союзе, в подростковом возрасте переехала в Соединенные Штаты и на протяжении всей своей взрослой жизни находилась между двумя чуждыми друг другу народами. Ее глубокое знание обеих культур дает ей уникальное понимание политики, страхов и национальных мифов каждого из двух обществ.

В 1990-х годах Мария Гессен была одной из ведущих ЛГБТ-активисток России. Вместе с Евгенией Дебрянской она участвовала в организации всероссийской ЛГБТ-организации «Треугольник», участвовала в отмене уголовной статьи, преследующей геев. Гессен продолжает выступать за права ЛГБТ, в частности, она выступает против законов о запрете пропаганды гомосексуализма.

В 2004 году в США был зарегистрирован брак Маши Гессен с гражданкой России Светланой Генераловой (более известной как Свеня Генералова), которая пять лет проработала в общественных организациях геев и лесбиянок, после занималась дома с детьми, по последней профессии — фотограф, делала фотографии для редактируемого Машей Гессен журнала «Snob» и журнала московской еврейской общины «Лехаим», а также для интернет-изданий; имеет также специальность строителя.

Второй брак был зарегистрирован с Дарьей Орешкиной, картографом и графическим дизайнером, кандидатом географических наук (2006).

Мария Гессен — автор более десятка книг, среди которых известность приобрели «Совершенная строгость» (о математике Григории Перельмане, 2009), «Человек без лица: Невероятный взлёт Владимира Путина» (2012) и «Слова разрушат цемент: Страсти Пусси Райот» (2014). Все её книги были написаны на английском языке, некоторые переведены на ряд иностранных языков.

Марина Чен

Родилась в Алма-Ате в семье корё-сарам, по её словам её дед работал в Театре имени Ауэзова. Детство прошло в Туле. С 1982 года живёт и творит в Петербурге. В 1984 году заняла 1 место на Городском конкурс стихов о блокаде. В 1985—1988 годах состояла в ЛИТО «Ленинские искры» при «Лениздате». В 1995—1996 годах — состояла в Центре искусств «Молодая Аврора» при журнале «Аврора», в 1995—2000 входила в состав союза писателей «Многонациональный Петербург». Публиковалась в журналах «Аврора», «Koryo saram».

В 2005 году выпустила поэтический альбом «Исповедь феминистки». В 2007 году издала два поэтических сборника: «В этом городе фонарей»  и «Случайные взгляды».

Марина также является организатором творческих вечеров. Выступления Марины Чен с успехом прошли во многих городах России — Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Ростове на Дону, Воронеже, Костроме, Туле и во многих других городах, а также в городах ближнего зарубежья: на Украине — в Киеве, Одессе, Херсоне, Николаеве, в столице Молдавии Кишинёве, в столице Белоруссии Минске. В настоящее время Марина Чен живёт и творит в Петербурге.

Подготовила Мария Власова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]