14 лучших фильмов 2018 года о лесбиянках и бисексуалках

Громко бьются сердца
Кадр из фильма «Громко бьются сердца»

«2018 год был потрясающим с точки зрения кино о лесбиянках и бисексуалках», уверены авторы сайта Autostraddle.com. «Парни ПЛЮС» публикуют рейтинг лучших фильмов по версии авторок издания, составленный Хизер Хоган.

2018 год был потрясающим с точки зрения кино о лесбиянках и бисексуалках. Во-первых, просто по числу фильмов, которые дошли до зрителей. Редакция впервые в принципе была в состоянии составить к концу года перечень лучших картин. Возможно, коротенький список в прошлом году мы все же собрали бы, но в этом году фильмов столько, что некоторые даже остались за его рамками. И в список этого года не вошли очень «квирные», но не вполне канонические гей-фавориты, такие как «Восемь подруг Оушена» и «Суперсемейка 2».

Во-вторых, год потрясающий по уровню, на котором сняты все эти фильмы. Фильмы о ЛБ-женщинах всегда были недофинансированы, и это сказывалось на таких малых вещах, как звуковое оформление и на таких значимых, как актерская игра. Но масштаб талантов, которые в этом году были привлечены для создания такого кино, просто невероятен.

Наконец, и на мой взгляд это наиболее примечательно, это то, что не одна из картин не следует проторенной и печальной дорожкой, которыми раньше следовали все «наши» фильмы. Среди них есть «слезодавилки», но они сделаны не на штампах. Никто в них не получит пулю в глаз только за то, что переспала с другой женщиной. На деле большая часть фильмов в списке имеет обнадеживающие и счастливые финалы. Нет нужды говорить, что в этом году это – бальзам на душу.

Ниже – 14 лучших фильмов 2018 года о лесбиянках и бисексуалках (вошли те фильмы, что шли в кинотеатрах или были доступны для просмотра онлайн в США). 15-ую позицию я присмотрела для «Анны и фаворита» и «Апокалипсиса» и сообщу вам, если они выиграют это место!

14. «Лесбомба» (Lez Bomb)

Семьи – запутавшиеся и сложные, и праздники – такие же, и сняты десятки фильмов о женщинах, которые впервые зовут своих парней (и о парнях, которые впервые зовут своих девушек) домой на День благодарения или Рождество – со всеми вытекающими отсюда осложнениями и шутками. «Лесбомба», снятая сценаристкой и режиссеркой Дженной Лоуренцо, первая лента, которая берет эту дедовскую формулу и ставит в ее центр гомосексуальную женщину.

13. «Плохая репутация» (Bad Reputation)

Cексуальность [звезды раннего рок-н-ролла Джоан] Джетт не ограничивается тем, чтобы быть одной отдельной частью ее жизни, потому что она проявляется во всем – так должно быть и с рок-звездой, и со всеми нами. Представлять Джетт [просто] гомосексуалкой – равносильно тому, что Элвис всего лишь виляющий бедрами сладкий мальчишка, Майли Сирус (певица, открыто заявившая о своей пансексуальности; пела вместе с Джетт – «Парни ПЛЮС») просто пыталась переспать с Джетт, Кристен Стюарт – изобразить ее, а лирика самой Джетт – о чем угодно, но не о цисгетеронормативности.

Политические взгляды Джетт – антивоенные, в защиту животных и прав женщин следуют принципу «Меньше слов, больше дела»: выступления для военных на Ближнем востоке и в Боснии, открытые призывы прекратить убийства тюленей и сбор средств на женские курсы самообороны после ужасающего убийства певицы Миа Сапаты. «Плохая репутация» напоминает нам, что люди, умеющие сохранять хладнокровие в трудные времена, отнюдь не апатичны. Иногда это то самое, что нужно нам, что должно играть в наших наушникам.

12. «Аннигиляция» (Annihilation)

Джина Родригез приковывает внимание своей выдающейся игрой. И я говорю это не потому, что она играет уверенную, подкачанную и короткостриженную бутч, которая открывает бутылку пива ударом об край стола (что я никогда не могла сделать без ущерба для себя самой). Хотя да, эти детали также важны! Она забавная и добавляет шоу редкие, но так не обходимые всплески юмора. Но она также и показывает, как эмоционально сложно войти в Зону Мерцания (один из ключевых моментов фильма «Аннигиляция»).

