Обзоры

Neftlix против стигмы: обзор ЛГБТК-фильмов и сериалов

Netflix обзор

В этом материале мы представляем обзор фильмов и сериалов, посвященных борьбе со стигматизацией ЛГБТК-людей и доступных на стриминговой платформе Netflix.

Чуть более чем месяц назад, 15 октября, популярнейший стриминговый сервис Netflix запустил русскоязычный интерфейс. На платформе появилось большое количество новых российских проектов, а оригинальный контент Netflix теперь всегда доступен на русском языке. Одно из главных достоинств платформы – большое количество фильмов и сериалов, полностью посвященных ЛГБТК-персонажам или затрагивающих ЛГБТК-тематику, в частности – тему стигматизации ЛГБТК-людей в обществе. Мы сделали для вас обзор контента на Netflix, который, на наш взгляд, обязательно стоит посмотреть. Мы сознательно не включили в обзор такие гиперизвестные сериалы как “Оранжевый – хит сезона” (Orange is the New Black), “Поза” (Pose), “Половое воспитание” (Sex Education) и “Голливуд” (Hollywood), тоже доступные на платформе. На нашем сайте уже выходили материалы об этих мировых хитах, да и вы наверняка уже успели их посмотреть. Надеемся, что в этом списке вы найдете что-то новое для себя.

1 The Prom / Выпускной

ЛГБТ-мюзикл “Выпускной” – это история о нескольких безработных актёрах и актрисах, пришедших на помощь школьнице, которой было отказано в праве привести на выпускной бал свою девушку. По ходу сюжета экстравагантные помощники создают больше проблем, чем решают, а забавные перипетии героев сопровождаются высококлассной партитурой, состоящей из запоминающихся хитовых мелодий.

Режиссер фильма Райан Мёрфи, создатель таких популярных ЛГБТК-проектов как “Поза”, “Голливуд” и “Парни в группе”, поделился:

Для меня это особенный мюзикл, потому что действие его происходит в штате Индиана, где я вырос.

Премьера состоится уже 11 декабря. Не пропустите!

2 Holding the Man / Не отпускай его

“Не отпускай его” – австралийская драма 2015 года, снятая по одноименным мемуарам Тимоти Конигрейва, актёра и активиста. Конигрейв скончался от осложнений, вызыванных СПИДом, в 1994 году в возрасте 34 лет. Его мемуары были опубликованы посмертно год спустя после кончины. В основу сюжета фильма легла история взаимоотношений Конигрейва с его партнером Джоном Калео, скончавшимся от СПИДа за два года до смерти Конигрейва.

Тимоти и Джон встретились и влюбились друг в друга еще в колледже в середине семидесятых. Мужчинам удалось сохранить свои чувства на протяжении всей жизни, несмотря на множество трудностей: необходимость скрывать роман от учителей и других студентов; неприятие со стороны родителей; разлука; измены; заражение ВИЧ.

Режиссер фильма Нил Армфилд рассказывает историю любви и смерти Тимоти и Джона бережно, без морализаторства, без излишней сентиментальности и без стигматизации. Тонкая и глубокая подача сложных тем вкупе с убедительной актёрской игрой принесли этой драме сразу несколько номинаций и побед на австралийских кинофестивалях.

3 The Boys in the Band / Парни в группе (Оркестранты)

“Парни в группе” (другой вариант перевода названия – “Оркестранты”) – американская драма режиссера Джо Мантелло, снятая по одноименной пьесе драматурга Марта Кроули. Кроули написал эту революционного для своего времени пьесу в 1968 году, еще до Стоунволльских бунтов и до того, как ЛГБТК-люди начали открыто бороться за равноправие, включая адекватную репрезентацию в искусстве, театре и кино. Революционным был не только сюжет пьесы, все герои которой – негетросексуальные мужчины, но и тот факт, что уже в первой постановке были заняты преимущественно гомосексуальные актеры.

В 1970 году вышла первая киноверсия пьесы с оригинальным составом актеров. В 2018 году, к пятидесятилетию с даты создания “Оркестрантов”, пьесу поставили на Бродвее. В этой юбилейной постановке в качестве актеров были задействованы только открытые геи: Джим Парсонс, Захари Куинто, Мэтт Бомер, Эндрю Раннеллс, Чарли Карвер, Робин де Хесус, Брайан Хатчисон, Майкл, Бенджамин Вашингтон и Тук Уоткинс. Этот же состав занят в экранизации, вышедшей на Netflix 30 сентября 2020 года. На платформе доступен также документальный фильм о съемках киноленты, где автор пьесы рассказывает об истории ее создания и об обеих киноверсиях. Символично, что экранизация Netflix была выпущена через полгода после ухода Марта Кроули, скончавшегося 7 марта на 84-м году жизни.

