10 представителей ЛГБТ в мировой политике

ЛГБТ в мировой политике
Эрик Феннинг. Экс-министр армии США

Желание актрисы и открытой лесбиянки Синтии Никсон стать губернатором Нью-Йорка вызвало бурю обсуждений в сети.

Если актрисе сериала «Секс в большом городе» удастся стать губернатором, то она войдет в большой список других представителей ЛГБТ в мировой политике. Мэры столиц, главы правительств, депутаты парламентов –  открытые геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры уже давно занимали и занимают эти посты в разных странах. Портал «Парни ПЛЮС» подготовил десятку самых известных из них.

1. Ана Брнабич. Премьер-министерка Сербии

Сейчас первой женщине и открытой лесбиянки на этом посту в Сербии всего 42 года. Должность главы правительства страны она занимает с июня 2017 года. Ранее была министром государственного и локального самоуправления в правительстве Александра Вучича с 2016 года.

При этом Ана Брнабич никогда не была членом какой-либо партии, но является членом белградского объединения «East West Bridge» (EWB), входящего в Трехстороннюю комиссию. В совершенстве владеет английским и русским языками.

В сентябре 2017 года Брнабич присоединилась к участию в сербском гей-прайде. Также в шествии по приглашению организаторов приняли участие еще два члена правительства страны и мэр столицы Синиша Мали. Мероприятие прошло под усиленной охраной полиции.

2. Анна Гродская. Член польской партии Союз демократических левых сил

При рождении Гродская носила имя Кшиштоф Гродский и биологически была мужчиной. Окончила Варшавский университет по специальности психология. По словам Анны, осознание того, что она «родилась в неправильном теле» пришло к ней в одиннадцатилетнем возрасте.

Будучи мужчиной, в 1984 году женилась на женщине, в которую была влюблена в школьные годы, вскоре у них родился сын. В 2007 году они развелись. Тогда Гродская решила начать трансгендерный переход. Операцию по коррекции пола ей провели в бангкокской клинике. Её сын полностью принял этот шаг. Трансгендерный переход Анны Гродской завершился в 2010 году.

В 2011 году Анна Гродская стала первым открытым трансгендером, избранным в Сейм Республики Польша, а также первым открытым трансгендером, избранным в европейский государственный парламент. На выборах в парламент от Кракова по спискам партии Движение Паликота она заняла первое место.

3. Пенни Вонг. Австралийская сенаторка

Вонг – первая лесбиянка и азиатка в Австралийском сенате, родом из Малайзии. Будучи женщиной-сенатором, она работала над такими вопросами, как климатические изменения, энергетические источники и финансы. В 2013 году она была назначена лидеркой сената.

В конце 2011 года партнёрка Вонг –  Софи Аллоуши – забеременела.  По словам Вонг, ее любимая прибегла к искусственному оплодотворению. Они с подругой знают, кто именно является биологическим отцом ребенка, но разглашать эту информацию не планируют.

“Мы очень благодарны нашему донору и сотрудникам медицинского центра за возможность растить нашего ребенка”, – заявила министр, чье имя в 2010 году вошло в список 25 самых влиятельных австралийских лесбиянок.

4. Амир Охана. Депутат парламента Израиля

В конце 2015 года новым депутатом Кнессета от партии “Ликуд” стал Амир Охана. До последнего времени Охана, сын марокканских мигрантов, работал адвокатом, а до этого смог дослужиться до майора контрразведки. Он вошел в историю страны как первый гей в парламенте.

Историчность момента не впечатлила депутатов от религиозных фракций, которые не явились на официальную церемонию с участием Оханы. Некоторые даже открыто пообещали игнорировать нового народного избранника. При этом инаугурационная речь Оханы не отличалась консервативностью: “Я здесь с моей второй половиной, Алоном, моей настоящей любовью. Я здесь как отец двух детей, Элы и Давида. И, как библейский Давид, победивший Голиафа в долине Эла, я тут – несмотря ни на что”.

О своей гомосексуальности он объявил давно, с супругом они воспитывают полугодовалых сына и дочь.

5. Клаус Воверайт. Экс-мэр Берлина

Один из самых успешных европейских мэров новейшей истории – экс-глава Берлина Воверайт – также открытый гей. За его 13-летнее руководство (2001-2014 года) столица Германии стала третьим по посещаемости городом Европы, уступая только Парижу и Лондону.

О своей гомосексуальности Воверайт заявил открыто в 2001 году (“Я гей, и это хорошо!”), решив пойти на выборы без скелета в шкафу. Известно и о “второй половине” политика: более 20 лет это нейрохирург Йорн Кубицки. По словам Воверайта, у них с Йорном случилась та самая любовь с первого взгляда.