Режиссерка начинает с большой развязности, которая, как и само мерцание, внезапно и дезориентированно становится чем-то гораздо более коварным. Родригес поворачивает этот тумблер весьма убедительным образом. Путаница и паранойя ее персонажа мгновенно затягивает вас прямиком в это темное, неопределенное место.

11. «Ощущения» (The Feels)

Больше всего в фильме «Ощущения» удивляет то, насколько же ситуации узнаваемы. У меня никогда не было той особой драмы в отношениях, которая есть у персонажей Энди и Лу, но я наблюдала подобное у друзей несчетное число раз. Вы окружены людьми которых любите вы, и которые вас заводят, членами семьи, которых вы постоянно судите, но которые всегда должны быть на вашей стороне, лесбиянками, которых вы учитесь любить только за то, что они лесбиянки; эти лесбиянки «лесбийствуют» своим особенным, «лесбийским» путем; и еще есть парень, которого все хотят выбросить в реку. История правдоподобная, нежная, в кульминации несколько стремительная, и с лесбийским хэппи-эндом. И тем не менее – революционная.

10. «Месть Лиззи Борден» (Lizzie)

Фильм «Месть Лиззи Борден» жесток, исторически достоверен и посвящен исследованию вопросов женских травм и возмездия за них. Возможно вы помните, что канал Lifetime (американский кабельный телеканал, специализирующийся на фильмах, комедиях и драмах, где главные роли играют исключительно женщины – «Парни ПЛЮС») уже рассказывал эту историю четыре год назад, там Кристина Риччи сыграла главную роль. Хотя мне доставил удовольствие архаичный саундтрек того фильма и сыгранная Клеей Дюваль кислолицая Эмма, все же невозможно создать на телевидении фильм-мясорубку, если рейтинг сети PG-14 (не рекомендовано детям до 14 лет).

Режиссер Крейг Макнейл также убегает от того, чтобы изображать Лиззи озорницей с бомбами. В фильме она борется с проблемами со здоровьем, читает книги вслух своим домашним животным и живет под каблуком отца, она совсем не крутая. Возможно, это именно то, что делает фильм настолько привлекательным: во всех нас есть немного Лиззи.

9. «Зрячие глаза, чуткое сердце: История Лорэйн Хансберри» (Sighted Eyes/Feeling Heart: Lorraine Hansberry)

Этот фильм, съемки которого шли 14 лет, представляет собой великолепный пример работы, в которой вдумчиво и творчески накладываются друг на друга проблемы, гендера, сексуальности и расы. Помимо сведений, почерпнутых из личных записей Лорейн, фильм обратился к огромному числу людей, знавших ее, от исследователей феминизма и театральных критиков, до легендарных актеров вроде Сидни Пуатье и «подрывных» авторов вроде Энн Бэнон; некоторые из них не побоялись спорить с идеями друг друга прямо на камеру. Подобно второй пьесе Лорэйн «Плакат в окне Сидни Брустейна» фильм бесстрашно и изящно касается сочетания идентичностей—женственности и гомосекусальности —что так ошеломило в свое время критика Пека.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

8. «Простая просьба» (A Simple Favor)

Фильм «Простая просьба» смешивает и размывает границы жанров. Не такой тотальный и черный триллер как «Исчезнувшая» (2014), он кое-что заимствует из него, но еще больше – из фильмов канала Lifetime. Инцест, поджоги из мести, подставы, делишки, тайные братья – все это явлено в этой картине составленной из постоянного траха. Это тайна убийства для мамочки, которая точно знает, что она нелепа; все остальное – ради шутки.

7. «Секса не будет» (Blockers)

Эти лесбиянки восхитительны, и их поддерживают люди, с которыми они обсуждают свою сексуальность; это одна из самых счастливых сюжетных линий, которые я когда-либо видела в кино. Редкость, когда фильм о старшеклассниках дает аудитории возможность болеть за героиню, добивающейся другой девушки. И это как раз такой фильм.

6. «Неповиновение» (Disobedience)

Кратко: это великолепный фильм с двумя знаменитыми Рейчел и сценами лесбийского секса, который возможно заставит вас заплакать. На всем протяжении он печальный, но не трагичный. Финал фильма, как всякий хороший финал, открыт для интерпретаций, при этом он не слабый. Последний, быстрый и отчаянный поцелуй говорит больше, чем Эсти и Ронит могут заставить себя произнести. И между ними сохраняется невидимая нить.