Сюжет фильма разворачивается в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена, в квартире Майкла (прототипом которого был, по его признанию, сам Кроули). Майкл готовится к празднованию дня рождения своего друга Гарольда. Постепенно собираются гости, в том числе и незваный визитёр: Алан, с которым Майкл делил комнату в общежитии во время учебы. Майкл предупреждает гостей, что Алан – гетеросексуал, и просит не обсуждать открыто тему гомосексуальности, а также избегать слишком откровенного поведения.

Диалоги и стремительно меняющиеся отношения между героями держат внимание зрителя на протяжении всего фильма, а широкий спектр затронутых тем дает пищу для размышлений. Кроули без прикрас показывает пересечение сразу нескольких стигм, от которых страдают негетеросексуальные мужчины. Это и внутренняя гомофобия, и бифобия, и предубеждения против открытых отношений, стигматизация женственных геев, а также пересечение гомосексуальности, расы, этничности и религии.

4 Boy Erased / Стертая личность

“Стертая личность” – американская биографическая драма 2018 года, снятая на основе одноименных мемуаров писателя и ЛГБТК-активиста Гаррарда Конли. Книга, рассказывающая о юноше, которого религиозная семья отправляет на программу конверсионной терапии, была издана в 2016 году. В экранизации снимались Лукас Хеджес, Николь Кидман и Рассел Кроу.

Фильм, премьера которого состоялась 1 сентября 2018, собрал более 11 миллионов долларов и получил различные номинации на награды, в том числе две номинации на премию “Золотой глобус”: лучший актер (Хеджес) и лучшая оригинальная песня. Картина получила премию GLAAD Media как выдающийся фильм.

История главного героя, Джареда Имонса, сына баптистского проповедника из Арканзаса, в полной мере раскрывает все ужасы конверсионной терапии и непоправимый вред, которая она наносит ЛГБТК-людям. Терапия заключается в жестокой манипуляции молодыми людьми, которым внушают, что их негетеросексуальность – последствие плохого воспитания и требует излечения через “моральную инвентаризацию”. Сомнительные терапевтические практики приводят к трагедиям, но также и к принятию главным героем собственной сексуальности.

5 Beach Rats / Пляжные крысы

“Пляжные крысы” – американская драма 2017 года, снятая режиссером Элизой Хиттман. Фильм был показан на кинофестивале Sundance и был хорошо принят критиками.

Главный герой Фрэнки (Харрис Дикинсон) живет двойной жизнью. С одной стороны – его не самая благополучная бруклинская семья, девушка, друзья, “крутые” пацаны, проводящие свое свободное время на пляже за игрой в волейбол. С другой – сексы-чаты и одноразовые ночные встречи с мужчинами в возрасте. Постепенно разводить эти две жизни становится всё труднее.

Не самый замысловатый сюжет, на самом деле, и не самое главное в фильме. Его достоинство прежде всем в том, насколько чувственно Элиза Хиттман передает всё, что происходит с Фрэнки. Невероятное количество кадров с красивыми полуобнаженными мужскими телами выступает резким контрастом по отношению к душевным метаниям героя. Социальное положение и круг общения делают невозможным для Фрэнки даже задуматься о своей ориентации. Кто он – гей, бисексуал, гетеросексуал, использующий возрастных геев, млеющих от его вида? Поговорить о своей ночной жизни ему не с кем, а шансы, что его брутальные друзья нормально отреагируют на каминг-аут, равны нулю. Хиттман удалось показать, насколько уродлива токсичная маскулинность, стигматизирующая любое мужское поведение, выходящее за ее рамки.

[adrotate group="1"]

6 Ratched / Рэтчед”

“Рэтчед” – американский психологический триллер об одноименном персонаже из романа Кена Кизи 1962 года “Пролетая над гнездом кукушки”. Созданный Эваном Романски и Райаном Мёрфи, сериал является приквелом к знаменитому роману и рассказывает о медсестре Милдред Рэтчед, чью роль блестяще исполняет ЛГБТК-актриса Сара Полсон. Премьера первого сезона состоялась на Netflix 18 сентября 2020 года. Планируется и второй сезон, дата выхода которого пока не известна.

“Рэтчед” является в своем роде гимном борьбе с самыми разными видами стигматизации: с лесбофобией, гомофобией, психофобией, лукизмом, эйблизмом. Захватывающая история о медсестре, устраивающейся в психиатрическую клинику ради некой тайной миссии, превращается в пьянящий коктейль из триллера, детектива, любовной драмы, черной комедии и эпоса – идеально для воскресного “бинджинга”.

7 Other People / Другие люди

“Другие люди” – американский комедийно-драматический фильм 2016 года, мировая премьера которого состоялась на фестивале Sundance. В своем режиссерском дебюте Криса Келли (также автор сценария) представил полуавтобиографический рассказ о своей собственной семье.