6. Карина Венс Мафла. Глава министерства здравоохранения Эквадора

Карина Вэнс не является уроженкой Эквадора. Первые годы своей жизни она провела в США, но закончила школу в Эквадоре. Затем она вновь вернулась в эту страну после получения магистерской степени в Калифорнийском университете.

Она является открытой лесбиянкой и яростным борцом за права ЛГБТ-сообщества. Говорят, что одной из причин столь острого отношения к этой проблеме является случай, который случился с Венс в 13-летнем возрасте. По легенде она подверглась жестокому нападению во время путешествия по Европе со своей первой девушкой.

С тех пор она начала проявлять особенное рвение в вопросе защиты ЛГБТ-прав, а также приложила массу услиий для закрытия специальных клиник по излечению от гомосексуальности, которые все еще есть в Эквадоре.

7. Бертран Деланоэ. Экс-мэр Парижа

Деланоэ родился в Тунисе, там же начал учебу в школе. Уже подростком он перебирается во Францию, а его первым крупным успехом в политике стало избрание в советники парижской мэрии. Став мэром, Деланоэ начал заселять дорогие районы Парижа “социальными жителями”, при нем на набережной Сены были организованы песчаные пляжи, а парижан стали пересаживать с автомобилей на велосипеды, решая таким образом проблему пробок и плохой экологии.

О своей ориентации Деланоэ напрямую заявил в 1998 во время телевизионного интервью и с тех пор он активно борется за права представителей ЛГБТ. Специально для туристов-гомосексуалов был издан путеводитель-справочник “Париж геев и лесбиянок”, и это дает свои результаты: доля ЛГБТ-туризма составляет уже 10% от общего дохода отрасли.

В 2002 году Деланоэ даже пришлось пострадать за свои сексуальные пристрастия – на него напал мусульманский активист, который нанес мэру несколько ножевых ранений. Злоумышленник позднее объяснил свои действия тем, что он ненавидит “политиков и геев”.

8. Йоханна Сигурдардоттир. Экс-премьер-министерка Исландии

Эта исландская политическая деятельница –  первая в истории открытая бисексуалка, возглавивившая правительство. Первая глава правительства в мировой истории, вступившая в официальный однополый брак.

У Йоханны Сигурдардоттир три сына: двое (1972 и 1977 годов рождения) от первого брака с Торвальдуром Йоханнессоном и приёмный сын 1981 года рождения. Второй гражданский брак Йоханны был заключён в 2002 году с журналисткой Йониной Леосдоттир.

Таким образом, Йоханна является первой руководительницей правительства в мире, не скрывающим своей «нетрадиционной» ориентации. В 2010 году Йоханна Сигурдардоттир вступила в брак с Йониной Леосдоттир, вскоре после того, как исландский парламент 12 июня 2010 года легализовал однополые браки

Сейчас женщине 75 лет. Пост премьер-министра страны она покинула в 2013 году.

9. Эрик Феннинг. Экс-министр армии США

В мае 2016 года произошло знаковое событие в истории США: впервые сухопутные войска армии страны возглавил открытый гомосексуал Эрик Феннинг. Его кандидатура была внесена Обамой еще в конце 2015 года, но процесс утверждения занял 8 месяцев. Всему виной стали споры вокруг тюрьмы Гуантанамо. В итоге кандидатуру единогласно утвердил Сенат Конгресса США.

Ранее Фэннинг занимал должность замминистра военно-воздушных сил и начальника штаба главы Пентагона. Таким образом, Феннинг стал самым высокопоставленным открытым геем в вооруженных силах США всего через пять лет после отмены скандального закона “Не спрашивай, не говори”, запрещавшего геям и лесбиянкам с открытой позицией по этому вопросу служить в сухопутных войсках Соединенных Штатов.

После назначения Феннинг поблагодарил своего бойфренда Бен-Масри Коэна за “спокойствие дома”, признав тот факт, что “все эти месяцы он часто был не тем человеком, с которым было приятно находиться рядом”.

10. Эдгар Ринкевич. Министр иностранных дел Латвии

В 2014 году министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что он гей. Это вызвало шквал позитивных откликов его коллег, однако в обществе каминг-аут Ринкевича встретил неоднозначную реакцию.

“Наша страна должна создать правовое регулирование для всех видов партнерских отношений, буду бороться за это, знаю, что сейчас поднимется мега-истерика, но я горд быть геем”, – такое сообщение появилось в твиттере министра Эдгара Ринкевича.

Позже Ринкевич так прокомментировал вое признание: “Так получилось, что решение рассказать об этом пришло вчера. Я долго думал о позитивных и негативных последствиях. Потом решил, что лучше честно рассказать и в большой степени повлиять на начало дискуссии об этих сложных вопросах”. Ринкевич также признался, что никто на него не давил, а решение о признании было принято самостоятельно.