5. «Сможете ли вы меня простить?» (Can You Ever Forgive Me?)

«Сможете ли вы меня простить?» – строчка в одном из поддельных писем Ли Исраэль (писательницы-неудачницы, которая зарабатывала тем, что фабриковала письма знаменитых литераторов – «Парни ПЛЮС»), того, что она сочинила для Дороти Паркер. В действительности она так гордилась этим письмом, что называла себя «лучшей Дороти Паркер, чем сама Дороти Паркер» и даже использовала эту фразу для названия своей автобиографии. Удивительно, но режиссерку Хеллер, похоже, не волнует, готова ли аудитория простить Исраэль. У нее есть вопрос получше, которым мы никогда не задаемся о лесбиянках, которых видим в кино и на ТВ: разве вы не видите человечность этой яркой, сложной женщины, которая никогда не позволяла себе быть любимой?

4. Колетт (Colette)

История Колетт это только один эпизод из ее жизни, в котором одна из самых плодовитых писательниц Франции понимает, что ничто не может ее больше сдерживать: ни отсутствие приданного, образования или формальной подготовки, ни законы, которые регулируют сексуальное поведение и гендерное выражение в Париже на рубеже веков, ни даже ее собственный муж, запирающий ее в комнате, дабы там она писала серию романов о Клодине (он издает их под своим именем). В целом фильм – пышный, с ярким сценарием, идеально сыгранный и срежиссированный байопик о дерзкой женщине, которую современные исследователи считают достойной наравне с Прустом звания Величайшего французского писателя. Легенда о Сидони-Габриэль Коллет находит свое воплощение в этом фильме.

3. «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» (The Miseducation of Cameron Post)

Есть множество способов, которым можно описать адаптацию одноименной новеллы, которую сняла Дезире Акхаван. Я могла бы сказать вам, что это неспешное исследование характера, с тихим очарованием и тонкой социальной критикой созданное для фестиваля Сандэнс; и неудивительно, что фильм завоевал там приз Большого жюри, когда этой зимой состоялась премьера. Я могла бы сказать вам, что фильм высушивает исходный материал до самой сути, сохраняя при этом дух любимого романа Эмили М. Данфорт. Я могла бы сравнить его с его матриархами квир-кино: этот фильм мягче, чем «Неисправимые» (But I’m a Cheerleader, 1999), важнейшая лента о конверсионной терапии, в картине меньше лагеря и больше сатиры. «Неправильное воспитание» теплее, чем «Непослушание», другое большое лесби-кино, вышедшее в этом году на экраны, сосредоточенное на угнетающих патриархальных религиях. И более суровый, хотя все еще обнадеживающий, чем «Громко бьются сердца» – другой лесбийский инди-фильм о взрослении, который вышел в этом году.

2. «Подруги» (Rafiki)

Фильм рассказывает историю двух девушек из конкурирующих политически влиятельных семей, которые вопреки всему влюбляются друг в друга. Картину снимали семь лет, режиссерка – кенийка Ванури Кахуи, и кенийки же – главные героини фильма. В основу кино лег рассказ «Дерево Джамбула» угандийской писательницы Моники Арака де Ньеко, получивший Премию Кейна (важнейшая премия для африканской литературы – «Парни ПЛЮС») в 2007 году. Вкратце, тут вам черные африканские женщины во всем своем великолепии. Фильм – неудобная история любви в стране, которая хочет похоронить свою ЛГБТ-историю, прошлую и нынешнюю. Но, как часто доказывает история, запомнится только одна сторона этой истории: победители.

1. «Громко бьются сердца» Громко бьются сердца(Heart Beats Loud)

Мне просто нравится этот фильм. Он легкий, возможно даже воздушный и да, слегка, вычурный. Но знаете ли, а какая разница! Когда в последний раз кинофильм сосредотачивался на идее, что чернокожая девушка-подросток, мулатка, чернокожая лесбиянка достойна поддержки и любви от окружающих? Фильм простой и нежный, и потому новаторский. Он подкрадывается к тебе и врезается прямо в сердце.

От редакции: некоторые из этих фильмов демонстрировались и демонстрируются в России. К примеру, в самом конце ноября в РФ состоится премьера фильма “Колетт” с Кирой Найтли.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!