Новости

Успехи в разработки вакцины против ВИЧ

Успехи в разработки вакцины против ВИЧ

Создание вакцины против ВИЧ является принципиально новым направлением науки и сравнимо по своей сложности с крупномасштабным космическим проектом.

Прогресс в области разработки вакцин против ВИЧ: новые испытания на человеке к 2016 году?

 

Исследование, в ходе которого в Южной Африке апробировалась вакцина RV144 (единственная вакцина, которая за все время исследований в этой области проявила определённый уровень эффективности), выявило несколько более мощный иммунный ответ среди южноафриканских добровольцев, чем в изначальном исследовании на добровольцах в Таиланде, сообщает сайт aidsmap.com

 

В рамках нового исследования – HVTN100, которое начинается в январе 2015, еще большему числу жителей ЮАР будет проведена иммунизация с использованием RV144 вакцины, специально адаптированной к наиболее распространенному в Южной Африке подтипу ВИЧ. Если результаты этого исследования подтвердят более мощный иммунный ответ на вакцину, в 2016 году будет запланировано провести широкомасштабное исследование.

 

Изучение выраженности иммунного ответа у участников тайского исследования с учётом проведения бустерной вакцинации RV144 через восемь лет после базового введения вакцины, показало, что полученный гуморальный ответ «нейтрализовал» только те вирусные штаммы, у которых еще не успела выработаться устойчивость к атакам иммунной системы человека. Однако имеются обнадёживающие данные, подтверждающие то, что бустерная вакцина может «подталкивать» иммунитет некоторых участников исследования в направлении к выработке так называемых нейтрализующих антител широкого спектра, которые способны обезвредить большинство штаммов ВИЧ.

 

В рамках другого, меньшего по масштабам, исследования на человеке, которое может начаться в 2016 году, используемая вакцина будет окутывать ВИЧ антигены (сигнальные белки вируса) в оболочку другого вируса – ЦМВ (цитомегаловирус).

 

Это не профилактическая, а терапевтическая (сдерживающая инфекцию) вакцина, которая обезвреживает вирус и, в большинстве случаев, приводит к полному его удалению из организма. 60% вакцинированных обезьян, которые затем были инфицированы обезьяньим вирусом иммунодефицита (SIV), три года спустя остаются неинфицированными. В этом году в экспериментах на уже инфицированных обезьянах будут изучаться терапевтические свойства вакцины по предотвращению прогрессирования инфекции, предоставляя организму возможность оставаться здоровым без необходимости в проведении антиретровирусной терапии (АРТ). Если эта теория подтвердится, исследования на человеке могут начаться уже в 2016 году.

 

Комментарий aidsmap.com: Медленные темпы разработки вакцин против ВИЧ иногда вызывают сомнения в осуществимости надежд на достижение какого-либо результата. Причиной медленного научного прогресса в этой области является то, что ВИЧ, который для своего воспроизводства ловко использует нормальную реакцию иммунитете организма на вторжение вируса, является более искусным и скрытым врагом, чем Эбола-вирус, который атакует открыто и беспощадно. Создание вакцины против ВИЧ является принципиально новым направлением науки и сравнимо по своей сложности с крупномасштабным космическим проектом. И тем не менее, исследование в этой области добивается прогресса как в направлении усовершенствования вакцины RV144, так и в направлении использования неожиданных результатов, как например защитных свойств ЦМВ-вакцины.

www.parniplus.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Анонимно
Гость

жаль , что Мы читаем , умирая

BOY
Гость

Как говорится: Если долго мучиться, что-нибудь получится (у ученых, работающих над вакциной).
Дай Бог вакцина от ВИЧ появится при нашей с вами жизни…

wpDiscuz