29-летний Дэвид – писатель, пытающися сделать карьеру в Нью-Йорке. Он недавно расстался с бойфрендом, а теперь едет в родительский дом в Сакраменто. Его мать находится на последней стадии лейомиосаркомы, и Дэвид должен быть рядом. К переживаниям из-за здоровья матери и разрыва с партнером добавляется еще и гомофобное отношение отца: уже десять лет прошло с тех пор, как Дэвид сделал каминг-аут, но отец до сих пор не принял его гомосексуальность. Дэвид ощущает себя чужаком рядом с семьей, но, чтобы не причинять боль матери, делает вид, что у него всё хорошо. Эта простая личная трагедия демонстрирует, насколько глубокие раны может нанести неприятие самых близких людей.

8 I am not Okay with This / Мне это не нравится

“Мне это не нравится” — американский комедийно-драматический сериал, основанный на одноименном графическом романе Чарльза Форсмана. Сериал вышел на Netflix 26 февраля 2020 года и был довольно высоко оценен. Высокую оценку критиков получила игра молодых актёров, среди которых особенно хороша София Лиллис в роли главной героини, Сидни Новак.

Сюжет сериала можно суммировать фразой, которая звучит в одной из его сцен: “Все мы иногда чувствуем себя уродцами, не такими как все” . В центре повествования – взросление 17-летней “скучной белой девчонки”, Сидни Новак. Год назад отец Сидни покончил с собой, и она до сих пор не может справиться с этой потерей. А еще она влюблена в лучшую подругу, но уверена, что это не взаимно. На фоне этих страданий она внезапно обнаруживает у себя способности к телекинезу. Постепенно Сидни учится использовать свою суперсилу, что приводит в том числе и к раскрытию тайны самоубийства отца. Как было бы здорово, если бы каждый из нас, кто “не такой как все”, обретал бы суперсилу! Такой суперсилой может стать понимание того, кто мы, и принятие себя со всеми недостатками и достоинствами, как это делает Сидни в финальных сценах сериала.

9 The Half of It / Половина всего

“Половина всего” – американская драма сценаристки и режиссерки Элис Ву. Фильм вышел на Netflix 1 мая 2020 года и получил положительные отзывы. На кинофестивале Трайбека картина получила награду в номинации “Лучший нарративный фильм”.

Элли Чу живет в маленьком городке со своим овдовевшим отцом, которому помогает практически во всех делах и обязанностях. Друзей у нее в школе нет, зато есть отличная успеваемость. Элли подрабатывает тем, что делает за других студентов их домашние задания. Завязка сюжета происходит, когда Пол, смазливый школьный спортсмен, не способный связать и трех слов, нанимает Элли, чтобы та помогла ему добиться руки и сердца местной красавицы Астер. За приемлемую плату Элли, известная своим литературным талантом, должна будет писать любовные письма высочайшего романтического класса. Написать письмо, за которое и великим романтикам прошлого было бы не стыдно, – простая задача для Элли. Но она сама тайно влюблена в Астер и принимает предложение Пола только потому, что у них с отцом возникли серьезные проблемы с оплатой счетов. Любовная переписка приводит к непредсказуемым результатам в этом ламповом фильме о первой любви и о том, как важно для ЛГБТК-подростка принять собственную сексуальность вопреки общественному мнению.

10 13 Reasons Why / 13 причин почему

“13 причин почему” — американский драматический телесериал, основанный на одноименном романе Джея Эшера, изданном в 2007 году. Книга адаптирована для телеэкрана Брайаном Йорки, который также является одним из шоураннеров сериала. Релиз сериала состоялся 31 марта 2017 года на Netflix. Второй сезон вышел 18 мая 2018 года, третий – 23 августа 2019 года, а четвертый и заключительный сезон – 5 июня 2020 года.

Создатели этой подростковой саги использовали невероятную популярность сериала, чтобы осветить абсолютно все социальные проблемы, затрагивающие современную молодежь: от подростковых суицидов до школьных стрелков, от буллинга до выпускных экзаменов и поступления в вуз. Особое внимание в сериале уделено ЛГБТК-персонажам и препятствиями, с которыми сталкиваются ЛГБТК-подростки. Один из-за внутренней гомофобии совершает насилие; другая не может совершить каминг-аут, боясь, что это бросит тень на ее отцов, счастливых в браке и в родительстве; третий не может разобраться со своей негетеросексуальной ориентацией, отталкивая того, кто его по-настоящему любит. В последнем сезоне была введена тема ВИЧ: герой, занимавшийся незащищенным сексом с большим количеством партнеров, вовремя не прошел диагностику и умирает от осложнений, вызванных СПИДом. Эмоциональные сцены прощания с ним родных и друзей растрогают даже камень, а призыв создателей сериала не стигматизировать ВИЧ-положительных людей чуть ли не идет бегущей строкой на протяжении всех тематических серий. Возможно, такая борьба со стигматизацией ЛГБТК и ВИЧ-положительных людей выглядит слегка топорно, но этот в классическом американо-пуританском стиле назидательный порыв наверняка уже принес и еще принесет плоды в борьбе с дискриминацией сообщества.

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]